Летопись эвакогоспиталей: «Завтра я возращаюсь на фронт…»
Несколько лет назад в школьном музее гимназии № 6 получила начало удивительная история: юные краеведы, дети 10-12 лет, вместе со своей наставницей Любовью Кравченко поставили перед собой, казалось бы, непосильную задачу: восстановить для потомков историю эвакогоспиталей, работавших в Семипалатинске в годы Великой Отечественной войны.
И задачу эту краеведы в сотрудничестве со специалистами Центра документации новейшей истории выполнили блестяще, выпустив в свет уникальное издание, библиотечный раритет «Завтра возвращаюсь на фронт…», в котором были опубликованы документы, хранящиеся в государственном архиве, и фотографии, которые ребята собрали в ходе своей поисковой работы.
Под грифом «Секретно»
Так случилось, что историю работы эвакогоспиталей в Семипалатинске военных лет многие годы почти никто не изучал. Как оказалось позже, тому были свои причины. И одна из них – практически полное отсутствие документов о работе эвакогоспиталей. В Центре документации новейшей истории Семея хранятся архивные данные, связанные с работой партийных и профсоюзных органов, а вот личных дел и списков медперсонала, медицинских карт и иных документов раненых больных, находившихся на лечении в пяти эвакогоспиталях, работавших в годы Великой Отечественной войны в Семипалатинске, не сохранилось.
Много позже выяснится тот факт, что после закрытия эвакогоспиталей вся документация под грифом «Секретно» была передана в Медицинский музей Вооружённых Сил СССР в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Они хранятся там и сейчас, ожидая того часа, когда любопытный исследователь, учёный приедет в Санкт-Петербург, извлечёт эти бесценные бумаги из архивных папок и расскажет потомкам удивительную историю подвига медиков военных лет, работавших в глубоком тылу на благо фронта, во имя Победы.
Связь поколений
Однако, обо всём по порядку. История поиска материалов о работе эвакогоспиталей напрямую связана с работой школьного краеведческого музея при гимназии № 6. Именно школьники, мальчики и девочки 10-12 лет, начали поисковую работу под руководством наставника и учителя истории Любови Кравченко. Однажды она рассказала ребятам о старом солдатском кладбище в районе силикатного завода, на котором в годы войны хоронили умерших раненых, поступивших в семипалатинские эвакогоспитали.
– О солдатском кладбище я знала с самого детства. Мы с родителями ежегодно навещали могилы солдат. Папа, фронтовик, поправлял оградки, мы вместе убирали сухую траву, а мама рассказывала, что здесь похоронены совсем молодые ребята – раненые фронтовики. Сама она работала в Доме инвалидов, который был специально открыт в городе для тех, кто, выписавшись из эвакогоспиталя и получив инвалидность, не мог вернуться в родные края, находившиеся ещё под оккупацией фашистских войск, – вспоминает Любовь Борисовна.
Послушав рассказ учительницы, один из юных краеведов предложил: «А давайте съездим на это кладбище и возложим цветы на могилы солдат!» Вот так в школе родилась традиция возложения цветов на могилы фронтовиков в Семее. Традиция, которой уже два десятка лет.
Позже пришла мысль, что неплохо бы узнать поподробнее о тех людях, кто был захоронен на воинском кладбище. И тогда обратились за помощью в Совет ветеранов, краеведческий музей и городской архив. Но, к сожалению, там списков умерших раненых не оказалось.
Зато завязалась крепкая многолетняя дружба между школой и этими учреждениями, к которым присоединился и коллектив военного госпиталя. Дружба, которая принесла немало пользы в деле патриотического воспитания детей и молодёжи. За эти годы было организовано множество интереснейших встреч и мероприятий, особенно, когда находились люди, работавшие в одном из эвакогоспиталей в годы войны.
