Красный ангус на ячменном пиве, или Как проходит в регионе мясной поход
На старте 2011 года в Восточном Казахстане началась реализация программы по развитию экспортного потенциала мясного скотоводства. На первом этапе работы важно было привлечь как можно больше беспородного скота в процесс породного преобразования, создать большое и продуктивное мясное стадо. Что же удалось сделать за четыре года работы?
– Мощная государственная поддержка мясного животноводства, действенное субсидирование отрасли стали локомотивом первого этапа реализации мясной программы, – убежден начальник ВК территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства республики Аскар Жакупбаев. – В 2015 году породным преобразованием наш регион охватит уже более ста тысяч животных мясного направления. Причем в нынешнем году многие владельцы получат в стаде уже вторую помесь. Это значительное повышение продуктивности животных. В 2011 году в породное преобразование было вовлечено 12 тысяч голов, хозяева скота получили тогда 150 млн тенге субсидий. В 2014-м этот процесс охватил 86 тысяч голов, а крестьян поддержали суммой более миллиарда тенге.
Известная программа «Сыбага» стала самой популярной на селе и самой доступной. За четыре года в рамках только этой программы наши крестьяне приобрели 22400 маток КРС, 2800 племенных быков. Чтобы воспользоваться данной субсидией, достаточно иметь 30 маток и одного племенного быка.
Многие хозяева скота объединили усилия, стартовали на этих условиях и сегодня наращивают поголовье. Стимул есть. Ведь хозяйства, имеющие 100 маток в мясном стаде, могут теперь воспользоваться инвестиционными субсидиями. То есть значительно компенсировать расходы, понесенные при приобретении трактора, сенокосилки, пресс-подборщика и прочей техники.
Сто тысяч маток дадут в нынешнем году новый приплод. Можно рассчитывать на 40-45 тысяч телочек и такое же количество бычков. И хорошо бы эти 45 тысяч бычков помеси F-1, F-2 поставить после отбивки на интенсивный откорм на современной откормплощадке. Такие животные способны в условиях промышленного откорма набирать 400 килограммов живого веса за 16-18 месяцев.
– Продажа таких преобразованных бычков на откормплощадки также поддерживается государством, – продолжает собеседник. – Крестьянин продает животное на откорм по рыночной цене. Государство в таком случае дополнительно оплачивает 24 тысячи тенге за каждую голову. Эта новая мера поддержки заинтересовала многих крестьян.
Мы считаем, что первый локомотив мясного похода под названием породное преобразование стада набрал ход, находится в пути. Теперь нужно отправлять в путь второй локомотив. Под названием откормочная площадка. В ТОО «Приречное», к примеру, построена откормочная площадка на три тысячи голов. Ее нам нужно заполнить. Крестьянам, имеющим бычков помеси F-1, F-2, рекомендуем заранее заключать договоры с хозяйствами, ведущими откорм животных.
Это гарантирует продажу и одновременно готовятся документы на получение предусмотренных субсидий. На отработку этапа откорма мясного скота обращаем сегодня особое внимание. Именно он способен открыть дорогу экспорту мяса. Те же соседи-россияне предпочитают закуп больших партий скота, откормленного по современным стандартам. И Восток способен предложить эти стандарты.
Такой скот и такие партии, несомненно, вызовут интерес российского рынка. Как, скажем, повернулся он к нашему картофелю, овощам. Но ведь на расстояние 500-600 километров вполне можно везти не только скот и туши, но и само мясо. Причем даже охлажденное. Современная его переработка и станет очередным локомотивом похода. Не случайно увеличивает мощь Семипалатинский мясокомбинат, имеющий хороший бренд. Все предпосылки к выработке той же охлажденной говядины класса «вaby beef» у нас имеются. Мясной скот размножается в основном на базе мощной казахской белоголовой породы. Но есть и абердин-ангус, герефорд, шароле, ауеликольская. За эти годы из США, Канады, Франции, Австралии, Ирландии было завезено 4917 голов племенного мясного скота. Наш регион восприимчив к внедрению лучшего мирового опыта. Завоз импортного скота тоже хорошо субсидируется государством – от 154 до 200 тысяч тенге за голову. Сегодня казахстанские ученые в контакте с производственниками работают над повышением индекса мраморности мяса казахской белоголовой, его качественных характеристик. Самое большое стадо казахской белоголовой находится в нашем регионе. Количество племенных животных превысит в нынешнем году 30-тысячный рубеж. Это достояние всей республики.
А в целом система мясного животноводства просматривается такая: создание продуктивного стада, индустриальный откорм, переработка на современных мясокомбинатах.
