Домашний сыр по-грузински
Какой грузин не знает, как делать сыр! В этом убедились жители села Петропавловки, когда к ним приехал Борис Безадзе.
Борис оборудовал домашний цех для изготовления сулугуни и брынзы. Соседка Ляйла Кенжекова нашла в ИП «Безадзе» рабочее место.
– Сейчас, – делится она, – готовлю сырную массу для изготовления сулугуни. За день перерабатываем примерно 600 литров молока. Преимущество наше в том, что молоко поступает в цех, как говорится, прямо из-под коровы. Свежесть и качество сырья, народные секреты изготовления делают нашу продукцию вкусной. Домашний сыр пользуется хорошим спросом.
Раньше Ляйла не могла найти в селе работу. Теперь зарабатывает более 60 тысяч тенге в месяц. Прибавка к семейному бюджету очень кстати, ведь подрастает дочка Айсана.
– Летом мы закупаем молоко в селе по 55 тенге за литр, – говорит Борис. – Утром пробегаем на легковой машине с флягами. Сдатчики свои, проверенные. И закупки можно увеличивать, желающие есть. Поэтому решено расширять производство. Есть планы завести свою молочную ферму на 25 коров. Местные хозяйки готовы работать доярками.
Перспективы развития такой семейной молочной фермы вполне реальны. Племенные хозяйства, где можно взять продуктивных буренок, в области есть.
Сеном и фуражом Петропавловский сельский округ располагает. Подобрать пару современных передвижных доильных аппаратов с емкостями – проблем тоже не составляет. Значит, новой ферме быть. Да еще и государство поможет в реализации проекта.
Кстати, вот также начинал развиваться Верх-Убинский сырцех. Сначала здесь вручную вырабатывали сулугуни и брынзу. Затем нашлись инвесторы, которые вложили средства в модернизацию. И появился современный молочный завод с промышленной выработкой молочных продуктов.
Еще один аспект такого молочного мини-проекта заключается в том, что сел, аулов, подобных Петропавловке, у нас много. Почему же не организовать там ручную выработку молочных продуктов? Ежесуточные 50 килограммов сыров, которые выпускаются в ИП «Безадзе», непременно находят своего покупателя. К тому же сыроделы всегда рады поделиться секретами ручного изготовления молочных продуктов.
Аким же Петропавловского сельского округа Шаймордан Абдилов уверен в том, что новые инициативы сельчан обязательно найдут поддержку со стороны местных органов исполнительной власти.
Бородулихинский район



