Общественный контроль
Еженедельный мониторинг цен на социально значимые продукты будут проводить в регионе.
Отметим, что на внеочередном ХХІ Съезде партии «Nur Otan» Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с Обращением и поставил новые задачи перед партийцами. Глава государства подчеркнул, что необходимо усилить участие партийцев в решении актуальных социально-экономических проблем в регионах. Проблема стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары – одна из таких.
Председатель Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Nur Otan», глава региона Даниал Ахметов поручил партийцам взять на контроль стабилизацию цен на социально значимые продукты питания. О том, какая работа ведётся в этом направлении, мы сообщали в предыдущих номерах газеты «Рудный Алтай».
На днях в Усть-Каменогорске прошло заседание регионального Общественного совета по региональному развитию при Восточно-Казахстанском областном филиале партии «Nur Otan», на котором детально рассмотрели этот вопрос. Так, теперь еженедельным наблюдением за изменением стоимости продовольственных товаров будут заниматься специальные мониторинговые группы.
– Наша основная задача – не допустить необоснованного роста цен на эти продукты, – подчеркнул первый заместитель председателя ВКОФ партии «Nur Otan» Олег Чугунков. – Первый этап – создание мониторинговых групп. Наряду с партийцами мы привлекаем всю общественность, всех, кто заинтересован в этом вопросе. Мониторинг будет вестись еженедельно, чтобы наблюдать динамику цен. На сегодняшний день создано 257 мониторинговых групп, которые будут посещать объекты торговли области.
Стоит отметить, в соответствии с 9 статьей Закона «О регулировании торговой деятельности» магазины устанавливают цены на товары самостоятельно. Однако на социально значимые продовольственные товары цена реализации не должна превышать 15 процентов от закупочной цены производителя или оптового поставщика.
Перечень социально значимых продовольственных товаров:
мука пшеничная первого сорта,
хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой),
рожки (весовые),
крупа гречневая (ядрица, весовая),
рис шлифованный (круглозёрный, весовой),
картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная,
сахар-песок белый,
масло подсолнечное,
говядина (лопаточно-грудная часть с костями),
мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью),
молоко пастеризованное и кефир 2,5 процента жирности в мягкой упаковке,
масло сливочное (несолёное, не менее 72,5 процента жирности, без наполнителей и растительных жиров),
яйцо куриное (I категория),
соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»),
творог 5–9-процентной жирности.
Татьяна Кравченко
Фото из открытых источников