ПИВОВАРЫ МЕЧТАЮТ О ЛЕТЕ
Продукцию местных товаропроизводителей нужно покупать не только из соображений патриотизма, но и в первую очередь потому, что она выигрывает по качеству, экологичности. Такого мнения придерживается руководитель Усть-Каменогорского пивоваренного завода «Тамила плюс» Тамара Карпенко.
Это утверждение напрямую относится и к пищевой промышленности, и к пивоваренному делу. Недаром к продуктам питания прибавляются качественные прилагательные, определяющие свежесть – парное молоко, хрустящий хлеб, живое пиво. Последнее, к слову, даже полезно, если пить его в умеренных количествах.
– Мы не используем никаких консервантов, чтобы увеличить срок хранения своей продукции. Только воду, натуральный солод и хмель. Поэтому наше пиво живое, – говорит Тамара Карпенко. – Многие пивоваренные предприятия могут добавлять сахар, стабилизаторы. У нас же в производстве применяется только классическая технология, которой пользуются ведущие пивопроизводящие страны, такие как Чехия, Германия.
Усть-Каменогорский пивоваренный завод – одно из старейших предприятий города – в прошлом году отметил свое 105-летие. За свой век «с хвостиком» какие только кризисы не переживал – и национализация, и конкуренция 90-х, и переход к коллективной собственности. Наверняка многие помнят громкие заголовки в газетах в 2007 году – на пивзаводе совершена попытка рейдерского захвата. Какими бы сложными ни были времена, на предприятии всегда продолжали отгружать товар.
– В чем секрет? Да нужно просто честно работать. Какое бы ни было время. Как советский человек, не понимаю людей, которые ждут от государства поддержки, а сами при этом ему ничего не дают. Я говорю о распространяющейся практике в торговле работать «без документов», не платить налоги. Не понимаю этого, – продолжает разговор директор предприятия. – Да, честно трудиться сложнее. Но иначе нельзя. Так же, как и жить в долг. За последние девять лет мы произвели реконструкцию оборудования завода, открыли 10 своих торговых точек по городу. Делали все постепенно, но за счет собственных средств. Никаких кредитов.
Сложно сравнивать нынешний рынок слабоалкогольных напитков даже с 90-ми годами. Прилавки магазинов пестрят этикетками привозной продукции. Конкуренция высокая и с российскими, и с казахстанскими пивоварами. Поэтому объем выпускаемой слабоалкогольной продукции Усть-Каменогорского пивзавода в этом году не будет увеличен.
Как и в прошлом году, в варочных цехах произведут 175-180 тысяч декалитров.
Сейчас сезон у пивоваров только начинается. С наступ-лением тепла потребительский спрос возрастает. Летом всегда самый пик работы. Поэтому пивовары так ждут летнего тепла.
– Главное преимущество местного товара именно в том, что он свежий. Срок хранения нашего разливного пива – восемь дней. Оно не хранится дольше именно потому, что в нем нет никаких заменителей, концентратов, как сейчас это модно в некоторых пивоваренных компаниях, – рассказывает заведующая лабораторией завода Тамара Быкова. – Солод (продукт, получаемый из пророщенного ячменя) для пива мы покупаем в казахстанском городе Текели, хмель привозим из Германии.
Прежде чем прохладное пенное «Сибинское» дойдет до потребителя, оно готовится в больших танкерах (специальных) котлах минимум месяц. Сортовое же пиво – «Тамила», «Жемчужина Востока» – и того больше. Технология выверена годами и четко соблюдается.
В прошлом году на предприятии дополнительно закупили оборудование для безалкогольных напитков. Сейчас на пивзаводе выпускают с детства любимые многими горожанами «Лимонад», «Дюшес», «Буратино», «Тархун». К слову, ежемесячно со складов ТОО отпускают по 2,6-3 тысячи декалитров безалкогольной продукции. Она изготавливается по общим принципам пивзавода – без консервантов, с использованием только натуральных ингредиентов.
Предпринимателя Тамару Гавриловну в бизнес-среде Усть-Каменогорска знают хорошо. Еще бы – 40 лет успешно руководить предприятием, ловко лавируя в конкурентной среде, может не каждый. В свои 78 лет Тамара Карпенко остается удивительно энергичным человеком, пользующимся безусловным уважением в коллективе. Несмотря ни на какие трудности, на предприятии регулярно выплачивается заработная плата. Коллектив дружный, и люди держатся за свою работу.



