Культура

Ерболат Тогузаков: «Я такой же, как мои поклонники»

На главную роль в фильме «Шал» пробовались многие актеры, но режиссер выбрал непрофессионала Ерболата Тогузакова. Многие газеты писали, что старика сыграл разнорабочий с «Казахфильма», на самом же деле Ерболат Касымович всю свою жизнь работал директором и администратором кинокартин. А сниматься начал буквально несколько лет назад, не подозревая, что это перевернет всю его жизнь.

Ерболат Тогузаков: «Я такой же,  как мои поклонники»  Сегодня Ерболат Тогузаков на пике популярности. В Зыряновске, к слову сказать, на встречу с творческой бригадой Союза кинематографистов пришли поклонницы актера, которые видели все его предыдущие работы. Удалось и нам пообщаться с новой звездой отечественного кинематографа.

– Ерболат Касымович, как вы относитесь к своей работе в фильме «Шал», которому пророчат большой успех?

– Успех фильма – заслуга целой команды: автора идеи Маулена Ашимбаева, режиссера Ермека Турсунова, продюсера Александра Вовнянко. Мне просто выпал счастливый лотерейный билет, вот только оправдал ли я этот шанс?

– Критики и первые зрители уверены, что на все сто. Вас называют открытием современного кинематографа. Казахстанским королем Лиром.

– Это вы, господа журналисты, так меня возвысили. Популярность – явление, которое быстро пройдет. Сейчас люди действительно узнают меня на улице. Мне это приятно. Но я такой же, как и они, также люблю хорошие фильмы, отличную игру наших и зарубежных актеров. То, что мне удалось приблизиться к мастерам, для меня это фантастика. Я до сих пор словно во сне.

– Вы же получили не только любовь зрителей, но признание самих профессионалов…

– После закрытого показа для журналистов и критиков, все кинулись меня обнимать. А мой друг, который учился во ВГИКе у Бориса Бабочкина, похвалил меня по-своему, сказал: «Бабочкин сыграл Чапаева и стал великим, Урбанский сыграл коммуниста и стал великим, а ты сыграл старика и тоже стал великим». Интересно, что меня только недавно приняли в Союз кинематографистов. Не за то, что я 40 лет отработал на «Казахфильме», а благодаря моему появлению на экране.

Равнение на Чаплина

– В фильме «Шал» у вас главная роль, но ведь были до нее и эпизодические, тоже довольно яркие. Расскажите о своем предыдущем актерском опыте.
– Я как-то подсчитал, что появился на экране 21 раз в разных ипостасях, снимался в кино, рекламных и социальных роликах. Сыграл в картине «Келин» отца героини, который так ослеплен блеском денег и богатством мехов, что согласен продать дочь.

Был у меня опыт работы с иностранными кинематографистами. Однажды мне предстояло сыграть роль старого монгола, но я совершенно не умел ездить на лошади. Хотя, учитывая мое происхождение, должен делать это чуть ли ни с пеленок. Жайдарбек Кунгужинов (каскадер – прим. авт.) тренировал меня. В это время меня заметил режиссер по кастингу Джуди Рабле и говорит, что видит во мне тибетского ламу. Я тогда подумал: «Господи, какой из меня лама!». Но меня сфотографировали, а после вызывали в Болгарию. На студии «Баян-фильм» снимали американскую картину «Дорога назад», где задействованы знаменитые актеры, которых я раньше видел на экране. Они здороваются со мной за руку, а я только и могу, что знаки какие-то от смущения подавать. Но все прошло успешно. Были еще картины «Подарок Сталину», «Розовый заяц», где я сыграл гастарбайтера, который, чтобы помочь близким, за деньги берет на себя чужую вину.

– На чьи работы вы равнялись, создавая свои яркие образы? Кто для вас мастер высшей пробы?

– Вы даже не поверите, Чарльз Спенсер Чаплин! Он произвел на меня неизгладимое впечатление своим мастерством перевоплощения. Но много актеров высокого класса и у нас в Казахстане, есть настоящие профессионалы, у которых я стараюсь перенимать приемы работы. Хоть мне 65 лет, я не стесняюсь учиться.

– Вам близка школа Станиславского?

– Да, я проживаю каждый фильм. Так получилось и с ролью в картине «Шал». Я долгое время никак не мог вжиться в образ. Герой – сельский старик, всю жизнь проживший в ауле, а я до кончиков пальцев городской. Он не хватает звезды с неба. Открытый, откровенный. Там есть момент, когда я отговариваю охотников, но в конце концов сдаюсь и показываю дорогу, надеясь на авось. Мне кажется, что я передал эту его простоту, уверенность, что и волки не встретятся, и Аллах от беды отведет.

– Что вам показалось сложным в профессии актера?

