Экономика

РЕАНИМАЦИЯ ХЛЕБНОГО ДЕЛА

РЕАНИМАЦИЯ ХЛЕБНОГО ДЕЛА

Житель Уланского района Саят Муликов вновь открыл свою пекарню и рассказал некоторые секреты ведения хлебного бизнеса.

В небольшой пекарне села Алмасай по утрам тишина. Только запах свежего хлеба напоминает о том, что ночью здесь кипела работа. Сейчас продукцию развезли по магазинам, а пекари разошлись по домам спать.

– У нас установлены электропечи, поэтому мы работаем по ночам, – рассказывает владелец пекарни Саят Муликов. – На ночном тарифе ежемесячно экономим по 30 тысяч тенге на электроэнергии. Есть и другие хитрости, которые помогают снизить себестоимость хлеба, не снижая его качества. Например, нужно выбирать особый сорт муки, чтобы готовое изделие не рассыпалось, а клиенты были всегда довольны. Тогда и возвратов не будет. Всех секретов не могу открыть.

Помещение пустует лишь две ночи в году – первого и второго января. Затем наступает горячая пора, каждое утро печи выдают по нескольку сотен булок хлеба, которые увозят в ближайшие населенные пункты: Айыртау, Касыма Кайсенова, Уланское.

Прежде чем начать собственное дело, Саят несколько лет работал пекарем на одном из хлебозаводов Усть-Каменогорска. После открытия пекарни в селе ему не сразу удалось наладить стабильный доходный бизнес.

Первую партию своего хлеба бизнесмен развез по магазинам в 2004 году. Тогда он выпекал по 400 булок в день. Проблем со сбытом не было. Все же дело пришлось закрыть из-за нехватки оборотных средств и высокой себестоимости продукции. Не было возможности купить инвентарь, который помог бы облегчить труд. Поэтому на столах односельчан вскоре появился хлеб из других пекарен.

– Пришлось закрыть пекарню и торговать мыломоющими средствами на рынке в Усть-Каменогорске, – вспоминает бизнесмен. – Когда начала действовать программа «Дорожная карта занятости-2020», на выгодных условиях оформил кредит в два миллиона тенге, чтобы «оживить» пекарню. На эти деньги купил лотки, формы, хлебовоз. Оставшиеся деньги, почти полмиллиона, – это оборотные средства.

Четыре года печи ждали своего часа. Наконец настала горячая пора. С 2012 года здесь трудятся четыре пекаря. Ежедневно они выпекают 900 булок.

Работа сложная, зато стабильная, считает владелец пекарни. Он исправно оплачивает кредит. Ежемесячная сумма взноса составляет около 50 тысяч тенге.

– Осталось платить восемь месяцев, это не так много, главное – не бояться и действовать, – говорит Саят. – Знаю, как печь хлеб, сам занимаюсь развозом, в общем, контролирую процесс, поэтому уверен в своей работе.

В ассотименте пока только белый хлеб. Как поясняет предприниматель, работники сосредоточены на том, что у них хорошо получается. Параллельно здесь пробуют использовать и другие сорта муки. В будущем предприниматель планирует выпекать до полутора тысяч булок белого хлеба в день, а когда «набьет руку» – расширить ассортимент.

Гульмира Асипова

Уланский райо

Еще новости

Back to top button