Пряная смесь культур
Праздник дружбы и взаимопонимания собрал восточноказахстанскую молодежь на этнофестивале «Счастливы вместе», подарив уникальную возможность ближе познакомиться с культурой и традициями разных народов.
В стенах областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника развернулась настоящая праздничная феерия, в которой смешались пестрые краски национальных костюмов, ароматы восточных специй и казахских баурсаков, звуки русских частушек и индийских мелодий.
Семья – и в Индии семья
Мероприятие было посвящено Году молодежи и приурочено к празднованию Дня семьи в Казахстане. Поэтому, по словам организаторов, главной его задачей стало формирование культуры толерантности, пропаганда и поддержка традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни в молодежной среде.
Как отметил в своем приветственном слове руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана ВКО Аскар Нургазиев, для каждого человека самое главное – это семья.
– На той земле веками жили наши предки в дружбе и согласии и нам завещали беречь мир и согласие в нашем многонациональном государстве, – подчеркнул он. – Сегодня у нас в гостях представители Индии, с которой у Казахстана установлены давние прочные связи. Символом крепкой дружбы между нашими государствами является установленный в Дели бюст великого казахского поэта Абая, а в Усть-Каменогорске – Рабиндраната Тагора.
Гостей из Индии тепло и радушно принимали на земле Восточного Казахстана. Первый секретарь Посольства Индии в РК, директор культурного центра им. Свами Вивекананды господин Санджай Гарг на торжественной церемонии поздравил всех с открытием фестиваля и отметил, что для него большая честь участвовать в этом масштабном мероприятии.
– Этот праздник организован большей частью для молодежи, – подчеркнула искусствовед музея-заповедника Тамара Быкова. – Мы хотим привлечь внимание к здоровому образу жизни, воспитать любовь к Родине, а также показать, что семейные традиции одинаково ценятся во всех странах мира – как в Казахстане, так и в Индии.
Прекрасным дополнением к празднеству стала выставка картин старшего научного сотрудника музея-заповедника Гульнар Бекбердиновой на тему Родины, семьи и сохранения традиций. Гостей музея-заповедника ожидала традиционная ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства региона, а также ярмарка индийского чая.
Давайте пить чай!
Дождливая погода не испортила настроение участников этнофестиваля. Презентация чайных церемоний стран – участников Шелкового пути – Казахстана, Индии, Китая, Средней Азии, России согрела каждого чашкой ароматного чая, приготовленного в лучших традициях этих стран. Разнообразными угощениями манили накрытые столы, приглашая попробовать напиток, приготовленный по особым рецептам.
Густой, обжигающий и терпкий чай по-казахски с топленым молоком в прикуску с румяными баурсаками. У русского начищенного самовара, украшенного связкой баранок, предлагали отведать три вида травяного – из зверобоя, чабреца и мяты. Да блины с гречишным медом. Пожалуй, наибольший интерес у всех вызвал индийский чай, приготовленный по древнему рецепту.
Сотрудники культурного центра при Посольстве Индии в РК поделились рецептом этого удивительного напитка.
– Сначала наливаем воду, добавляем особые индийские специи, гвоздику, имбирь, сахар и молоко, – рассказывает Нургуль. – Чувствуете, как аромат разливается по всему музею? Чай имеет лечебные свойства – повышает иммунитет, защищает от холода.
Говорят, что он настолько сытный, что, выпив утром одну чашку, можно даже не завтракать.
– Впервые пью такой необычный чай, но мне очень нравится, вкусный, – говорит студентка Айгуль Турарова. – Хотела бы приготовить его дома, но в рецепте много специй, которые у нас не продаются.
В лучших традициях Болливуда
Прикоснуться к древней философии Индии позволил мастер-класс инструктора по йоге при индийском культурном центре им. Свами Вивекананда Посольства Индии в РК Трилока Нараяна Тарака. Прямо на сцене он продемонстрировал асаны и дал рекомендации о том, с чего нужно начинать каждое утро, чтобы чувствовать себя бодро в течение дня.
Оказалось, первое, что нужно сделать, встав с постели – выпить маленькими глотками два стакана воды, а затем приступать к выполнению физических упражнений.
После небольшого мастер-класса он рассказал, что впервые прибыл в наш регион, хотя в Казахстане живет уже более полутора лет. Ему нравятся казахстанцы – удивительно гостеприимные и открытые люди.
– Меня радует, что йога так популярна в вашей стране, – подчеркнул гуру. – Каждый день я провожу мастер-классы, зимой порою бывает очень холодно, но женщины все равно не пропускают занятия. Я тоже сначала очень мерз, но потом привык.
Как отметил Трилока Нараяна Тарака, он вегетарианец, большинство национальных блюд не пробовал, потому как они мясные. На его вкус наша кухня немного пресновата, в ней не хватает разнообразной палитры специй. Но вот от баурсаков он в восторге, еще ему нравится рисовая каша.
Об индийских национальных костюмах подробно рассказала учитель танцев культурного центра при Посольстве Индии в РК г-жа Шрути Гхош. Они привезли праздничные красно-зеленые шелковые сари и повседневную женскую одежду из хлопка. Ее носят в западной части Индии. Для разных частей страны характерны определенные цветовые сочетания. Наиболее эффектны костюмы для танцев – народных и классических, а также для выступлений на фестивалях, свадьбах и праздниках.
В концертной программе с творческими номерами выступили известные коллективы областного центра – вокальная студия «Визит», ансамбль «Пируэт», трайбл-группа Amaterasu и трайбл-группа «Охана», ансамбль «Ак ниет» и фольклорные коллективы «Бастеньки» и «Прялица».
– Я под большим впечатлением, очень рада, что принимаю участие в этом фестивале, – сказала Шрути Гхош. – Увидела танцы разных народов, послушала песни. Я плохо понимаю иностранную речь, но язык музыки и танца – универсален, он помогает преодолеть языковой барьер. Общаюсь с людьми посредством танца и обучаю этому всех желающих.
Г-жа Шрути Гхош не упустила возможность и провела для всех мастер-класс по индийским танцам в стиле Болливуд. Это современная хореография, которая переплетается с классическими движениями из фильмов прошлых лет.
На следующий день этнофестиваля прошла выставка детских рисунков «Индия глазами детей». В ней приняли участие около ста юных художников. Лучшие работы в разных возрастных категориях были отмечены памятными подарками. Также состоялось возложение цветов к памятнику Рабиндраната Тагора в парке им. К. Кайсенова. В этот же день гости из Индии побывали во дворце индийского Раджи в Левобережном комплексе.
Два дня этнофестиваля пролетели быстро, но вместили столько зрелищных мероприятий, что впечатлений хватит на целый год.
Наталия Ершова