Из первых уст
Первая медсестра эвакогоспиталя № 3593, Анна Яковлевна Горохова, сама пришла в гимназию буквально на следующий день после выхода в эфир новостного сюжета об очередной акции памяти павших солдат на старом кладбище. По словам Любови Кравченко, поиски утраченного тогда были в самом начале пути, и поэтому о многом юные краеведы и их наставница просто не знали. Именно это объясняет тот факт, что во время небольшого интервью Любовь Борисовна предположила, что во время войны в Семипалатинске умерло не меньше тысячи бойцов.
– Оказалось, это было совсем не так. Именно от Анны Яковлевны мы впервые услышали подробности работы эвакогоспиталей в нашем городе. Она специально пришла, чтобы рассказать, как это было, – продолжила свой рассказ Любовь Борисовна.
Так, школьники узнали, что в годы войны страна не жалела для лечения ранбольных ни сил, ни средств. Снабжение было по самому высокому классу. Это касается не только медикаментов, но и продуктов питания, а также различного инвентаря, который требуется для работы любого медицинского учреждения. Но главное, что уход за ранеными был самый лучший. Неслучайно в годы Великой Отечественной войны возвращались на фронт до 76% раненых солдат и офицеров. Это был абсолютный рекорд: ни в одной армии и стране мира не смогли добиться таких результатов ни до, ни после этой самой кровавой из мировых войн.
Именно Анна Горохова познакомила юных поисковиков с Ольгой Илларионовной Величко, тоже медсестрой, которая работала в эвакогоспитале № 2449.
Постепенно круг людей, работавших в эвакогоспиталях, расширялся. Находились всё новые и новые врачи, медсестры, служащие. Тамара Арсентьева приехала в Семипалатинск вместе с маленьким сыном из Ленинграда. Здесь она устроилась работать зубным врачом эвакогоспиталя № 3593. Она вспоминала, что самым ярким впечатлением в первые часы пребывания в Семипалатинске были огромные ярко-красные помидоры на городском рынке. И, конечно, сердечность людей, которые принимали эвакуированных, особенно из Ленинграда, как родных и близких.
Врач Мара Анатольевна Горельникова тоже приехала в город во время эвакуации. Когда началась война, она только окончила медицинский институт в Украине и уехала с маленьким сыном в Семипалатинск, к родственникам мужа, ушедшего на фронт. Вскоре супруг погиб, а Мара Анатольевна осталась жить и работать здесь. После войны, когда закрылся эвакогоспиталь, она продолжала врачебную практику, много лет возглавляя детскую костнотуберкулёзную больницу.
– С каждой из этих женщин, тружениц тыла, медицинских работников, мы проводили вечера и встречи, на которых они вспоминали те страшные военные годы, рассказывали о своих больных, о дружном коллективе госпиталя, где каждая минута была направлена на излечение раненых. Они не жалели сил и времени не только для выполнения своих прямых обязанностей, но и для того, чтобы просто посидеть рядом с раненым, почитать ему письма из дома, рассказать о том, как идут бои на фронте, – поведала Любовь Борисовна.
Однажды, после одного из общешкольных родительских собраний, на которых выступала Любовь Кравченко в качестве руководителя школьного музея, рассказывая о поисковой работе, к ней подошла пожилая женщина – бабушка одной из учениц гимназии. Она рассказала, что во время войны, будучи школьницей, посещала эвакогоспиталь, где дети пели и читали стихи для раненых.
«Помню, когда мы пришли в госпиталь, везде лежали больные, перевязанные бинтами, – в палатах и даже в коридорах. У многих солдат были перевязаны головы, но, видя нас, ребятишек, они все были рады, улыбались нам. Мне тогда показалось, что они вспомнили своих детей, ведь их привозили прямо с фронта, и они не видели подолгу своих родных.
В палатах мы пели и рассказывали стихотворения раненым бойцам… На прощание солдаты угощали нас чем могли: хлебом, кусочком сахара или пряником», – написала в своих воспоминаниях Надия Хайруллина, бывшая ученица средней школы № 20 в левобережной части Семипалатинска, посещавшая эвакогоспиталь № 1006, располагавшийся в районе мясокомбината.
