Лучшее качество и цена
Крестьянское хозяйство «Е. Зайтенов» предлагает торговым организациям области отличный сыр «Гауда» собственной выработки по 700 тенге за килограмм. Колбасы, сметана, молоко тоже привлекательны по ценам и качеству.
Коллектив имеет три перерабатывающих цеха: по производству колбасных изделий, переработке молока, выпуску хлебобулочных изделий. Естественно, все сырье Собственного производства. Это масло растительное, мука, мясо, молоко.
Большим спросом у земляков пользуется сыр «Гауда», изготавливаемый на сырзаводе и отличающийся высокими вкусовыми качествами. В 1993 году сырзавод был построен на гуманитарную помощь Германии, которая оказывала ее своим соотечественникам в местах их компактного проживания. В 1994 году завод заработал, и пока было хозяйство в Ивановке, он функционировал, потом закрылся в связи с отсутствием сырья. В 1996 году правительство Германии передало сырзавод в аренду колхозу «Заветы Ильича», а в 2001-м объект был безвозмездно передан крестьянскому хозяйству «Е. Зайтенов».
– В этом году планируется расширение ассортимента молочной продукции. Уже сейчас у нас имеется сметана двух видов (30 и 15 процентов жирности), сыр, масло сливочное, молоко. И на этом мы не останавливаемся, в планах – производить несколько видов мягких сыров и творога, сыр «Сулугуни», – говорит Е. Зайтенов.
В настоящее время не все молоко, получаемое в хозяйстве, идет сюда на переработку, так как из-за российских товаров, которые заполнили магазины, спрос на продукты местного производства снизился и крестьянское хозяйство вынуждено сдавать свое молоко в Павлодар.
На сырзаводе в год производится 100 тонн сыра «Гауда», 5 тонн сливочного масла «Крестьянское» и 30 тонн сметаны. Вся эта продукция пользуется популярностью в районе, области, а также в Астане. Превосходные вкусовые качества устраивают всех. В течение нескольких лет хозяйство «Е. Зайтенов» обеспечивает горняков Жезкентского ГОКа пастеризованным молоком.
Большой стаж работы и у колбасного цеха, который построен хозяйством своими силами в 1993 году. В тот же год был открыт убойный цех. Колбасный цех начал функционировать с 1994 года и работает по настоящее время. 400 голов ежегодно забивают в своем убойном пункте и перерабатывают на мясо-колбасные изделия. Колбасный цех ежегодно выпускает до 70 тонн продукции 12 наименований. Остатки от производства колбасных изделий идут на суповые наборы. Сбой и требуха тоже отправляются в магазин. Колбасное производство обеспечивается мясом свинины также собственного производства.
Есть в хозяйстве и своя мельница, которую запустили в 2000 году. Производя свою муку, выгодно производить и свой хлеб. Всем известны круглые булки с коричневой корочкой из отрубной муки, сдобные булочки тоже пользуются спросом. В трех цехах занято 17 человек.
Свежие колбасные и молочные изделия каждый день поступают на прилавок магазина «Тамерлан», который находится в центре с. Бородулиха, где выстраивается очередь покупателей, желающих успеть приобрести товар хорошего качества.
Таким образом, получается, что в районе продукция, производимая хозяйством «Е. Зайтенов», имеет свои преимущества перед товаром, привозимым из-за рубежа. У него и цена лучше, и качество!



