Не получится у меня, сделают сыновья
Норковая шуба – мечта многих дам. Ее наличие на хрупких женских плечах – признак состоятельности ее супруга. Предприниматель из Зыряновска Валерий Мусин намерен обеспечить всех восточноказахстанцев качественным мехом. В зверохозяйстве «Мусин и сыновья» сегодня разводят норок, лис-чернобурок, песцов. В планах – открытие собственного цеха по пошиву меховых изделий.
К идее открытия зверохозяйства Валерий шел долгие годы. В перестройку, когда семейный бюджет трещал по швам, именно меховые шапки помогли ему продержаться на плаву.
В начале восьмидесятых он работал на ламповом заводе наладчиком радиоэлектронного оборудования. Был хорошим специалистом, труд которого постоянно отмечали производственными поощрениями: грамотами, фотографиями на Доске почета. Как активный общественник, Валерий откликался на все призывы партии. В то время ни о каком шапочном бизнесе он не думал, считал свою жизнь размеренной и устоявшейся.
– В 1983 году у меня возникли проблемы со здоровьем, – вспоминает предприниматель. – Начались финансовые трудности, а жену с сыном нужно было чем-то кормить. Мы в то время держали кроликов. Я собрал шкурки и понес их продавать. На аэродроме жил шапочник дядя Вася, он купил 30 штук за 30 рублей. Через какое-то время увидел его на базаре, где он продавал шапки, каждую по 30 рублей. Они были сшиты из шкурок, которые я ему приносил. На одну шапку у него уходило 3-4 штуки. Я быстро подсчитал, сколько денег мог бы выручить, если бы умел шить.
Эта мысль прочно засела в голове. Валерий подпорол свою ушанку, вывернул ее и взял за образец. Первую шапку начинающий мастер сшил из… простыни. Затем в ход пошли кроличьи шкурки, овчина. Более или менее удачные образцы разошлись по родственникам, потом шапочник решился выйти со своим товаром на базар.
Время, когда Валерий занялся новым ремеслом, его супруга Наталья помнит хорошо. Идею мужа она поддержала сразу. Сказала: «Если у человека есть желание, то он всему может научиться и со всем справится». Чего-чего, а желания у мужчины было хоть отбавляй, хотелось, чтобы семья ни в чем не нуждалась.
– Шапку сшить – не носки связать, – смеется Валерий. – Первые мои шапки никто не покупал. Но я упорно день за днем приходил на базар. Рядом стояли с таким же товаром дедушки и бабушки, стал приглядываться, чем мои шапки отличаются. Потом подошел к одному шапочнику, который славился своим мастерством. Спросил, что же я делаю не так. Я был готов оплатить его совет, но он ничего с меня не взял. Сказал, научит только потому, что я настырный, и объяснил, как придать шапкам жесткость и форму. Оказывается, мои изделия были расплывчатыми.
Через некоторое время шапки у Мусина стали получаться отменными. За обновкой к нему тайком приходили высокие чины из райисполкома. Он не успевал одевать всех желающих, хотя шил 18-20 часов в сутки. Бывало, засыпал в обнимку со швейной машинкой. Поначалу работал только с дешевым мехом, потом дорос и до норки, шкурки которой брал в зверохозяйстве Алтынсая, которое специализировалось на пушнине. Шапочное ремесло хорошо выручило в годы перестройки, когда Валерий, как и многие тогда, остался без основной работы.
С тех пор прошло около 30 лет. И все это время Валерий мечтал о собственном зверохозяйстве. Но времена в 90-х и начале 2000-х были непростыми: чтобы прокормить жену и четверых сыновей, шапочник открыл на базаре торговую точку, начал возить меховые изделия из России.
Долгие годы Валерий искал соратников и спонсоров, убеждая людей в том, что зверохозяйство пусть и не сразу, но будет приносить прибыль. Но никто не хотел связываться с долгосрочным проектом, в те годы проще было заняться торговлей, которая дает быстрые деньги. Ему говорили прямо: «Брось ты эту канитель, открой магазин и снимай дивиденды».
Предприниматель не отчаивался, все эти годы верил, что когда-то он все же реализует свою мечту. Собирал материал для клеток – доски, сетку, все это бережно хранил, зная, что однажды обязательно пригодится.
Так и вышло. Клетки для зверей Валерий уже делал вместе с сыновьями из тех самых собранных досточек. Два года назад привез из России 40 лис чернобурок и серебристо-голубых песцов. Спустя время закупил и черных скандинавских норок, мех которых востребован на рынке. Адаптация у зверей уже прошла, многие даже успели принести приплод. С особой гордостью предприниматель показывает щенков песца и лисят, появившихся на свет уже в Казахстане.
Пока зверохозяйство располагается во дворе дома предпринимателя. Для клеток соорудили длинные навесы. Повезло, что вокруг живут в основном родственники, так что жалоб от соседей не возникает. Не каждому могло бы понравиться, что ночами звучит дикий звериный хохот – перекличка самцов и самок. В прошлом году был первый забой, но мех пока пришлось продать, так как цех по пошиву только в планах.