– Вообще, – поясняет Аскар Жакупбаев, – переводить на новые рельсы следует все животноводческое хозяйство, перенимать лучший опыт стран, которые имеют схожие с нами природно-климатические условия. Прежде всего это Канада. Там можно многому поучиться. Высокая механизация работ при производстве кормов и полудикое содержание животных позволяют одному работнику выполнять большой объем работ. Один человек обслуживает 200-300 мясных коров с телятами. Быки-производители находятся в стаде только в период случки. Затем реализуются. На следующий год фермер приобретает на аукционе ко времени случки новых быков-производителей. Животные соответствуют стандартам. Все отработано, просчитано. Подобные аукционы продажи племенного скота нужно внедрять и нам. Содержать производителей годами в рядовом хозяйстве накладно, да и много других моментов возникает. Из общего стада, естественно, вовремя производится и отбивка молодых бычков. Система прекрасно работает. Эта простая технология позволит нам повысить производительность труда в 3-4 раза.
Хороший рынок племенного скота нужно создавать и нам. Мясное, молочное направление КРС, овцеводство набирают ход. В январе 2015 года, на старте новой расплодной кампании, в области насчитывалось 787 тысяч голов КРС, 1,9 миллиона овец, 246 тысяч лошадей, 63 тысячи свиней, 3,4 миллиона птицы.
В 2014 году количество субъектов племенного животноводства в Восточном Казахстане возросло до 338. Хорошими репродукторами мясного скота зарекомендовали себя такие хозяйства, как «Шалабай», «Багратион», «Калбатау» «Сахновское», «Лазарев» и другие. Нужно идти дальше.
Но все-таки самое главное в том, чтобы эффект почувствовали тысячи рядовых участников мясного похода. В ауле Кундызды Абайского района в 1996 году оставалось 550 голов КРС, несколько тысяч овец. А сейчас поголовье КРС выросло до 5600, овец насчитывается около 40 тысяч. В окрестностях аула расположились 63 животноводческие базы. Секрет прост. Животноводством заниматься стало выгодно. Естественно, велико значение субсидий. После того, как в прошлом году стали выделять субсидии за сооружение скважин на отгонных участках, в районе появилось более 20 скважин. Приобретение на отгонные участки солнечных батарей, ветровых генераторов, других альтернативных источников энергии также стимулирует государство. Пример Абайского района показывает, что при налаженной системе мясного животноводства, в которой есть племенные репродукторы, откормочные площадки, эффективно могут работать и небольшие хозяйства. Здесь наиболее наглядно виден и социальный эффект от занятий малым бизнесом. В последние годы в районе много новых автомобилей, современные строительные материалы и бытовая техника приносят комфорт в жилые дома сельчан. Животноводы становятся по настоящему обеспеченными людьми. Вот что значит уход за отарой овец и 50 коровами.
– Этим людям нужно доверить больше функций, – убежден руководитель территориальной инспекции. – В тех странах, которые добились больших успехов в животноводстве, фермеры сами обес-печивают значительный объем ветеринарного, зоотехнического ухода за животными. Они хорошо знают свой скот, стараются сделать все как можно лучше. У нас пока даже бирку в ухо должен ставить ветеринарный врач. Думаю, постепенно и сами хозяева скота будут выполнять больше функций.
Будем продвигать такие подходы. Ко всему нужно прилагать усилия. К примеру, еще год назад овцеводы получали субсидии при наличии в отаре 600 животных. Мы выступили с предложением устранить этот барьер. И теперь оформлять субсидии могут овцеводы, имеющие отару в 300 голов. Вообще, овцеводство – тоже важная для нас отрасль. Молодая баранина, взращенная на Востоке, пользуется успехом в Алматы и Астане. Достаточно производится в области и говядины, внутренний рынок насыщен. Новый импульс развитию мяса КРС может дать именно его экспорт, новые рынки сбыта. Несомненно, мясное животноводства – важнейшая часть экономики Казахстана.
В завершение мы затронули вопрос о том, не повлияет ли индустриальный откорм на качество мяса КРС. Мы привыкли, что мясо у нас нагуливается на вольных пастбищах. Выяснилось, что несколько месяцев откорма мясных быков на привычных местных кормах не снизят качества мяса. Недаром самая дорогая в мире говядина «кobe beef», ценой более тысячи долларов за килограмм, делается из красного ангуса на стойловом содержании с активным применением ячменного пива. Возможно, и мы на альпийских лугах начнем производить такое мясо для элитных покупателей. А уж «вaby beef» произведем точно!



