Сельское хозяйство

Стратегия молочного похода

Инициатива акима области Даниала АХМЕТОВА по резкому увеличению производства товарного молока в регионе воспринята восточно-казахстанским обществом с живым интересом.

Стратегия молочного походаПредставители старшего поколения вспоминают о тех временах, когда во многих селах работали небольшие молочные заводы, на которых вручную, используя в качестве охладителя лед, производили масла и сыры для экспорта. Позицию среднего и молодого поколения можно выразить формулой: а что мне это даст, если я буду лучше заниматься молоком?

Что это нам даст?

По традиции, начнем разъяснения с анализа предпосылок, которых на Алтае казахстанском, в семипалатинском Прииртышье для дальнейшего развития молочного дела более чем достаточно.

– Нет необходимости еще раз останавливаться на уни-кальных природных особенностях нашего биорегиона, – поясняет Дюсумбай Селиханов, руководитель областного управления сельского хозяйства. – Они всем известны. Аким области нацеливает самым серьезным образом работать с крестьянами, переработчиками, всеми участниками программы. Оперативные данные говорят о том, что у нас в области насчитывается 862 тысячи голов КРС. В том числе 400500 коров. 251 тысяча коров, или 63 процента, содержится в личных подсобных хозяйствах. Молочных же коров у населения насчитывается 102 тысячи.

В среднем от одной молочной коровы получаем за год 2670 килограммов молока. Таким образом, выходит, что в личных подворьях производится 272 тысячи тонн молока. Практика показывает, что в среднем 30 процентов молока, производимого в личном подсобном хозяйстве, может идти на продажу. То есть только у населения мы можем взять в переработку до 100 тысяч тонн молока.

Его, конечно, предстоит еще закупить. Заинтересовать хозяев хорошей ценой. Организовать современные сборные пункты молока. Наладить должный учет и контроль, показывающий ежемесячную динамику движения скота, предложить владельцам современные типовые рационы кормления животных и так далее. Вот такие конкретные задачи поставил перед нами аким области. Работа началась. Кстати, разработано положение об обязанностях основных участников данной программы и должностных лиц.

Схема молочного конвейера

– Мы, журналисты, часто бываем в глубинке. Так вот, в бородулихинской Мещанке познакомились с хозяйкой, которая доит 17 коров. В жарминском Малом Карасу даже учителя местной школы держат дома по пять дойных коров. Все правильно: надо успеть прийти к таким людям с хорошими деньгами за молоко. Им будет проще сдать молоко сразу за хорошую цену и не заниматься изготовлением масла, творога, сметаны. А если охватим и отдаленные районы, вообще большой импульс дадим развитию аула, села.

– Сегодня три района выбраны в качестве пилотных. Именно здесь откроем в первую очередь современные пункты сбора молока. Технологии сегодня таковы, что позволяют вести мгновенное охлаждение, фильтрацию, экспресс-анализ каждой, как говорится, банки молока, Есть передвижные, стационарные пункты. Та же система Frech Milk. Очень важно организовать закуп на качественно новом уровне. Планируем открыть четыре пункта сбора молока в Бородулихинском районе, четыре – в Кокпектинском и два – в Жарминском. Владельцами этих технологий станут частные предприниматели, которые начнут работать с переработчиками, равно как и со сдатчиками, на основе, как рекомендовал глава региона, четырехстороннего договора – между акиматом округа, переработчиком, владельцем скота и заготовителем. Здесь вполне можно опереться на программу «Дорожная карта занятости-2020». К примеру, три пункта закупа молока у населения организуются за счет микрокредитов в Урджарском районе.

Первый руководитель области обоснованно считает, что сегодняшняя зимняя цена литра молока должна быть не ниже 60 тенге. И получать выручку сдатчики должны два раза в месяц. В связи с этим выступаем с предложением предусмотреть субсидирование тех переработчиков и сборщиков, которые работают с молоком, производимым в личных подсобных хозяйствах. Моментов здесь немало. Взять наши расстояния. Накладно везти молоко за 400-500 километров. Но разве не большая социальная задача – поддержать тех жителей отдаленных сел, которые получают молоко на личных подворьях? Ведь если хозяйка будет выручать за молоко 60-80 тысяч тенге в месяц, она не бросит эту работу. Для села это достойная зарплата. А для республики – увеличение объемов товарного молока, что имеет огромное значение. К заготовке молока на современном уровне главой региона поручено приступить с 15 февраля.

Кстати, наши переработчики молока в целом готовы взять на себя функцию перевозки этого сырья из отдаленных районов.

Масштабы молочного производства

– Главное наше направление – это развитие крупнотоварного производства молока. И тот факт, что 38 молочных ферм региона приступают к реконструкции и расширению производства, говорит о многом. Но здесь потребуется немало финансовых средств, маточного поголовья, дополнительного оснащения ферм. Большой вопрос – укрепление кормовой базы. О каких масштабах идет речь?

