«Алтайские луга» – звучит как бренд
Необычное производство здоровой домашней еды активно осваивает крестьянское хозяйство «Болашак» из Уланского района. Если вдуматься, то в популярном словосочетании нет никакого противоречия. Оно является синонимом натуральной, вкусной пищи, о которой мы говорим: «как дома, как у мамы». Словом, общение на подобную тему выходит далеко за рамки, так сказать, кухонных разговоров, приватных бесед.
Персонаж известного мультфильма утверждает, что как лодку назовешь, так она и поплывет. Торговая марка «Алтайские луга», принадлежащая предприятию из Уланского района, названа так на редкость удачно. В краю с богатой природой, чистым воздухом, травой, водой и другими идеальными условиями иного названия быть не может. Слово «Алтай» украшает названия волейбольных, футбольных, хоккейных команд, населенных пунктов. И, возможно, вскоре превратится в общий популярный бренд. Поэтому условное определение «альпийский» и рядом не стоит с более точным и справедливым – «алтайский». Это не подвергается сомнению как с географической, так и исторической, а также любых других точек зрения.
Представитель крестьянского хозяйства «Болашак» Камилла Симбинова уверенно чувствует себя у стенда, где выложены самые разнообразные продукты. Оформление и упаковка их товара ничем не уступают импортной продукции. Заморские разносолы и деликатесы выделяются в супермаркетах и торговых домах обычно не без помощи яркой обертки, умело навязанной рекламы. На их фоне, чтобы не показаться бедными родственниками, нашим фермерам на селе нужны аналогичные подходы. И это в современных условиях им удается в полной мере.
Тем неожиданнее и приятнее узнать, что продукцию КХ «Болашак» впору называть экспортируемой, поскольку она поставляется в Россию, уходит на экспорт. Ее вкус уже распробовали покупатели из Москвы, Санкт-Петербурга.
– На нашем предприятии производятся колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, самые различные наборы здоровой, домашней еды, – говорит Камилла Симбинова. – Продукция натуральная, без красителей, усилителей вкуса, консервантов или пищевых добавок. Это наша идеология, в качестве сырья мы используем только натуральное мясо.
По ее информации, на предприятии установлено и работает оборудование, соответствующее самым высоким стандартам. Оно обеспечивает качество продукции, полный цикл производства, начиная от выращивания, забоя скота, переработки и до выпуска готовой конечной продукции. В итоге получается полностью интегрированная цепочка, где на каждом технологическом переделе выдерживаются все необходимые параметры, достигается качество продукции премиум-класса. Это голубая мечта всех переработчиков.
Широкая линейка различных колбас, полуфабрикатов из мяса, другой ассортимент давно имеется в продаже в торговых домах, магазинах. Предприятие присутствует на этом специфическом рынке около десяти лет и сочетает прочные традиции с новинками сегодняшнего дня.
– Наше предприятие принимает участие в выставках на форуме не в первый раз, – говорит Камилла Симбинова. – У нашего стенда можно попробовать продукцию на вкус. Продегустировать регулярно предлагают в торговых точках.
Когда речь заходит об экспортном потенциале сельского хозяйства ВКО, более наглядного примера не найти. Переработчики отмечают реальную весомую поддержку со стороны государства, которая им своевременно оказана через институты развития, действующие в Казахстане.
В последние годы нам довелось не раз освещать работу международного форума «Altai Invest», который по традиции проводится в Восточно-Казахстанской области. Если в прошлый раз запомнилось участие и выступление гостей из Голландии на тему производства и переработки молока, то на сей раз среди участников оказались и другие страны.
Первые лица из посольств Франции, Южной Кореи, а также Венгрии посетили Восточный Казахстан, часть из них побывала на выставке продукции, что производится предприятиями тяжелой индустрии и сельского хозяйства.
Голландцы известны миру не только тюльпанами, но и технологиями производства, переработки, поставок на внешний рынок молочных продуктов. Кто из молодых родителей не обращался в магазин, к примеру, за детским питанием, произведенным в стране оранжевых цветов? В Курчумском районе специалисты из Голландии работали над созданием молочнотоварных ферм, изучали условия.
Характерная деталь. К примеру, посол Венгрии при встрече с акимом области сказал, что для него настоящим откровением стало сельское хозяйство. Прежде он много слышал и знал о промышленной направленности Рудного Алтая, а теперь открыл для себя мощную аграрную сферу. Это является отчетливым сигналом к тому, чтобы искать и находить возможности для сотрудничества в популярной отрасли, которая в Венгрии по традиции развита и сильна.
В памяти старшего поколения еще не изгладились те впечатления, которые вызывала и оставила изысканная по вкусу венгерская продукция – овощи, фрукты, консервы. Потому желание и усилия руководства области оживить прежние контакты, но на более высоком уровне – не просто дань традициям, а вызваны здоровым прагматизмом, задачей найти, использовать конкурентные преимущества.
Южнокорейским гостям, наряду с другими членами делегаций, показали стенды с элитной рыбной продукцией. Осетровое и форелевое хозяйства имеют перспективные планы своего развития, а также реальный шанс пополнить число местных брендов. Однако людей с побережья моря или океана трудно удивить морепродуктами. Поскольку их древняя или новомодная рыбная кухня, рецептура, сервис понемногу входят в быт, а также в меню ресторанов, кафе повсюду. В том числе в Восточно-Казахстанской области.
Круг интересов партнеров и инвесторов из Страны утренней свежести широко простирается в брендовой для ВКО отрасли мараловодства и оленеводства, выращивании и переработке ценных лекарственных трав и кореньев.
Наибольшим вниманием прессы оказались окружены представители компании из Австралии, которые вместе с партнерами работают над проектом создания в Аягозе производства по переработке мяса мелкорогатого скота. О необходимости его говорилось давно, поскольку проект способен дать второе дыхание отрасли овцеводства, переживающей сегодня не самые лучшие времена. А потенциал Восточного Казахстана в этом отношении не вызывает сомнений у специалистов и животноводов.