КОНТРОЛЬ НА ГРАНИЦЕ

Работу погранслужбы обсудили в Курчуме на выездном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК под председательством Дариги Назарбаевой.
Протяженность границы с другими государствами в пределах ВКО составляет 1189 километров. Члены Комитета посетили наш регион, чтобы узнать, какие проблемы существуют у пограничников и какую поддержку в силах оказать сенаторы.
– Большая часть пограничных подразделений на восточном направлении дислоцируется в зданиях 1930-1970 годов постройки, – рассказал в ходе доклада заместитель председателя КНБ РК, директор Пограничной службы РК Дархан Дильманов. – Они поддерживаются, но их балансовая стоимость равна 0 тенге. Мы видим такое решение – приобрести модульные заставы. Они позволят нам охранять государственную границу, а также обеспечивать здесь нахождение состава срочной службы и членов их семей.
Была озвучена и еще одна проблема – не все погранчасти обеспечены промышленной электроэнергией. По разным причинам электричество там получают
с помощью дизельных генераторов. Аким ВКО Даниал Ахметов подчеркнул, если вопрос не удастся решить на республиканском уровне, то к следующему году на прокладку ЛЭП будут выделены деньги из областного бюджета.
– Система водоснабжения тоже имеет свои проблемы, требует модернизации, – добавил Дархан Дильманов.
Сенаторы поинтересовались, используют ли пограничники в своей работе дроны или космические снимки. На что получили ответ, что «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» активно поддерживает пограничные подразделения.
– На новых рубежах мы используем большие радиолокационные станции. Мы можем видеть все, что движется или находится вблизи
госграницы, – отметил Дархан Дильманов.
Даниал Ахметов в ходе доклада рассказал о давнем проекте – строительстве моста через Бухтарминское водохранилище. Он будет иметь большое значение для приграничных территорий и всего региона.
– Мы работаем с ЕБРР, стоимость проекта – свыше 30 млрд тенге, он коммерчески эффективен. Но, к сожалению, сегодня стоит огромный вопрос, который пока не решен в рамках страны, – это валютные риски. Проект будет долгосрочным, около пяти лет понадобится на строительство. Длина перехода составит около
1,5 километра только по водной части. Это достаточно сложное инженерное сооружение. Инвесторы задают вопросы – что делать с курсовой разницей, кто будет ее компенсировать? С этой проблемой мы сталкиваемся неоднократно, – сказал Даниал Ахметов.
Подведя итог встречи, Дарига Назарбаева отметила важность развития инфраструктуры в стране и добавила, что нет нерешаемых вопросов.
– Железные, автомобильные дороги, мосты – это очень важно, потому что эти объекты сокращают расстояние между регионами. Увеличивается экономическая составляющая, торговля начинает расти. Надо вкладывать ресурсы в инфраструктуру, ведь это как кровеносная система нашей экономики, – сказала Дарига Назарбаева. – На мой взгляд, состоялся очень хороший, продуктивный разговор. Все предложения были озвучены, мы соответствующие рекомендации направим в Правительство, министерства и будем держать эти вопросы на контроле.
Добавим, что сенаторы в ходе рабочей поездки посетили военные подразделения ВКО – региональное командование «Шығыс» и воинские части в Усть-Каменогорске и Курчуме, а также пункт пропуска «Майкапчагай» в Зайсанском районе.
Фото Гылымбека Сабитова