Рог изобилия?
Проблемы, стоящие перед местными мараловодами, и перспективы развития этого направления, которые позволят сохранить брендовую отрасль, обсудили на семинаре на базе ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция».
Обучающее мероприятие для животноводов, занимающихся разведением маралов, состоялось в рамках реализации бюджетной программы «Повышение доступности знаний и научных исследований» по заказу Центра компетенций «Атамекен».
Председатель республиканской Палаты мараловодства Нурлан Токтаров отметил, что мараловодство для Казахстана без преувеличения является национальным символом. Об удивительных свойствах пантовых препаратов ходят легенды, но доступны природные эликсиры не всем. Для сравнения, стоимость пантокрина сегодня составляет 180 долларов за килограмм продукта.
Нурлан Токтаров уверен, что спасательным кругом для наращивания производства продукции мараловодства должно стать развитие внутреннего рынка переработки сырья и потребления пантовой продукции казахстанцами.
Об этом мараловоды говорят уже давно. И можно сказать, что вектор отечественного рынка пантовой продукции уже задан – созданы продукты, ориентированные на отечественного потребителя. Налажен выпуск более 15 наименований биологически активных добавок на основе пантокрина, разработанных совместно с учеными Академии питания РК. Символ переориентации хозяйств на отечественный рынок – бальзам «Катон-Карагайский», эликсир «Восточный», фиточай «Катон-Карагай» и многое другое.
– Необходимо популяризировать наш продукт именно в Казахстане, развивать лечебный туризм, – считает ученый. – Это даст шанс внести вклад в оздоровление населения страны и выйти на новый уровень животноводческим хозяйствам. Пока же отрасль работает скорее на перспективу, нежели на получение прибыли – мараловодческие хозяйства, которых осталось единицы, больше выживают.
Собственно, трудности у всех мараловодов примерно одинаковые. Низкие закупочные цены на панты, нехватка средств на содержание животных, снижение их поголовья.
– Продукция мараловодства очень ценится в Китае и Южной Корее. Также в пантах заинтересованы наши ближайшие соседи из Алтайского края России, – говорит председатель Палаты мараловодства. – Однако цены, которые предлагают покупатели, несоизмеримо низкие в сравнении с затратами на содержание ценных животных. И многие этим открыто пользуются, зная, что казахстанским мараловодам попросту некуда деваться. К примеру, раньше за килограмм пантов можно было выручить до тысячи долларов и выше, сегодня корейские и китайские бизнесмены скупают эту продукцию по 200 долларов за килограмм, например в Катон-Карагае.
В этом вопросе, уверен Нурлан Токтаров, важна поддержка государства. Пока мараловодам доступен только один вид субсидий – на племенное маточное поголовье.
Несмотря на трудности, животноводы настроены оптимистично, считая, что у отрасли все же есть потенциал развития.
На сегодняшний день в Нацпалате «Атамекен» зарегистрировано более восьми тысяч племенных маралов, которые содержатся в Восточно-Казахстанской области. При этом по всей стране поголовье составляет около девяти тысяч особей.
Сегодня самое перспективное направление мараловодства – оздоровительный отдых. Для специалистов, участвовавших в семинаре, были интересны выступления по этой теме приглашенных лекторов.
Доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, главный специалист по восстановительной медицине МЗ НСО Ирина Несина рассказала о процедурах, применяемых на основе продуктов мараловодства, и их эффективности. Прежде всего было отмечено, что пантовые процедуры и препараты влияют на физиологическое состояние работников тяжелых производств и жителей экологически неблагоприятных регионов.
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного филиала Национального центра гигиены труда и профзаболеваний Зейнулла Султанбеков рассказал участникам семинара о преимуществах использования продукции мараловодства в целях профилактики различных заболеваний.
К слову, кемпинги с пантолечением пару лет назад активно открывались в Курчумском, Катон-Карагайском, Бескарагайском, Уланском районах и районе Алтай. Однако остаться на плаву удалось единицам.
Участники научно-практического семинара выразили надежду, что пантовое оленеводство, а также основанные на нем системы оздоровления и туризма станут одной из основ экономики Восточного Казахстана.
Бахыт Сарсембаева
Фото из архива редакции