Пахлава от турецкого сеньора
Зыряновцев обещают накормить турецкими сладостями. Пахлава, айчурек, хашашчурек… Чтобы научиться мастерству приготовления восточной выпечки, в один из кондитерских цехов моногорода пригласили наставника из Стамбула.
Кондитерский цех ИП Першина активный участник программ государственной поддержки бизнеса. Недавно предприятие получило грант размером в три миллиона тенге на приобретение нового оборудования.
Маленькое производство за 19 лет работы зарекомендовало себя в моногороде. В ассортименте – более 70 наименований продукции: выпечка, торты, пирожные.
– Мы понимаем, что залог успеха – постоянное развитие, – говорит Варвара Першина. – Нужно обновлять оборудование, технологии, расширять ассортимент.
В этом году в цех пришел работать кондитер Артем Раструбин. Парень большой мастер по изготовлению тортов, помог разработать новую линию продукции.
Узнав о возможности пригласить на производство при поддержке государства наставника из-за рубежа, в ИП особо не раздумывали. Тем более что это могло помочь реализовать давнюю мечту – начать выпускать восточные сладости, которые сегодня на пике популярности.
«Старшие сеньоры» – компонент программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Его суть в том, что зарубежные наставники приезжают непосредственно на производство, где передают свои знания и опыт. Причем сеньор не только обучает персонал, но и оказывает практическую помощь при решении проблем технического и организационного характера.
В прошлом году коллективы сразу нескольких перерабатывающих цехов Зыряновска смогли получить советы по ведению бизнеса от предпринимателей из Германии, которые специализируются на глубокой заморозке продуктов питания.
– Старшие сеньоры – просто подарок для нас, – признается Варвара. – Государство оплачивает и гонорар наставнику, и все затраты по его перелету в страну. Мы со своей стороны берем обязательства по размещению сеньора, по его перемещению внутри Казахстана и питанию. Это очень выгодные условия. Оплата услуг таких профессиональных консультантов нам была бы не по карману.
Шахин Торер, приехавший в Зыряновск, владелец фабрики по производству пахлавы в Стамбуле. В свое время он работал в разных странах мира, постигая тонкости мастерства. Зыряновцам старший сеньор привез рецепты не только турецких, но и итальянских, и даже американских сладостей.
– У меня в Турции есть патент на свой рецепт пахлавы, – рассказывает Шахин. – Ее производство – очень выгодный бизнес. В мире – 8 миллиардов человек, из них пять миллиардов любят пахлаву. Мы делаем по тонне ежедневно. Зыряновский цех, если привлечь людей, мог бы выпускать по 100-150 килограммов.
Турецкий сеньор уверен, что в Казахстане пахлава будет пользоваться спросом. Нужно только научиться правильно ее делать. Изготовление теста для этого восточного лакомства – целая наука, но у кондитера Артема и его коллег, как отмечает Шахин, все получается.
За несколько дней плодотворной работы с сеньором сотрудники цеха научились печь турецкие булочки с маком, кунжутом, орехом и американское пирожное брауни.
Наставник провел тщательный анализ продукции цеха и дал рекомендации по многим изделиям. В Казахстане Шахин впервые, но признался, что готов еще раз вернуться в Зыряновск. Ему понравилось желание владельцев маленького цеха улучшить свое производство. Он предложил зыряновцам курс по изготовлению итальянского мороженого.
– За эти дни узнали много нового, – говорит кондитер Нина Королева. – Шахин – хороший наставник, он любит свою работу. Никогда не видела, чтобы так мастерски обращались с тестом. В будущем думаю получить высшее образование, расти дальше.
Уроки мастера были усвоены. Уже начали реализацию новой продукции. Это несколько видов турецких булочек и косичек, королевский хлеб с маковой пастой, мороженый десерт трилече, пирожное брауни, кокосовые и ореховые конфеты.
– И главное – пахлава, – говорит Варвара Першина, – у нас, в Зыряновске, ее никто еще не производит. Да и в областном центре ее делают только в отдельных кафе. Надеемся за счет увеличения ассортимента добиться и расширения рынка сбыта. У нас есть желание развиваться, и помощь государства – хорошее подспорье.
Фото автора
Зыряновский район