Мусор – в дело
Меньше полугода осталось до вступления в силу норм Экологического кодекса, запрещающих складирование на полигонах 19 различных видов мусора, в том числе пластика, стекла, бумаги.
Налаживать процессы сортировки и утилизации твердых бытовых отходов в Восточном Казахстане начали год назад. Подписан договор с Европейским банком реконструкции и развития на сумму 23,5 млрд тенге о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов в Усть-Каменогорске и Семее.
Несмотря на то, что реализация задач по переработке и сортировке бытового мусора лежит на плечах государства, общественность играет одну из ключевых ролей в процессе сортировки. Специалисты признают – горожанам пока сложно привыкнуть к разборному складированию мусора, но дело уже сдвинулось с мертвой точки.
Безразборное складирование мусора и его переработка в ВКО – это проблема не только социальная, но и в первую очередь экономическая. Ведь чтобы исполнить требования закона, нужно наладить сортировочную линию, создать необходимую инфраструктуру. И это придется делать если не за счет бюджетных средств, то привлекая частных предпринимателей.
По информации заместителя акима Усть-Каменогорска Бауыржана Кудиярова, ежегодно в областном центре образуется около 100 тысяч тонн отходов. Из них перерабатывается только 1 процент.
– Согласно статье 292 Экологического кодекса именно местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающих раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию опасных компонентов ТБО (таких как ртутьсодержащие отходы), – говорит специалист Центра экологической безопасности Усть-Каменогорска Елена Полянцева. – Поэтому ответственность за раздельный сбор ТБО несет исполнительная власть. Если бы в бюджет закладывали средства на приобретение контейнеров, возможно, вопрос с раздельным складированием как-то сдвинулся бы.
Заместитель акима Усть-Каменогорска подтверждает – утилизация того самого процента отходов осуществляется только за счет предпринимателей, занимающихся раздельным сбором отходов.
– На сегодняшний день в областном центре три компании (ТОО «ЭкоВосток-Лидер», ТОО «Өскеменспецкоммунтранс», ИП «Чистое небо») осуществляют раздельный сбор пластика, бумаги с дальнейшей их реализацией перерабатывающим компаниям за пределы города, – сообщает Бауыржан Кудияров. – Согласно информации предприятий, из 486 дворовых мусорных площадок планируется оснастить контейнерами для раздельного сбора ТБО 444.
Экологи, однако, не так оптимистичны в своих оценках. Елена Полянцева говорит, что предприниматели не смогут в сжатые сроки поставить контейнеры для пластика, бумаги абсолютно во всех дворах. Один специальный ящик для сбора пластиковой тары или картона стоит около 30 тысяч тенге. И поставить сразу более 400 очень накладно.
Директор предприятия по сбору, сортировке ТБО «ЭкоВосток-Лидер» Динара Акимжанова приводит такие цифры. Только их фирма уже установила 152 контейнера для пластика во дворах, еще 154 ящика для сбора бутылок, картона поставили в различных госорганизациях (школах, ЦОНах и т. д.).
– То, что мы поставили 300 контейнеров за свой счет – это очень мало, чтобы охватить весь город. Получая разрешение на установку контейнеров в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска, мы пообещали, что до конца этого года поставим 690 контейнеров – по три в 230 дворах.
Один из них будет предусмотрен для сбора бутылок ПЭТ, второй – для складирования бумаги, третий – для приема стекла, – говорит Динара Акимжанова. – На одном из заседаний стоял вопрос о том, чтобы акимат закупил евроконтейнеры стоимостью 180 тысяч тенге каждый. Нам было предложено взять их в аренду и платить государству арендную плату около 50 тысяч тенге. Но мы отказались. Это нереально, мы столько не зарабатываем.
Другая организация – ТОО «Өскеменспецкоммунтранс» установила всего 20 контейнеров.
Что касается сортировочных линий, то с этим вопросом проблем еще больше. Оснастить хорошим оборудованием склад для сортировки бытового мусора недешево. А варианты, которые, по словам бизнесменов, предлагает им государство, так или иначе стопорятся на финансовом вопросе.
Руководители ТОО «ЭкоВосток-Лидер» вышли из ситуации за счет предоставленных помещений на территории колонии поселения.
Сортировщики – люди, отбывающие наказание, за работу им выплачивают минимальную заработную плату.
– Спрессованный пластик мы продаем на перерабатывающие предприятия Шымкента, отправляем в Россию. В дальнейшем из него делают различные пластиковые изделия, гранулы для изготовления мебели, игрушек. Бумагу отправляют на заводы по производству туалетной бумаги, картона, рубероида, – рассказывает Динара Акимжанова.
– В планах у нас также собирать отдельно стеклотару. Такой вид отходов принимает только один алматинский завод. Цена за килограмм – 20 тенге. Транспортировка до Алматы обходится в разы дороже. Мы понимаем, что это направление совсем не прибыль, даже, можно сказать, убыточно. Но раз мы участвуем в этой программе утилизации, то будем собирать и стекло тоже.
В начале июня акимат Восточно-Казахстанской области подписал два соглашения с Европейским банком реконструкции и развития по проектам модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами в Усть-Каменогорске и Семее. Цена вопроса – 23,5 млрд тенге.
– Стоимость проекта по Усть-Каменогорску составляет 11,3 млрд тенге. Из них кредитные средства ЕБРР – 4,7 млрд тенге по ставке 4,3–4,5% годовых, софинансирование Правительства – 2,3 млрд тенге, местный взнос – 1,2 млрд тенге, софинансирование международного донора – 2,4 млрд тенге, гранты технического содействия – 0,7 млрд тенге, – сообщил Бауыржан Кудияров.
Кредит будет выдан области сроком на 10 лет, из них первые два года – льготный период. Возврат средств планируется осуществлять за счет прибыли от деятельности завода. По данным Бауыржана Кудиярова, сейчас проводится выбор консультантов по проекту. До конца года планируется провести технико-экономические исследования.
Фото автора