Кому быть царицей полей?
Три кита, на которых следует базировать стратегию дальнейшего развития сельского хозяйства Восточного Казахстана, – соя, кукуруза и кормовые. Переориентирование растениеводства на выращивание именно этих культур обеспечит гарантированное увеличение объемов экспорта сельхозпродукции из нашего региона.
Прежняя тактика наращивания экспорта сельхозпродукции, к сожалению, не дала ожидаемого эффекта. В последние годы показатели и вовсе забуксовали, застряв практически на одном уровне. На это обратил внимание на расширенном аппаратном совещании в областном акимате и. о. руководителя управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян.
– В 2018 году регион экспортировал сельхозпродукцию на сумму 302,4 млн долларов США, в том числе переработанную – на сумму 66,3 млн долларов США, или 21,9 процента от всего экспорта сельхозпродукции ВКО, – сообщил он. – За первое полугодие этого года сумма экспорта составила 156,3 млн долларов США, в том числе переработанной – на 33,9 млн долларов США, или 21,7 процента.
Чтобы спрогнозировать итоги текущего года в этом направлении, сложные математические расчеты не понадобятся. Очевидно, что достигнутый уровень останется практически (с небольшим расхождением) тем же, что и в 2018 году.
При этом следует особо отметить, что основную часть экспорта из года в год составляет растениеводческая продукция – пшеница, ячмень, семена подсолнечника, лён, рапс и другие культуры. За первое полугодие текущего года ее экспорт предприятиями области составил 140,7 млн долларов США. В то время как экспорт животноводческой продукции – 4,7 млн долларов США.
– Не надо увлекаться несбыточными идеями по многократному увеличению поголовья скота, пытаться завалить мясом Иран и другие страны, – подчеркнул аким ВКО Даниал
Ахметов. – А вот соя, кукуруза и кормовые культуры – это наш шанс.
Ставка на выращивание на экспорт сои и кукурузы – не случайна. В настоящее время произведенная сельскохозяйственная продукция региона экспортируется в более чем 20 стран мира. Среди них главными импортерами продукции являются страны Таможенного союза и КНР.
– Китай закупает в США огромные объемы сои и кукурузы на зерно, – пояснил Даниал Ахметов. – Мы тоже можем предложить своим соседям из Поднебесной эту продукцию. Даже если импорт из США в Китай останется на прежнем уровне, с нами не смогут конкурировать из-за географических особенностей. Экономически выгоднее будет приобретать у нас.
По словам Даниала Ахметова, в регионе оптимальные условия для высокой урожайности сои, кукурузы и кормовых культур, которые также большими объемами импортирует Китай. Поэтому именно на этих трех блоках следует делать акцент в дальнейшем развитии растениеводства в регионе.
– Прежде считали, что для их выращивания у нас неподходящие условия, – сказал Даниал Ахметов. – Как выяснилось, балл бонитета в Глубоковском, Шемонаихинском, Бородулихинском районах и районе Алтай – около 50. В Урджарском районе вообще идеальные условия, к тому же граница рядом. Можно получать большую прибыль, чем от производства других, в том числе масличных культур. Я не жду чуда, но уверен, что поступательно в течение последующих пяти лет можно этого достигнуть. Это абсолютно реально.
Не откладывая этот вопрос, аким области поручил управлению сельского хозяйства, а также управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития в месячный срок разработать первый мастер-план по значительному расширению посевов сои и других упомянутых культур.
Однако все вышесказанное не означает, что развитие экспорта животноводческой продукции региону неинтересно и невыгодно. Как сообщил Владимир Гайламазян, впервые с 2016 года предприятиями области экспортировано 133 тонны молочной продукции – сливочного масла, сыра и творога на сумму 395 тысяч долларов США в Российскую Федерацию, 70 тонн баранины на сумму 453 тысячи долларов США в Исламскую Республику Иран.
– Прекрасно, что такой объем молочной продукции ушел в Россию, – отметил Даниал Ахметов. – У нас есть отличная возможность поставлять ее в Сибирь, нужно тоже это использовать. Четыре года назад мы говорили о необходимости развития молочной индустрии региона. Для этого следовало увеличить закуп молока у населения. Результаты налицо. В денежном выражении объемы возросли в 12 раз и в 10 раз – в физическом. Формально – это много, но по факту – не предел. Потенциал велик и мы его не используем полностью.
Даниал Ахметов рекомендовал продолжить работу в этом направлении, поручив управлению сельского хозяйства, управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а также акимам районов в месячный срок подготовить предложения по увеличению закупа молока у населения.
Наталия Ершова
Коллаж Анны Ереминой