Струи молока – о стенки ведер
Покупая в магазине молоко или творог со сметаной, редко кто задумывается, сколько ступеней производства и человеческих рук прошли эти продукты, прежде чем попасть на прилавок магазинов.

Глухой, темный предутренний час. Еще спит село Уварово. А доярки уже начинают собираться на работу. Вот на улице послышались голоса – значит, пошли они на утреннюю дойку. На ферме КХ «Уваровское» буренки встречают своих хозяек негромким мычанием.
Много забот у работниц «молочного фронта». На попечении одиннадцати доярок более 290 буренок. Нужна большая сноровка, чтобы справиться со всем объемом работы. Женщины знают, что у каждой коровки свой нрав, свой аппетит. Есть среди них и такие, которые аппаратное доение не признают, их приходится доить только вручную. Кстати, как уверяют сельские труженицы, корова от прикосновения рук дает больше молока.
К началу дойки надо управиться со всеми делами: раздать дробленку, проверить аппараты, обновить опилки в стойлах, сделать массаж вымени, тщательно помыть перед началом дойки, проверить состояние здоровья у каждой подопечной. Гуськом выходят буренки в помещение, степенно встают к кормушкам. Доярки аккуратно надевают им на вымя доильные аппараты, и пока коровы завтракают, струи молока звонко бьют о стенки ведер.
Женщины работают весело. Перекликаются, смеются, делясь вчерашними новостями. Стараются работницы! Солнце едва встало, а они уже заканчивают утреннюю работу на ферме. Однако трудовой день только начинается, и многое нужно сделать, пока в Уварово не зажгутся новые, уже вечерние огоньки. К тому же у каждой свое хозяйство дома, где все – то же самое: убрать, помыть, накормить… Собственное подворье на селе иметь очень важно.
…В три часа дня начинается так называемая вечерняя дойка.И все повторяется снова до 19 часов. И так каждый день, без праздников и выходных, в зной и стужу.
Без любви к животным человеку, посвятившему себя работе доярки, на ферме делать нечего. Иначе нельзя. Работа женщинам нравится, считая ее нелегкой, но интересной, они всякий раз берутся за дела в приподнятом настроении. «Рядом с нашими коровками все заботы сразу забываешь», – утверждают женщины.
У уваровских доярок показатели всегда высокие. С каждой коровы получают надои около 4,5 тысячи килограммов в год. И сырье, по признанию независимых лабораторий, высшего качества.
Здесь трудится знатная доярка Мария Яковлева, которая на протяжении многих лет является передовиком производства. Труд работниц фермы отмечается на правительственном уровне: Ботагоз Карменова в прошлом году награждена юбилейной медалью, Валентина Дементьева – медалью «За доблестный труд».
Александр Бурдаков, глава КХ к людям этой профессии относится с уважением и считает, что самый важный резерв – это добросовестность, опыт и профессиональное мастерство заботливых доярок, их влюбленность делом, самоотдача.
Многие впервые переступили порог фермы, когда им исполнилось 17 лет. Женщины помнят кличку каждой коровы, за которыми они ухаживали. Вкладывают также опытные работницы много труда в то, чтобы воспитать в начинающих доярках любовь к трудной профессии животновода, научить хорошим приемам и навыкам работы на ферме. Труды не пропадают даром. Растет достойная смена.
Труд животноводов на селе почетен, но щедро ли он оплачивается? В среднем, зарплата у доярки выходит чуть больше 60 тысяч тенге. За оценку их труда в такую небольшую сумму они не в обиде, рады ежемесячному доходу. Имея многолетний трудовой стаж, они не разочаровались в профессии.