Увековечить имена
А поисковая работа всё продолжалась. И одной из главных задач, которые поставили перед собой юные краеведы, стало восстановление утраченных имён умерших солдат, похороненных на кладбищах Семея. Удивительно, но этих списков не оказалось ни в госпитале, ни в Центре документации новейшей истории, с которым гимназисты работали в самом тесном контакте. И тогда Любовь Борисовна обратилась за помощью к Михаилу Александровичу Юрченко, который долгие годы работал заместителем председателя горисполкома, как раз в то время, когда был установлен памятник бойцам на воинском кладбище.
У него и нашёлся список, составленный в тот период. На жёлтой, выцветшей бумаге на печатной машинке напечатаны 94 имени умерших бойцов. Это был единственный оставшийся экземпляр. Его размножили, и теперь имена бойцов хранятся не только в архиве и городском Совете ветеранов, но и опубликованы в книге «Завтра возвращаюсь на фронт…», которую выпустили к 60-летию Великой Победы Центр документации новейшей истории в соавторстве с краеведческим музеем гимназии № 6. В неё вошли все документы, связанные с работой эвакогоспиталей Семипалатинска, обнаруженные сотрудниками архива, а также фотографии и воспоминания медсестёр, собранные юными краеведами.
Поиски школьников, работников архивов и музеев, кропотливая работа по сбору материалов, встречи с очевидцами, их рассказы – всё это пример важнейшей работы представителей старшего поколения с молодёжью. Именно им, молодым, мы должны передать память о святом подвиге их предков, чтобы значимость Великой Победы не померкла в веках.
Бойцы невидимого фронта
Из документов, хранящихся в Центре документации новейшей истории Семея, мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны в Семипалатинске была развернута работа пяти эвакогоспиталей, которые специализировались по разным направлениям лечения раненых больных.
Так, эвакогоспиталь № 3593 был общехирургического профиля на 660 койко-мест. В нём располагались два хирургических, терапевтическое и неврологическое отделения, а с 1 декабря 1942 года госпиталь поменял профиль на протезно-ортопедический. Отметим, что он входил в число эвакогоспиталей с отличными показателями на территории всей республики.
Практически все эвакогоспитали были развернуты в самом начале войны. Из архивных материалов мы знаем, что первые эвакогоспитали в Казахстане были созданы в июне 1941 года в Актюбинской, Семипалатинской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Карагандинской областях. В Семипалатинске первые эвакогоспитали стали прибывать уже в сентябре–ноябре 1941 года. Из разных районов прифронтовой зоны. Их укомплектовывали самыми опытными врачами и высококвалифицированными медсёстрами, потому что в глубокий тыл прибывали только тяжёлые раненые, которым требовалась помощь опытных хирургов и отличный уход после операций, а также реабилитация.
Организация эффективной и бесперебойной работы эвакогоспиталей и работы с эвакуированным населением была важным государственным делом. Главной задачей стало бесперебойное снабжение всеми необходимыми материалами, медикаментами и продуктами питания. Эту заботу взяли на себя шефские организации.
Из документов видно, что уже в сентябре 1941 года в городе были чётко определены организации, прикреплённые в качестве шефов к эвакогоспиталям. Среди них «Алтайзолото», артель им. Крупской, артель «Пимокат», артель «Урал», Госбанк, ВИУРП, Горторг, кожкомбинат, мельзавод №2, облпромсоюз, мясокомбинат, мелькомбинат № 1. Именно эти организации обеспечивали госпитали продуктами питания, необходимыми материалами и медикаментами, а также топливом – дровами и углём. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все шефские организации в ноябре 1941 года обеспечили эвакогоспитали достаточным количеством продовольствия и запасом топлива. Из решения исполнительного комитета Семипалатинского Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1941 года известно, что госпитали в Семипалатинске и Аягузе оказались «совершенно недостаточно обеспеченными овощами, картофелем и топливом. При потребности картофеля 246 тонн получено 16 тонн». Что касается запасов топлива, то его хватало всего на несколько дней, а госпитали № 1006 и № 3442 на момент проверки вообще не имели топлива. Также некоторые лечебные учреждения на этот момент не были готовы к приёмке раненых, поскольку шефы затянули с ремонтом при переоборудовании приспособленных зданий.
