Экономика

Осетр приживается на Востоке

Весной этого года впервые в регионе поступило в продажу мясо рыбы осетровых пород. Причем не просто отечественного, казахстанского, а именно местного производства – предприятия ТОО «OstFish», которое находится в селе Саратовке Уланского района.

Осетр приживается на Востоке

По информации заместителя директора предприятия Асылбека Тынысбекова, реализацию осетрины впервые начали в нынешнем году, примерно в конце мая. Можно сказать, что это абсолютно новая ниша на местном рынке. Учитывая, что старт реализации проекта дан в Уланском районе в 2014 году, его первые результаты уже налицо.

Стенд компании в ходе выставки в рамках форума ALTAI INVEST пользовался повышенным интересом у участников, гостей, приехавших из других городов, регионов и государств. Мы поинтересовались у представителей предприятия, что побудило их заняться необычным для региона делом?

– Рыбные ресурсы океанов, морей и рек постепенно могут истощаться, они не бесконечны, – сказал Асылбек Тынысбеков. – Поэтому в компании решили производить именно такую рыбную продукцию, внести свой реальный вклад в развитие экономики области и страны.

По его мнению, подобное производство относится к числу тех, что обеспечивают возобновляемость наиболее ценных рыбных ресурсов. Это привлекательно и достойно уважения с самых различных точек зрения. В том числе и с позиции экологии, сохранения биоразнообразия региона.

В следующем году планируется получение товарной черной икры. В перспективные цели входит производство 45 тонн осетрины и четырех тонн черной икры в год общими усилиями специалистов новой компании.

Напомним, что в 2018 году предприятие посетил Глава государства в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область, ознакомился с производственным циклом, имеющимися мощностями, планами по развитию отечественного бизнеса.

ОСНОВАНО НА ТРУДЕ

Наш собеседник подчеркнул, что результаты, которые достигнуты сегодня, – вовсе не предел. Они всего-навсего являются промежуточными целями. Впереди еще ожидает большая, сложная, напряженная работа. Здесь требуются огромное терпение, упорный труд и постоянный поиск. С чем трудно не согласиться даже несведущему человеку.

В качестве примера приведем простой и очевидный факт. Сколько труда потребовалось, чтобы из крохотного малька вырастить за несколько предыдущих лет крупную рыбу. Она поражает не только своими размерами. Хотя у подобных представителей осетровых пород стандартные габариты могут быть гораздо внушительнее. Однако это дело, скажем так, наживное. Нужно время, тщательный уход, полноценное кормление, а результаты скажут сами за себя. Специалисты компании в этом не сомневаются.

– На сегодня вес отдельных экземпляров составляет до восьми килограммов, а длина достигает одного метра и более, – говорит Асылбек Тынысбеков. – Отметим, что для представителей осетровых пород в порядке вещей масса в десятки килограммов. Бывает, что некоторые из них весят даже по 100 килограммов и больше.

Одной из целей участия в выставке, по его словам, является необходимость показать готовую продукцию, чтобы население, потенциальные потребители узнали о новом предприятии как можно больше. Для них будет в целом предусмотрен, помимо поставки деликатесной рыбы и черной икры, большой спектр разнообразных услуг.

Рыба выращивается в огромных резервуарах, под крышей в специальных помещениях. Прежде подобное в Казахстане видели только в передачах о западном регионе, где давно разводят осетровых и получают икру.

Наряду с производственным комплексом в компании имеется собственная база отдыха с прудом для рыбалки, рестораном, беседками, детской площадкой. В общем все условия для семейного отдыха, оказания услуг.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДУШИ

Не секрет, что сегодня мало произвести, необходимо показать товар лицом. Особенно если есть чем гордиться. Пожалуй, это был единственный стенд на выставке, где экспонаты демонстрировали живьем. Через тонкое стекло аквариума можно было сколько угодно полюбоваться экзотическими и изящными рыбинами разной величины. Как тут обойтись без явного клише – живой пример.

– Осетр является одной из самых древних видов рыб, – говорит Асылбек Тынысбеков. – Обратите внимание на ее панцирь. Рыба не имеет чешуи в привычном понимании и у нее мало костей. Ее мясо имеет ряд полезных свойств, неповторимых вкусовых качеств, по достоинству ценимых не только гурманами, но и рядовыми потребителями.

Еще в недалеком прошлом иностранцы воспринимали икру как синоним своеобразной твердой валюты, самый лучший и ценный, вкусный гостинец. Все это говорит в пользу экспортного потенциала осетровой продукции. Есть и такая немаловажная сторона выгодного бизнеса.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В число брендов в Восточно-Казахстанской области прежде входили зайсанский сазан, судак, бухтарминская пелядь, рипус, маркакольский ускуч, курчатовская стерлядь. Таймень из горных рек внесен в Красную книгу, а хариус почитают адепты любительской рыбалки. Даже в таком ряду осетр все равно занимает особое место – это по-настоящему царская или королевская рыба.

Что касается Уланского района, здесь не далее как 30-40 лет назад имелись традиции рыбоводства. В прудовом хозяйстве у села Ново-Явленки выращивали в водоемах карпа и другие популярные виды. Цистерны на колесах с надписью «Живая рыба» стояли на городских улицах. А рефрижераторы со свежей рыбой выезжали в разные города России, успешно вели поставки и торговлю. Сейчас рыбные традиции степного района возрождают на новом уровне. Остается только пожелать удачи и успехов.

Меир Токобаев
Фото Тлеубеа Шаяхмета

Еще новости

Back to top button