Плещется форель в садках
Рыба ищет, где глубже, прохладнее и чище вода. Для форели Бухтарминское водохранилище является, можно сказать, идеальной средой для обитания. Так считают в ТОО «Шыгыс Универсал», которое занято выращиванием товарной рыбы семейства лососевых.
Знатоки утверждают, что форель, наряду с другими ценными породами, когда-то водилась в здешних местах. Как рассказала финансовый директор предприятия Елена Аберле, подобная рыба чувствует здесь себя максимально комфортно. Это своеобразный показатель – барометр сегодняшнего состояния водных ресурсов и экологии, пусть на отдельно взятых участках. Этим летом ТОО «Шыгыс Универсал» начало продажу товарной форели, относящейся к деликатесной продукции.
Хорошая новость стала известна не только жителям города и области, но и многочисленным гостям. Впервые на выставке продукции, производимой в ВКО, отдельный стенд отведен форели, а также готовой продукции из нее. Вниманию участников выставки «Altai Invest-2018», в том числе зарубежных делегаций, предложена свежемороженая рыба. Кроме того, полуфабрикаты в вакуумной упаковке, сосиски из форели.
– Это, можно сказать, наше ноу-хау. Такая продукция особенно полезна для детей, которые не очень любят рыбу и их никак не заставить ее есть, – говорит Елена Аберле. – Хотим в будущем предложить рыбные сосиски в школах, включить в школьное меню. Сначала экспериментировали на своих детях, им новинка очень понравилась.
По ее словам, уже имеется заключение профильного института, занятого вопросами питания, что это ценный, дие-тический продукт. Особенно он важен страдающим аллергией на мясные и молочные продукты.
Продавать форель предприятие начало в июне 2018 года, заключило договоры с первыми потребителями из числа городских ресторанов и кафе, поставляет на рынки.
Впрочем, царская рыба в особом представлении не нуждается. Ее название, вкус говорят сами за себя. Другой вопрос в том, как и когда она снова «прописалась» в ВКО?
– Реализацию этого проекта по производству форели, выращиванию товарной рыбы мы начали совсем недавно, – говорит Елена Аберле. – Покупаем икру за границей, инкубируем ее, получаем малька. Затем подращиваем его в инкубационных цехах, далее переселяем молодь в садки. У нас есть свое садковое хозяйство, которое находится в селе Ново-Троицкое, на Усть-Каменогорском водохранилище.
Сейчас в производстве имеется около 120 тысяч голов форели. Отдельные экземпляры весом около килограмма и выше представлены сегодня на выставке. Это самая первая крупная рыба, а остальные особи, если брать по убывающей, доходят и до двух граммов. Мальки.
– Первую икру мы получили в феврале 2017 года. То есть наша рыба за сезон вырастает до килограмма и более, – продолжает собеседница. – В декабре мы планируем ее получить весом примерно в три килограмма и больше.
Для увлеченных людей и специалистов это очень интересный процесс, можно сказать, захватывающий. Из маленькой икринки рождается новая жизнь. Превращается потом в малька. Затем вырастает в огромную рыбину, от которой глаз невозможно отвести. Хочется ее потрогать.
С чего все началось? Новые вопросы журналистов не ставят в тупик представителя ТОО «Шыгыс Универсал». Предприятие давно работает на рыбном рынке Восточно-Казахстанской области, с 2010 года занималось продажей рыбы из местных водоемов, озера Зайсан. Однако с годами рыбных ресурсов становится все меньше и меньше. Так и возникла идея, что надо как-то менять ситуацию. Нужно самим создавать свою сырьевую базу, выращивать рыбу.
– Задумались над этим вопросом, приняли участие в тендере и выиграли его, – говорит Елена Аберле. – Теперь у нас есть рыбохозяйственный участок на водохранилище. И начали мы выращивать рыбу. Опыт набирали в разных странах, в основном в Турции. Потому что она является одним из лидеров по выращиванию форели. Этим делом партнеры успешно занимаются у себя уже более двадцати лет.
Принимали участие в различных выставках, а также в конференциях в Польше. Ездили туда, знакомились с их опытом. В других странах смотрели, как зимует форель.
