Сельское хозяйство

Зеленая завеса от радиации и пыли

Зеленая завеса  от радиации и пыли

В Восточном Казахстане занимаются выращиванием культуры, плоды которой ценят за высокое содержание полезных веществ, питательность, способность не накапливать в себе радиацию и тяжелые металлы во время роста. Чудо-растение можно назвать царем полей. И все же оно пока не популярно в нашем регионе. Некоторые дачники даже причисляют его к сорнякам. Этим зеленым собирателем парадоксов является топинамбур, прозванный в народе «земляной грушей».

Руководство ТОО «Зеленстрой Kz» занимается созданием современного агрохолдинга по выращиванию и углубленной комплексной переработке технических кормовых культур. Свой бизнес-план они продемонстрировали на недавней выставке, организованной в рамках международного инвестиционного агрофорума. Потенциальные инвесторы интересовались проектом, однако до заключения соглашений о партнерстве дело так и не дошло. Что подтверждает невеликую популярность этой культуры в сельском хозяйстве многих стран. Непонятно, что именно помешало представителям Чехии, Израиля, Китая, Франции, России заинтересоваться технологией производства топинамбура. И все же директор ТОО «Зеленстрой Kz» Владимир Езенок нисколько не отчаивается. Он продолжает заниматься реализацией проекта, рассчитывая только на собственные силы и средства, как планировал изначально.

По задумке предпринимателя, на территории 1600 гектаров земли вблизи областного центра, где есть все необходимые инженерные сооружения и транспортные коммуникации, будут выращивать топинамбур и откроют производство гранулированных концентрированных кормов, биоэтанола и моносахаров. Реализация этой затеи позволит обеспечить рабочими местами 220 человек, а также принесет массу пользы не только городу, но и в целом всей области. Причем польза не ограничивается только экономическим значением возделываемой культуры.

Плоды топинамбура – это кладезь питательных и даже целебных веществ. Узловатые клубни рекомендовано употреблять в пищу в сыром, тушеном, вареном, сушеном, словом, в любом виде всем, кто имеет проблемы с лишним весом, сердечно-сосудистой системой или страдает диабетом.

Можно долго перечислять полезные свойства топинамбура. Если обратить внимание на другие сферы его воздействия, то следует отметить, что он является отличным медоносным растением для ранней осени. Холодостойкий топинамбур продолжает цвести, когда многие другие представители нашей флоры уже облетели. Морозо- и засухоустойчивые растения хорошо чувствуют себя на богаре, а еще лучше – при поливе. Их мощные побеги ветвятся под землей, образуя клубни на соседних территориях. На следующий год из них вырастают новые полутора- или двухметровые стебли, которые затеняют и вытесняют другие культуры. Неудивительно, что некоторые садоводы-огородники объявляют войну захватчику, стремясь сохранить свои посадки. И все же топинамбур приносит больше пользы, чем вреда, считает растениевод Владимир Езенок. Этой культурой он занимается уже пять лет, а знаком с ней гораздо дольше.

– В условиях домашнего хозяйства она мне известна давно, – рассказывает директор ТОО «Зеленстрой Kz» Владимир Езенок. – Наша семья использовала топинамбур во все времена. Прекрасно знаю его молокогонные качества. Если это растение добавлять в корм скоту, оно способствует увеличению удоев в среднем на 30 процентов. В других направлениях сельского хозяйства польза не менее ощутима. Например, выход яйца увеличивается на 25-30 процентов, выход мяса – также на 30 процентов. Кроме того, растение структурирует почву. Его мощная корневая система делает землю более легкой, воздухо- и влагопроницаемой. Но засевать топинамбур надо пореже. Иначе слегка падает его урожайность. Я называю «земляную грушу» безрисковой культурой. Если вложился, то уже точно знаешь, что никакая стихия не сможет нарушить твои планы.

Урожайность топинамбура стоит отдельного слова. Всеобщее внимание сельскохозяйственных работников к этой культуре в Советском Союзе привлек ученый-естествоиспытатель, академик Николай Вавилов. По его инициативе состоялась первая Всесоюзная конференция по топинамбуру, которая привлекла ученых к урожайности и неприхотливости культуры. Посадки «земляной груши» дают с гектара до 140 тонн зеленой массы и до 160 тонн клубней. По мнению академика, эта культура могла бы накормить СССР, заменив картофель. Через несколько лет колхозы обязали выращивать топинамбур в качестве замены привычному для нас «второму хлебу» и как одной из важных составляющих корма для скота. Однако не был учтен тот факт, что подземная часть топинамбура имеет более тонкую кожуру по сравнению с картошкой и без грунта хранится не дольше месяца. Из-за такой слабины о «земляной груше» и ее плодовитости в Советском Союзе забыли почти на полвека.