– В 38 МТФ, которые берутся за реализацию новых проектов, содержатся в данный момент 10550 дойных коров. А концу года нужно увеличить их количество до 18500, то есть почти в два раза. Планируем, что около двух тысяч коров симментальской и черно-пестрой пород приобретем в России.
Остальное поголовье подготовим на своих фермах. Надо сказать, что в целях расширения и модернизации ферм активно используются возможности казахстанских институтов развития – Казагрофинанса, Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, Агрокредитной корпорации и других. Здесь мы снова должны сказать спасибо акиму области, который находится в постоянном контакте с руководителями этих организаций.

Почему растет число желающих заниматься молочным делом? Потому что экономика молока рентабельна. Переработчик сегодня платит производителю за килограмм качественного товарного молока 95 тенге. Государство субсидирует производителя молока суммой в 15-25 тенге за килограмм. Доход круглогодичный. Почему же не заниматься молоком?

Желание зарабатывать плюс субсидии, выгодная поддержка институтов развития и дают результат.

Возьмем программу «Ырыс», в соответствии с которой поддерживаются малые МТФ на 50-100 голов. В рамках программы субсидируется 50 процентов стоимости затрат на поголовье, возвращается 50 процентов затрат на оборудование, компенсируется 20 процентов средств, израсходованных на строительно-монтажные работы. Вдохновляющие примеры есть. По данной программе, к примеру, создаются молочные хозяйства Сагинкумарова, Айтказина в Уланском районе. Поступили заявки и из других районов.

Разумеется, в связи с приростом дойного поголовья крестьяне совершенствуют структуру севооборотов в пользу укрепления кормовой базы, расширяют орошаемый клин. Заметно возросло внимание к опыту ведения молочного животноводства в наших лучших хозяйствах, в числе которых можем назвать роботофермы «Бобровка+», «Е.Зайтенов», лидеров по надоям камышинцев и других. Проводимые сегодня в районах области семинары также подтверждают, что серьезное личное внимание первого руководителя региона, реальная поддержка институтов развития вдохновляет и подвигает крестьян на возрождение молочного дела на уровне современных технологий. Увеличивать же объемы выпуска молочных продуктов можем до очень больших величин.

Молоко – в школы, больницы, на предприятия

– Аким области также поручает стимулировать увеличение производства товарного молока заказами управлений образования, здравоохранения, социальных служб, крупных предприятий и так далее.

– Есть такое поручение. Ведь только областное управление образования может направить нашим переработчикам 500 млн тенге в год с тем, чтобы они производили для школьников и дошкольников области молоко питьевое высокого качества. Есть уже энтузиасты, которые берутся за эту работу, а также централизованный завоз молока в полиэтиленновых бутылках в каждую школу и детсад области. Могут наши переработчики исполнять и другие специальные заказы. Работаем над этим вопросом.

Мировой опыт приходит на Восток

– Восточный Казахстан, как регион, восприимчивый к прогрессивным технологиям, участвует в числе трех областей республики в реализации международного проекта «Повышение региональной конкурентоспособности», который координирует Организация экономического сотрудничества и развития Евросоюза – OECD.

– Когда нас пригласили к участию в этом проекте, сомнений с выбором направлений не было. Мы выбрали организацию рентабельного производства товарного молока на небольших молочно-товарных фермах на 50-100 дойных коров. И организацию сбора молока с личных подворий. Специалисты из Нидерландов побывали на некоторых наших малых и средних фермах и предложили несколько вариантов их обустройства, а также молокоприемных пунктов. Затем помогли крестьянам сделать улучшения. К примеру, когда у нас привыкли скашивать траву? Когда она набирает наибольшую массу. Однако углубленные исследования показывают, что самыми ценными качествами обладает молодая травка. Косить ее лучше на этом этапе. Из открытой скирды, а именно так мы храним сено, тоже выветривается и вымывается много питательных веществ. Скирды нужно закрывать пленкой. Силосу и сенажу также необходима лучшая герметичность. Отсюда и начинаются потерянные граммы, перерастающие в килограммы. У нас средняя жирность молока 3,6 процента, в Голландии – 4,3, у нас средний суточный надой 7,5 литра, там – 25.

Словом, лучший мировой опыт также начали использовать более активно.

– Старшему поколению восточноказахстанцев хорошо помнится то время, когда во многих селах работали небольшие молокозаводы. Как смотрите на этот вариант?

– Лет десять назад небольшой верх-убинский молокозавод начинал с ручной выработки сыра сулугуни и брынзы. Дела пошли неплохо, и завод провел реконструкцию, расширил ассортимент. Это тоже хороший пример развития молочного дела. Но здесь все зависит от уровня мастеров, которые надумали выпускать домашний катык и айран. В ряде районов есть намерения восстановить или построить свои небольшие молочные заводы. Реальные проекты, конечно, получат поддержку.

– Каковы ориентиры 2015 года в вопросе увеличения объемов переработки молока?

– Ставим перед собой задачу в нынешнем году повысить годовой объем переработки молока на 30 процентов.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button