Феномен очага образования в Чингистае

Летом прошлого года нам удалось осуществить давнюю мечту и побывать в знаменитой школе-музее, расположенной в селе Чингистай Катон-Карагайского района. В ней учились многие наши земляки, впоследствии ставшие известными личностями не только в масштабах района, но и области и страны.
Чем объясняется феномен очага образования в самой восточной части Казахстана, в маленьком предгорном селе на берегу таёжной реки Бухтармы? Пожалуй, нет однозначного ответа на этот почти риторический вопрос, а для его поисков необходимо запастись большим терпением и вниманием.
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
Казалось бы, в чём состоит проблема? Мимо этого села мы проезжали много раз, но, как говорится, ни разу не выпало возможности потянуть за поводья и повернуть голову железного коня в сторону школы. И здесь требуется уточнение как для всех несведущих, так и для молодого поколения, не знакомого с историей учебного заведения.
Всё дело в том, что деревянное величественное здание старой школы на рубеже веков было разобрано до основания, а потом, спустя десятилетия, снова возродилось, будто птица Феникс из пепла, на радость людям. Наверное, сакральный дух храма просвещения оказался настолько сильным, что прямые потомки людей, которые когда-то открыли первую школу, не могли смириться с её исчезновением и вновь возвели её на прежнем месте.
Тем самым опровергнуто давнее изречение о том, что разрушенное и однажды исчезнувшее с лица земли никогда не будет восстановлено снова. В нашем случае произошло самое настоящее чудо, сотворённое высокими помыслами современников, вложивших в это свои труд, душу и сбережения.
Поэтому биография старой, как мы выражается сегодня, «исторической» школы делится теперь на два основных периода – до и после. Ещё совсем недавно было время, когда, казалось бы, уже всё, жизнь очага образования прервалась, но затем произошло возрождение. Неудивительно, что какое-то время его не существовало в действительности, и увидеть его в натуре не представлялось никакого шанса.
Теперь всё иначе. Вполне понятно, что для проведения занятий здание в прежнем его виде уже непригодно – время не то, условия, требования другие. Но радовать посетителей в качестве музея, культурно-духовного памятника стало идеальным предназначением старой школы. Сегодня там размещены музейные экспозиции, благо с экспонатами проблем нет. Именно с этой целью и было восстановлено историческое здание, теперь же вполне достойное того, чтобы по праву называться культурной и духовной достопримечательностью, свидетельством истории или сакральным местом.
Вообще, здание само по себе является отражением местной культуры и быта, в первую очередь с точки зрения его особой архитектуры, деревянного зодчества, характерного для алтайских таёжных сёл и деревень. Самые приметные и лучшие дома, здания в Катон-Карагайском районе были в давние времена построены из алтайской лиственницы, которая с течением времени только набирает прочность и силу. Поэтому в ходе восстановления старой школы были использованы именно те материалы, из которых прежде возводились объекты, чтобы служить населению долгие годы. С этой точки зрения можно сказать, соблюдена максимальная аутентичность, что касается как внешнего облика, так и внутренней планировки помещений.
АЛТАЙСКАЯ АЛЬМА-МАТЕР
Здесь самое время раскрыть первопричину, по которой издавна у автора в душе жила мечта когда-нибудь прикоснуться к истории, лично посетить культовую старую школу в селе Чингистай. Всё началось ещё задолго, с фотографий в семейном альбоме, на которых запечатлены школьники и учителя давних послевоенных лет на фоне бревенчатого здания и на его деревянной террасе. При разговорах с родителями затем доподлинно выяснилось, что в стенах алтайской альма-матер окончила десятилетку наша мама вместе со многими ровесниками, а также учениками гораздо старше, что было не в диковинку. У многих детство искусственно прервала или вовсе отняла война, поэтому им приходилось навёрстывать упущенное в мирное время, что вполне понятно.
Отметим, что учащиеся приезжали в Чингистайскую школу практически со всех близлежащих и отдалённых сёл, деревень, чтобы окончить десятилетку на казахском языке. Естественно, далеко не все, а именно те, кто имел хотя бы маломальскую материальную возможность, а самое главное – стремление во что бы то ни стало выучиться, получить аттестат, а значит, «выбиться в люди». Благодаря этому в дальнейшем у выпускников, покинувших свою альма-матер навсегда, было множество друзей и знакомых во всех уголках района, организациях, учреждениях, органах местной власти, они поддерживали друг друга как могли.