У Мусиных выросли четверо замечательных парней. Валерий и название для ИП подобрал подходящее «Мусин и сыновья».
– Мои ребята мне во всем помогают, – говорит предприниматель. – За животными в основном следит Дима, остальные тоже всегда рядом, на подхвате. Знаю, если у меня бизнес не пойдет, все получится у сыновей. Поэтому сомнений в правильности своих действий нет.
В одном из своих Посланий народу Казахстана Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил: «Малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение». К семейным ценностям у Валерия особое отношение: он дорожит советами своего отца, старается научить всему, что знает, сыновей и души не чает во внуках. Пятилетнего Кирилла лично каждый день отвозит в садик, даже если ради этого ему приходится преодолевать расстояние в сто километров.
Валерий говорит, что он строгий и требовательный родитель, который всегда приобщал мальчишек к труду. Вместе они работали на пасеке, разводили кроликов, помогали маме с большим хозяйством. Благодаря этому трудиться его сыновья умеют и, что самое главное, любят, чем могут похвастаться далеко не все молодые ребята.
– Рабочий день у нас в зверохозяйстве начинается в пять утра, – говорит сын предпринимателя Дмитрий. – Заканчивается поздно вечером. Зверям нужно приготовить еду, накормить, почистить клетки, если кто-то приболел, уделить особое внимание. Работа выматывающая, сложная, но мне нравится. У каждого животного свой характер, к каждому нужен свой подход. С норками сложнее всего. Они агрессивные и юркие. Как-то одна сбежала из клетки, ловили полдня. Лисы тоже поглядывают враждебно, на чужаков лают, друг на друга нападают, песцы более миролюбивые.
Валерий вспоминает, что два года назад они с сыновьями начинали новое дело с нуля. Изучали особенности разведения зверей, с удивлением узнавали, что в их рационе должно быть не менее 11 компонентов. Если хочешь, чтобы подопечные порадовали красивым мехом, изволь накормить их и мясом, и рыбой, и кашей, и яйцами, и молоком, и творогом…
– У нас не было оборудования для измельчения корма, – говорит предприниматель, – кости рубили топорами. Два человека занимались этим с утра до ночи. Потом купили мясорубку. Разобраться со многими вопросами помог мой друг-зоотехник. Он живет в областном центре, но постоянно нас консультирует. С дикими животными непросто. Даже если они с рождения кормятся с рук человека, никогда к нему не привыкнут. Лисы, когда идешь мимо клеток, кидаются, как пантеры. Особенно, если рядом их детеныши.
В прошлом году Валерию выделили земельный участок недалеко от города, куда он в будущем хочет перевести своих подопечных. Там будет располагаться не только само зверохозяйство, но и цех по пошиву меховых изделий. Работой здесь обеспечат порядка 20 человек.
– В будущем не планирую ни клочка меха продавать на сторону, хочу все использовать, – говорит предприниматель. – Нужно, чтобы человек пришел к нам и купил все, что ему необходимо: и шапку, и шубу. У нас в Зыряновске чуть ли не девять месяцев зима, всем нужна
теплая одежда.
Планы отличные. Но до цели еще идти и идти. Что скрывать, проблем в молодом зверохозяйстве, хватает. К примеру, серьезный вопрос – вакцинирование. Все звери стоят на учете, соответственно их должны прививать централизованно. Хозяйству два года, но необходимую, как воздух вакцину обещают выделить только в 2016 году.
– Мы бы купили ее, – говорит Валерий, – но в Казахстане эту вакцину не производят, только в России для тех, кто включен в госплан.
Столкнулись Мусины и с проблемой приобретения корма. Поначалу покупали на птицефабрике костный остаток, но недавно их предупредили, что продавать его больше не будут, так как фабрика заключила выгодный договор с колбасным цехом, где кости планируют дробить и добавлять в продукцию.
Зверохозяйство пока прибыли не приносит. Держаться на плаву помогают две пасеки, торговая точка на базаре и активное желание все же довести начатое до конца. Впрочем, без помощи государства Мусиным будет все же сложно. Сегодня разработаны реальные механизмы поддержки для предпринимателей моногородов. Один из них – грантовое финансирование.
– Я узнавал, на какие проекты могут выделить деньги, – говорит Валерий. – Грантом пользуются те, кто открывает новые для региона производства. А разведением пушных зверей не занимаются нигде в Казахстане, наше зверохозяйство пока единственное. В прошлом году получить грант не удалось, надеемся на удачу в этом. Подрастает молодняк, скоро их будет нужно отселять в отдельные клетки, а места в нашем дворе уже не хватает…
Вопросам развития малого и среднего бизнеса Президент Казахстана всегда уделяет пристальное внимание. О необходимости поддержки бизнесменов, особенно в моногородах, Нурсултан НАЗАРБАЕВ говорит в каждом Послании. Хочется надеяться, что предпринимателю будет оказана необходимая поддержка. Это касается и вопросов вакцинирования, и финансирования нового и нужного для Зыряновска производства, которое работало бы на диверсификацию экономики моногорода. Валерий заверяет, что в любом случае с мечтой поставить собственное дело на ноги не расстанется, слишком много уже пройдено.
Зыряновский район