Что в мороженом заморожено?
Мороженое любят все. В той или иной степени. Оспаривать тот факт, что это холодное молочное лакомство – лучший летний десерт, не имеет смысла. Но по количеству положительных и отрицательных отзывов продукт этот явно не однозначный. Чего же больше от молочного снега – вреда или пользы?
По экспертным оценкам выяснилось, что наши соотечественники этим летом едят мороженого больше, чем в прошлом году. К тому же ассортимент лакомства заметно расширился – вместе с импортными брендами, весьма широко представленными на нашем рынке, особенно после создания Таможенного союза, появились и новые казахстанские производители. Российские производители (основные импортеры), согласно сведениям статистики, повысили цены на 10-13 процентов. Выросло производство мороженого как в соседних, так и в нашем государстве.
Чтобы не запутаться в этом разнообразии, стоит знать всего несколько основных правил. А так как мороженое часто мы покупаем детям, то выбирать летний десерт мы пригласили врача-педиатра Нурбаги Смаилову.
Итак. Не знаете, какое мороженое выбрать – заграничное или отечественное? Смотрите на срок хранения. И конечно, на состав.
Чтобы удешевить производство, придать своей продукции товарный вид и продлить сроки хранения, производители применяют немало хитростей. Самые безобидные – применение растительных жиров в качестве одного из компонентов. Пальмовое и кокосовое масло, указанное на упаковке, никого уже не удивляют, хотя пальмы в наших широтах не растут. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в несколько раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Единственный плюс – его дешевизна. Кстати, нерафинированное пальмовое масло за рубежом запрещено добавлять не то что в пищевые продукты, даже в косметику.
Кокосовое масло — это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, он не содержит холестерина, в нем много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по физико-химическим свойствам к молочному жиру. На официальном сайте Союза мороженщиков России этому маслу посвящен целый раздел. Мол, масло это – просто находка. И вид продукта сохраняет, и желудок не нагружает, и уникальной пищевой ценностью обладает. Верить или нет – дело индивидуальное. Так или иначе, настоящий пломбир не должен содержать в составе таких «деликатесов». Не доверяйте яркой этикетке, лучше прочтите то, что написано мелкими буквами. Однако, даже вооружившись лупой и тщательно изучив состав, можно по-прежнему пребывать в растерянности. Например, какое из масел кроется за названием «растительный жир». Сомневаетесь? Верните товар в морозильную камеру.
С буквами «Е» на упаковке тоже неразбериха. Дело в том, что не все они являются страшной отравой, как многие ошибочно полагают. Но если вы не хотите разбираться, под какой маркировкой скрыты вредный каррагинан, или более приемлемая камедь рожкового дерева – выбирайте состав без этих загадочных символов. Придется, конечно, постараться, но шансы велики.
У продавцов в обычных продуктовых магазинах, по которым мы прошлись в поисках лучшего мороженого, тоже есть свои «секреты», основанные на многолетнем опыте.
– Вот посмотрите, – говорит продавец Алия, вынимая из морозилки два одинаковых на вид брикета от разных производителей. – Если мороженое режется и размазывается, значит, там одни растительные жиры. Это, как история с маслом и маргарином.
Проверяем слова продавца, скрупулезно изучая упаковку – так и есть. И к слову, местные производители эту схватку выиграли.
Если упаковка покрыта мелкими кристалликами льда, значит, мороженое уже размораживали. Даже если там не завелись вредные бактерии, вкус такого продукта вряд ли придется вам по душе.
Полезно или нет?
В народе о мороженом бытует немало мифов. Начиная с того, что оно по калорийности превосходит чистый сахар и заканчивая чудесным излечением от ангин. Доля здравого смысла есть, но не во всем.
1. Мороженое – действительно, калорийный продукт. Но оно медленно переваривается. Другими словами, перерабатывается в желудке достаточно долго и насыщает кровь сахаром постепенно, что приводит к снижению аппетита на достаточно длительное время.
2. Мороженое делают из молока. Напомню, что мы уже выбрали лучший десерт, изучив состав на упаковке. Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний) – содержатся в мороженом почти в первозданном виде. Еще в нем есть кальций, железо, магний и фосфор.
3. Если не откусывать мороженое большими кусками, а медленно облизывать, то наше горло «закаляется», переставая реагировать на понижение температуры и некоторые болезнетворные бактерии. Наш педиатр подтвердил этот факт.
Критикуешь? Предлагай!
Признаться честно, после прогулки по магазинам в поисках идеального мороженого настроение немного поднялось. Не будем называть торговых марок, чтобы не делать рекламы производителям, но оказалось, что найти настоящий пломбир или так любимое всеми сливочное мороженое все-таки можно. Это во-первых. Во-вторых, порадовал тот факт, что по качеству товара казахстанские производители уверенно держатся на лидирующих позициях. Да, они не снимают рекламных роликов со звездами на чудесных островах, зато их продукцию нахваливают и продавцы, и покупатели, несмотря на относительно небольшой срок хранения и реализации.
Но какой-то осадок неудов-летворенности все-равно остался. Вспомнились слова представителей общества защиты прав потребителей, что часто на упаковках не указывают всей информации (речь, в основном, об импортных товарах), что даже в якобы натуральное сливочное масло можно добавить энное количество растительных жиров, и это уже никак не отразится в информации о составе… Для таких дотошных потребителей хочу напомнить, что мороженое производится уже несколько сотен лет! Со времен наших пра-пра-прабабушек сохранились несложные рецепты, по которым можно приготовить мороженое, сорбет или фруктовый лед в домашних условиях. Вдохновляйтесь и экспериментируйте! Лето еще не сдает своих позиций.
Понадобится: 1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 ч.л. крахмала, 5 яичных желтков.
Приготовление: молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получиться консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Охлажденную смесь разлить по формочкам, заморозить.
Понадобится: 1 кг спелых сочных яблок; 3 лимона; 1,5 стакана сахарной пудры.
Приготовление: мелко нарезать яблоки, залить их кипятком, дать остыть, накрыв крышкой. Протереть остывшие яблоки на мелкой терке, добавить сок лимона и немного холодной кипяченой воды. Добавить сахарную пудру.
Получившуюся массу размешать. Разложить яблочную массу по формочкам, заморозить. Таким образом можно приготовить любое фруктовое мороженое.
Понадобится: 6 стаканов (675 г) свежей малины, 1 стакан меда, 1 л воды (3 стакана + 1 стакан), 150 г сахара.
Приготовление: малину взбейте до получения однородной массы, лучше в кухонном комбайне или миксером. Если вы хотите приготовить очень нежный сорбет, протрите малиновое пюре через мелкое сито, чтобы удалить семена. Взбейте венчиком пюре из малины и мед в большой миске. Смешайте 750 мл воды и сахар в большой кастрюле; тщательно перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Варите, пока сахар не растворится, в течение 2 минут; не перемешивайте. Добавьте горячую сахарную смесь и оставшиеся 250 мл воды в малиновое пюре. Сделайте ледяную ванну, наполнив очень большую миску водой и льдом. Поставьте миску с малиновым пюре в ледяную ванну и взбивайте венчиком, пока оно не станет холодным. Вылейте охлажденное пюре в прямо-угольную форму и прикройте пищевой пленкой; поставьте в морозильник, пока не затвердеет, на 6-8 часов. Вилкой разомните замороженное пюре в мелкую крошку или взбейте на комбайне для получения нежного сорбета.