– Однажды после просмотра сыгранного эпизода предложил режиссеру кое-что изменить, чтобы улучшить рисунок роли. Но мне тактично посоветовали заниматься своим делом. Говорят же, после драки кулаками не машут, а мне хочется… Но с тех пор я зарекся это делать, теперь верю режиссеру.

– То есть, вы глина в руках создателя?

– Абсолютно верно. Делаю то, что просят. Авторам картины виднее, как все должно быть.

И волки сыты, и режиссер доволен

– Роль старика Касыма была физически сложной. Режиссер вас и в реку бросал, и с волками заставлял бороться голыми руками, и по снегу практически раздетому ползти.

– Если говорить откровенно, то меня страховали. Сначала в реку бросался профессионал, а меня спрашивали, смогу ли также?

– Страшно было?

– Я как ребенок. Если увидел, что кто-то спокойно это сделал, верю, что тоже смогу. Но признаюсь, боюсь даже собак, а тут волки, хищники. Кто их знает, на что они способны. Но я переборол себя и доверился тем людям, которые понимают в этом толк. Меня всячески оберегали. Слава Богу, все закончилось благополучно и для волков, и для меня. Никто не пострадал.

– Смысловое наполнение фильма очень богатое. Что из всего этого вам ближе?

– Я все же придерживаюсь точки зрения автора идеи и режиссера. Уверен, что человек не должен отчаиваться и сдаваться даже в самой сложной ситуации.

– Что общего между вами и героем?

– Любовь к футболу. Режиссер – сам бывший футболист. Мы с ним в этом вопросе две родственные души. Мало кто знает, например, полное имя Пеле – Эдсон Арантис ду Насименту, или кто играл в каком-то там году. А мы на эту тему можем говорить часами.

– Что изменилось для вас после съемок в этом фильме? Я не имею в виду популярность и славу.

– Когда начинал сниматься, я не понимал всей серьезности. Думал, сыграю как-нибудь, не понравится, еще переснимем. А это ведь монороль! Теперь я стал более ответственным. Если раньше позволял себе неправильно заучить текст, менять его по своему усмотрению, то сейчас стараюсь соблюдать даже порядок слов. Ведь иногда и ударение меняет смысл.

– А сам персонаж помог что-то переосмыслить?

– Он сделал меня добрее.

– Как вам работалось с режиссером? Он в одном интервью признался, что просто невыносимый на съемочной площадке, всех достанет придирками.

– Он сильнейший режиссер, очень талантливый, неординарный. Но в первую очередь он настоящий человек, неравнодушный к окружающим. Обычно говорит прямо все, что думает. Мне было удивительно, что после каждой сцены он прибегал ко мне, чтобы прокомментировать мою игру. После одной из них просто обнял меня. Это дорогого стоит.

Заблудился в казахстанской степи

– Фильм достаточно серьезный, но говорят, во время съемок были и курьезные моменты. Расскажите о них.

– Съемочная группа у нас очень большая. Пиротехники задымляли степь, чтобы создать иллюзию тумана. По сюжету я заблудился, а я и правда в одной сцене потерялся. Ушел со всем стадом в сторону от камеры и прожекторов и ничего понять не могу.

Или вот еще один случай. Есть фрагмент, когда нас преследуют волки, и мы останавливаемся на краю обрыва. Чтобы спасти баранов и раненого охотника я должен их скинуть с горы. Беру первого барана, закидываю, хватаю второго, поворачиваюсь, а первый все еще стоит здесь, на вершине воткнулся копытцами в снег. Момент комический, но он помог мне. Я потом так старался, что когда дошла очередь до моего напарника по этой сцене, а он больше меня, я его швырнул со всей силы, чтобы уж наверняка. Самому даже понравилось, как сильно получился этот момент.

– Вы новичок в актерской профессии, как к вам относились коллеги по фильму?

– Работать было очень интересно, искренне благодарю всю съемочную группу, начиная от простых рабочих и заканчивая продюсером и режиссером. Как они меня оберегали! Я почувствовал себя Робертом Де Ниро. Если у меня мерзли руки, мне тут же муфту приносили, наливали горячий чай, все время спрашивали, как я себя чувствую. У меня до сих пор ощущение, что я попал в сказку…

– Вы открыли себя по-новому в возрасте, когда многие уже отказываются что-то менять в своей жизни. Что вы могли бы сказать тем, кто уверен, что жизнь после 60-ти монотонна и скучна?

– Всегда надо верить в себя, в чудо, подарки судьбы. Жизнь одна, но она интересна и многогранна…

У вас замечательный край. Шикарная природа, теперь я понимаю, почему вашу область называют второй Швейцарией. Очень понравился Зыряновск, здесь такие открытые, душевные люди. Мы посмотрели новый историко-культурный центр «Горняк». Сделано все очень красиво. Здорово, что идет возрождение культуры.

Оксана Сосновская