Обратились в институт рыбного хозяйства, на основе накопленного материала вместе с ним разработали план, биологическое обоснование. Работу начали в 2017 году. В результате у предприимчивых рыбоводов сегодня в активе не радужные мечты, а самая реальная радужная форель.
Что касается связей с зарубежными партнерами, у предприятия есть личный консультант из Турции, который приезжает на рыбную ферму, оказывает помощь. Общение на постоянной основе поддерживается по интернету.
– Садковых хозяйств в Казахстане очень мало. Можно их всех по пальцам пересчитать, – говорит финансовый директор ТОО «Шыгыс Универсал». – В Восточно-Казахстанской области имеется два садковых хозяйства. Это наше и еще одно по разведению осетра. Есть также в Южном Казахстане, но там разводят породы карповых. У них тепло, форель не может там расти, ей нужна более прохладная и чистая вода, совершенно другие условия.
К примеру, в Турции эту рыбу выращивают в горных реках, поскольку там высокогорье. Подобный бизнес у них поставлен на широкую ногу и занимает значительную долю рынка форели на международном уровне.
Специалисты делают акцент на том, что условия на Усть-Каменогорском водохранилище идеально подходят для разведения форели. Одним словом, есть уникальные возможности для выращивания ценной товарной рыбы. По словам знающих людей, прежде такая порода водилась в местных водоемах. Теперь, как говорится, она вернулась в естественную среду обитания, чувствует себя «как рыба в воде» в прямом и переносном смыслах.
То же самое можно сказать и об осетровых породах. Есть задумки попробовать и осетра разводить в будущем году. Взяться за новое дело и двигаться вперед пошагово.
Все первоочередные планы связаны с производством форели. По мнению рыбоводов, предприятие изначально является рискованным. Поскольку нет аналогов в регионе, то приходится до всего доходить своим умом, методом проб и ошибок. Пригодился опыт специалистов, которые еще в советские годы выращивали форель в садках ниже плотины Усть-Каменогорской ГЭС. Они дали массу самой разной полезной информации, но сейчас мир изменяется быстро. Вместе с ним меняются технологии, приходится все чаще обращаться к зарубежным партнерам, экспертам.
Привлекательная сторона бизнеса состоит еще и в следующем. Кровный интерес рыбоводов заключается в сохранении и улучшении экологической ситуации в ВКО, где сосредоточены предприятия различного профиля. В их числе и производства, находящиеся выше по течению.
– Надеемся, что наши экологи работают в правильном направлении, – говорит Елена Аберле. – Потому форель должна расти, мы хотим ее продавать здесь по более низкой цене, чтобы она была доступной для покупателей.
Что придает рыбоводам сил и энергии при работе в новой, экзотической и сложной нише рынка?
– Вы знаете, вопрос интересный. Хочется в жизни чего-то добиться, жить комфортно, получать удовольствие от работы, – отвечает финасовый директор ТОО «Шыгыс Универсал» Елена Аберле. – Когда занят производством, видишь, что потребитель рад, ему нравится наша продукция. Все это вызывает у нас вдохновение, желание трудиться дальше и лучше.
По ее словам, на предприятии есть стремление к тому, чтобы сделать производственный цикл замкнутым, то есть не зависеть больше от зарубежных поставщиков. Самим производить все необходимое, потому что икру сегодня нашим рыбоводам приходится покупать за границей. Цель вполне понятна и с человеческой точки зрения, а также с позиции экономики и реальной прагматичности бизнеса.
– В мае нынешнего года мы выиграли специальный грант на расширение производства, – делится Елена Аберле. – Хотим потом производить икру и малька здесь, в своем регионе.
Следует добавить, что по линии институтов развития Республики Казахстан проводился конкурс на соискание грантов. По его условиям поддержку получают наиболее перспективные и реальные проекты, которые отличаются новизной, то есть имеют инновационную составляющую.
– Нам выделили три миллиона тенге на оборудование, – продолжает представитель предприятия. – Мы его уже приобрели. Сегодня готовим поголовье маточного стада, которое будет нам давать икру.
Это станет реальным шагом на пути создания полного и замкнутого производственного цикла при выращивании форели. Царской по своему статусу и доступной по цене.