Свое важнее импортного
В Курчумском районе планируют выпускать молочную и колбасную продукцию. Сегодня здесь на 70 процентов готов молокоперерабатывающий завод, скоро будет открыт колбасно-консервный цех. Об этих и других инвестиционных проектах на брифинге журналистам рассказал аким района Сейсенгазы Чукаев.
В первую очередь глава района остановился на социально-экономических данных Курчумского района. К примеру, сумма инвестиций, вложенных в основной капитал, на 1 апреля – 234,9 млн тенге. В прошлом году данный показатель составил 188,6 млн тенге.
– По итогам прошлого года наш район в рейтинге акимов района и сельских округов на седьмом месте, – подчеркнул Сейсенгазы Чукаев. – На сегодняшний день мы переместились на пятое место. Объем промышленности в прошлом году составил 2892,6 млн тенге, что на 4,1 процента больше показателя за аналогичный период 2015 года. В настоящее время данная цифра составляет 800,5 млн тенге. В списке прибыльных районов Восточного Казахстана мы на втором месте.
Практически по всем отраслям экономики Курчумский район отличается положительной динамикой развития. Здесь возросло количество людей, занимающихся собственным делом. Если, к примеру, в 2016 году было зарегистрировано 1627 объектов малого и среднего бизнеса, то в этом – 1643. По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в этом году Курчумскому району выделено 150 млн тенге. Эти деньги планируется вложить в развитие растениеводства, животноводческой отрасли, создание кооперативов.
– В Курчумском районе в основном развито животноводство мясного направления, – отметил аким района Сейсенгазы Чукаев. – Мы задались целью поднять уровень молочного производства. Раньше в селе Курчум был молокоперерабатывающий завод. Глава крестьянского хозяйства «Кокше» занимается его восстановлением. В прошлом году здесь отремонтировали окна, крышу, закупили технологическое оборудование – молочный танкер и другое.
По словам акима района, только местные школы закупают в среднем 30 тонн молока в год, более четырех тонн – больницы и поликлиники. Ежегодно для системы образования из районного бюджета выделяется около 10 миллионов тенге для закупа молока. В общем, каждый год курчумцы потребляют в среднем 150 тонн молока. Это не считая продукции, изготовляемой из целебного напитка.
– По программе развития регионов к нам приезжали голландцы, – добавил Сейсенгазы Чукаев. – Они запускают пилотный проект по развитию молочного производства на базе нашего района, поскольку у нас благоприятные условия для разведения скота, обширные луга и пастбища. В итоге мы планируем обеспечить район собственной качественной молочной продукцией, а не завозимой, к примеру, из Усть-Каменогорска, других городов Казахстана или соседних стран. Помимо этого, в Калгутинском сельском округе скоро появится мясоперерабатывающий завод. Надеемся, что к концу года введем его в эксплуатацию.
Кроме развития животноводства в Курчумском районе активно занимаются растениеводством, в частности выращиванием овощей и арбузов. Сегодня местные власти ставят перед местными товаропроизводителями задачу по увеличению площадей для выращивания плодово-ягодной продукции.
Фото Есимхана Орынбаева