Топинамбур также примечателен своей способностью не накапливать вредные вещества, которые содержатся в почве. Именно это свойство растения привлекает ученых в последние десятилетия. Президент Ассоциации «Топинамбур» в России, академик Международной академии натуральных продуктов и биотехнологий Николай Кочнев во времена СССР занимался агроэкологией, то есть рекультивацией свалок и других загрязненных территорий, высаживая из них растения. В одном из своих интервью он рассказал о том, что вместе с командой агроэкологов они завозили птичий или свиной помет на отвалы, делали компост, куда высевали растения. Самым оптимальным из всех опробованных фитомелиорантов оказался именно топинамбур.

– Он безотказно работал как растение ветрозащитной полосы из-за своего высокого роста, – говорит Николай Кочнев. – Мы создавали «кулисы» из топинамбура. Через два года после рекультивации пораженная земля насыщалась продуктами разложения органики, происходило самозасевание территории, постепенное увеличение биологической массы почвенного покрова. И населенные пункты, которые располагались рядом с отвалами, уже от этой пыли не страдали. Таким образом один раз заданное восстановление почвы продолжается десятки лет путем естественного самовоспроизводства. С 1988 по 1993 годы в трехстах институтах Советского Союза шла химическая оценка топинамбура. Магадан, Казахстан, Прибалтика и даже Чернобыль – все объекты в последующие годы были нашими точками по проведению исследований с этим растением. Например, в Чернобыле поставлена задача: предотвратить пыление зараженных радиацией почв, стабилизировать их растительным покровом. Выяснилось, что клубни, которые успешно произрастали в зоне радиоактивного поражения в Чернобыле, по уровню своей безопасности были пригодны для употребления в пищу. Потому что растение не впускает в себя вредные вещества.

В Восточном Казахстане немало площадей, где можно использовать зеленые «кулисы» для рекультивации, не говоря уже о территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Вероятно, в будущем агроэкологи нашей страны возьмутся за это дело, предполагает Владимир Езенок.

– Представьте, на этих практически потерянных на многие годы землях можно возделывать топинамбур и получать урожай без радионуклидов, кормить коров и получать чистое молоко, – восторгается растениевод. – Это очень важно. Учитывая, что в глобальном масштабе экологическая ситуация сложная (то авария на атомной электростанции Фукусима-1, то еще что-нибудь), думаю, что эта культура будет спасительной для человечества. Более того, она поднимет сельское хозяйство Казахстана и России, других стран. Это очень перспективное направление.

Сейчас главной задачей предприятия «Зеленстрой Kz», одного из немногих в Казахстане, занятых выращиванием топинамбура в крупных масштабах, является производство кормов.

– На корма высокий спрос, – поясняет Владимир Езенок. – И себестоимость смешная, потому что это урожайная культура. Кормовая способность одного килограмма топинамбура и пшеницы примерно одинакова. Но урожайность пшеницы, вы сами понимаете, не больше двух-трех тонн с гектара. А в реалиях она может быть еще меньше (1,6-1,7 т). В то же время топинамбур даже на бедных почвах способен давать стабильные урожаи под 200 тонн с гектара. Обработка урожая, а именно его наземной части, самая простая: скосил, подсушил прямо на поле, закатал в рулоны.

Есть ряд нюансов, касающихся выращивания топинамбура, признается Владимир Езенок. Например, обработка почвы перед посадкой требует специального оборудования, а именно плугов, не создающих подплужной подошвы (плотного слоя почвы, который препятствует развитию корней). Положительных сторон в выращивании «земляной груши» тоже немало. Следует отметить, что топинамбур способен расти на любом виде почвы. Кстати, культуру можно выращивать на одном и том же месте десятилетиями, не обедняя землю. Находясь в грунте, клубни не боятся морозов, с успехом выдерживая температуру воздуха до – 40 градусов.

В ТОО «Зеленстрой Kz» планируют построить цеха для переработки топинамбура. Первый продукт из клубней этого растения в Восточном Казахстане уже выпущен.

– Я начал выращивать и высушивать землянику, получать из нее порошок и смешивать с порошком из клубней топинамбура. Получил великолепный вкусный и полезный продукт, который запатентовал, – говорит Владимир Езенок. – Мы также понимаем, что нельзя уповать только на один топинамбур. Следует заниматься и другими культурами, соблюдая севооборот. Поэтому на своих опытных площадях выращиваем разные виды растений.

От пяти до семи лет требуется предпринимателю для того, чтобы реализовать свой проект по выращиванию топинамбура в промышленных масштабах.
Отметим, что этот проект будет иметь не только экономическое, но и экологическое значение для главного города нашей области. По заключениям ученых, посадки топинамбура дают в два раза больше кислорода, чем широколиственный лес на такой же площади. Таким образом, зеленые «кулисы» будут вносить свой вклад в улучшение состояния почвы и атмосферы нашего промышленного региона.

Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button