Конечно, решающее слово было за их родителями, которые иногда шли на немыслимые жертвы и отказывали себе во всём, лишь бы выучить детей. В нашем случае бабушка по линии мамы одна поднимала семью – нескольких сыновей и дочерей, – стараясь дать среднее образование хотя бы младшим.
– Мы тогда проживали в селе Катон-Карагай, – рассказывала мама. – На учёбу в школу приходилось мне ездить в село Чингистай за двадцать пять километров, поэтому жили в интернате. Домой приезжали только на каникулы, а иногда на выходные с праздниками, если был транспорт. Часто добирались до родного села и обратно пешком по зимней дороге, где было много ручьёв, бегущих с гор. В сильные морозы их русла перемерзали, а вода поднималась и разливалась на дороге, в итоге приходилось снимать валенки и босиком переходить по наледи, лишь бы обувка оставалась у нас сухой.
По её словам, часть продуктов приходилось ученикам привозить из дома с собой. При школе также имелась своя столовая, небольшая баня, в которой однажды заночевал в тепле случайный путник, а утром перепугал учеников. Дети тогда во всём помогали старшим, дежурили в школе, столовой, пилили, кололи и складывали дрова, приносили воду из речки, убирали помещения.
– Наши учителя, особенно предметники, были очень и очень сильными, – часто вспоминала мама. – Директором школы в селе Чингистай являлся в то время известный и авторитетный, мудрый, добрый как человек, так и педагог Ластаев Сеиткамза-агай, в коллективе работала также его супруга Гульжихан-апай и ещё многие-многие грамотные местные преподаватели.
Добавим, что на фотографии глава семейной династии учителей в среднем ряду запечатлён с супругой среди своих учеников и воспитанников.
В верхнем ряду земляки и родные узнают ещё юную Кульсаги Саинову, а также многих других одноклассников и соклассников из сельской школы. В одно время, но, видимо, в других классах учились в Чингистайской школе будущий заврайоно Геннадий Тугылбаев, будущий педагог, директор школы в селе Еңбек, акын Толеген Рахимжанов, будущий врач, уважаемый человек в селе Аксу Сабира Бигазанкызы. О периоде их совместной учёбы потомки узнают с удивлением спустя многие годы.
ЗНАКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Говорят, что дерево богато плодами, а учитель – своими учениками, в чём можно убедиться на примере директора Чингистайской школы и его воспитанников. В этой связи нам посчастливилось через столько десятилетий повстречаться в Усть-Каменогорске с одним из его сыновей Меиром Сеиткамзаулы Ластаевым, его супругой Майраш Мусиновной и их сыном Кайнаром. Сразу оговоримся, что знакомство с ними произошло по отдельности и в рабочей обстановке, что добавило элемента внезапности и искренности. Глава семьи и его супруга посвятили жизнь успешной учёбе, а впоследствии – не менее плодо-творной работе на поприще цветной металлургии региона, и по сей день не теряют связи с предприятием, ставшим для них навсегда родным.
– Нам приятно, что нашего отца и маму прекрасно помнят земляки, их ученики, – сказал при встрече Меир Сеиткамзаулы. – Конечно, хотелось бы взглянуть на школьную фотографию того времени, ведь мы тогда были ещё совсем маленькими, когда они жили и вместе работали в селе Чингистай.
Добавим, что наше посещение села, первое знакомство с альма-матер нашей мамы и представителей её поколения оставило свой след в памяти. Премного удивило, насколько совпадают многие детали старой фотографии с нынешним видом восстановленного здания, особенно касается это террасы, на которой школьники фотографировались всем коллективом. Здание расположено на возвышенности, мимо него протекает говорливый ручей, разливающийся по палисаднику, рядом шумят берёзы, во дворе установлен алтыбакан. Территория огорожена в старинном стиле аккуратным забором из штакетника, а привычные ворота и калитка, железные щеколды на них будто хранят прикосновения известных земляков, в числе которых наш писатель Оралхан Бокей. Для потомков всё это является бесценным документом той прошлой их жизни и безвозвратно ушедшей эпохи.
В последнее время в Катон-Карагайском районе много отличных новостей: восстановлен его территориально-административный статус, началось строительство нового аэропорта. Всё это, безусловно, знаки возрождения.
Меир Токобаев
Фото из архива автора