Из этого же донесения можно точно установить, в каких зданиях размещались некоторые эвакогоспитали в Семипалатинске. Например, госпиталь № 3442 был расположен в клубе им. Кирова, госпиталь № 1006 – в здании техникума мясокомбината, госпиталь № 3592 – в зданиях финансового техникума и грибковотрахомотозной больницы, а здание сельхозтехникума было отведено под размещение госпиталя № 2449.
Отметим, что ситуацию с бесперебойным снабжением госпиталей удалось переломить уже в декабре 1941 года. Из отчётов партийных работников и комиссаров, проведших серию комиссионных обследований работы всех госпиталей Семипалатинска и Аягуза в первые дни декабря 1941 года, всё необходимое для нормальной работы лечебного учреждения было предоставлено в полном объёме.
Удивительно, но помимо оказания медицинской помощи врачи эвакогоспиталей успевали заниматься и научными изысканиями. Этим направлением в эвакогоспитале № 3593 руководил доцент А. П. Котов, прибывший в Семипалатинск из Харькова.
«Все врачи полностью освоили технику реконструкции ампутированных конечностей. Ими было внедрено несколько рационализаторских предложений. Несмотря на особенности и сложности работы протезного госпиталя, силами медицинских работников за 1943–1945 годы проведено 2796 операций и произведено протезирование 3218 раненым, возвращено в строй 17,3% бойцов, снято с учёта 75,1%», – говорится в предисловии брошюры «Завтра возвращаюсь на фронт…».
Заботу, внимание и любовь врачей, медсестёр, всех окружающих ценили фронтовики, находившиеся на лечении в госпиталях Семипалатинска. Ведь сюда прибывали ребята, ранения которых были такими серьёзными, что требовали огромного количества времени и высокого мастерства от врачей и медсестёр, чтобы вернуть каждого бойца в строй.
И потому, вылечившись и вернувшись в свои части, бывшие пациенты писали в госпитали письма, наполненные словами признательности и бесконечной благодарности всем, кто приложил усилия для их выздоровления. Эти письма, эти весточки с фронта, бережно хранили, вспоминая своих подопечных бойцов добрым словом и веселыми историями, с ними связанными.
Шли годы, наступил долгожданный День Победы. Вот как описывает его в своих воспоминаниях медсестра Анна Яковлевна Горохова.
«Когда объявили День Победы, в госпитале был большой праздник. Когда я подходила к зданию нашего отделения ранним утром этого дня, то меня встречали все «ходячие» раненые, поздравляли, а вечером был большой концерт. Городская филармония заказала концерт на шесть часов вечера. К этому времени в клубе собрались все, кто мог ходить, помогали тем, кто не мог передвигаться сам. Зал был переполнен. Концерт открыл конферансье словами: «Я вижу у вас большой концертный зал. Вы часто смотрите концерты, фильмы, и вы все знаете, что сегодняшний наш концерт начинается в шесть часов вечера после войны». Что было после этих слов, трудно описать и никогда не забыть. И топали, и хлопали, и свистели, долго не могли успокоиться…».
С этого момента раненые перестали поступать с фронта. И постепенно эвакогоспитали в Семипалатинске стали расформировывать и закрывать. По словам Анны Гороховой, первым расформировали госпиталь № 3592 летом 1945 года. А уже к зиме закрыли и остальные, переправив оставшихся больных для завершения курса лечения в госпиталь восстановительной хирургии в Алма-Ате.
История госпиталей, работавших в военное время, – это история подвига бойцов невидимого фронта. Тех врачей, медсестер, обычных сотрудников, которые, не жалея сил и времени, не считаясь с собственными нуждами, отдавали себя верному служению, ставя задачу: вернуть в строй здоровыми ребят и мужчин, которые отстоят свободу своей Родины.
Екатерина Гуляева
Фото из архива гимназии № 6
Семей