Новогодний стол: чтобы не было мучительно больно
До Нового года остались считаные дни, и хозяйки уже составляют меню для праздничного стола, закупают продукты и напитки. Но в суете приготовлений не стоит забывать о том, что праздник может испортить новогоднее послевкусие – неприятные последствия переедания.
Не секрет, что на следующий день после праздника у многих участников новогоднего застолья начинаются приступы панкреатита или несварения желудка, боли в животе, диарея и даже отравление пищевыми продуктами. Чтобы гости не ушли из-за стола с болезненными ощущениями, необходимо организовать новогоднее застолье без риска для здоровья родных и близких. Об этом читателям «Рудного Алтая» рассказала кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор, заведующая кафедрой общественного здоровья Медицинского университета Семея Зайтуна Хисметова.
– Традиция проведения пышного новогоднего застолья характерна для многих народов мира. Не является исключением и Казахстан. Какие блюда считаются традиционными для нашего праздничного меню?
– Как правило, у казахстанцев на столе не остаётся ни одного свободного сантиметра, всё должно быть уставлено разнообразными блюдами.
Причём во многих из них присутствуют мясо, тесто, майонез, солёные, маринованные и копчёные продукты. Это обязательный бешбармак, сырне, казы, карта, море салатов и напитков.
– Скажем прямо, новогоднее меню состоит отнюдь не из блюд здорового питания. Что же делать, чтобы праздник не перерос в переедание и недомогание?
– Лучше всего использовать при приготовлении пищи как можно больше овощей и фруктов, а если требуется термическая обработка, то использовать варку, тушение или запекание в духовке, а не жарку на открытом огне.
Кроме того, следует обратить внимание на такой фактор, как умеренные порции и равномерное распределение блюд на протяжении всего торжества. Это поможет организму лучше переваривать пищу и избежать избыточной нагрузки на пищеварительную систему. Да и нагрузка на поджелудочную железу и печень существенно сократится.
Стоит отдать предпочтение лёгким салатам, в которых присутствует много свежих овощей и зелени. При этом количество заправок из майонеза и различных масел следует свести к минимуму.
Застолье лучше начинать с продуктов, которые приносят чувство насыщения. Это белковые блюда и овощи – например, закуски и салаты из рукколы и шпината. Зелёные листовые овощи хороши тем, что дают ощущение сытости, и при этом много их не съешь. Да и в принципе на праздничном столе зелень всегда отлично смотрится. Так же, как и овощная нарезка, очень популярная в Турции. Она не должна содержать соль и другие приправы – тут важен натуральный вкус каждого овоща.
Кроме того, можно угостить гостей свежими фруктами, блюдами из нежирного мяса или рыбы, злаками и молочными продуктами с низким содержанием жира.
– Не превратится ли тогда праздничное застолье в диетическое питание?
– Чтобы этого не произошло, важно понимать, что мы не стремимся ограничить своих гостей, родных и близких от приёма вкусной, но не всегда полезной пищи. Хозяйка просто может применить несколько секретных ингредиентов, которые помогут «облегчить», казалось бы, для всех привычное блюдо, а очерёдность подачи блюд на стол позволит гостям не набрать лишний вес за эти несколько часов.
Предположим, что без салата оливье сегодня мало кто может представить себе традиционный новогодний стол. Но ведь совершенно не обязательно выставлять на стол сразу весь заготовленный для угощения тазик. Можно время от времени подкладывать салат в опустевшее блюдо. Ещё лучше – подправить сам рецепт: например, колбасу заменить отварным языком или куриной грудкой, очень тяжёлый картофель заменить яблоком или авокадо, а для заправки смешать майонез и натуральный йогурт. Привычный вкус сохранится, но калорий станет меньше.
Ну, и, конечно, не стоит усердствовать в употреблении солений, маринадов, сыров и колбас. Всё это – огромный солевой удар по организму, который вполне может стать причиной возникновения гипертонического криза. Поэтому домашние заготовки и бутерброды с икрой и колбасой лучше вообще исключить из меню или свести к минимуму.
– Новогоднее застолье – это не только обильная пища, но и порой значительные алкогольные возлияния. Существуют ли какие-то нормы потребления крепких напитков, безопасные для организма?
– Их нет и никогда не будет. Это – очередной миф. Да, в Интернете можно встретить немало высказываний, что есть «безопасная» дозировка алкоголя, якобы рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Даже дозировку указывают: два бокала лёгкого вина для женщин или одна рюмка более крепкого напитка для мужчин.
Но ВОЗ никогда никаких рекомендаций по употреблению алкоголя не публиковала! Наоборот, последние исследования говорят о долгосрочном негативном влиянии на здоровье даже невысоких доз спиртного.
Но уж если без алкоголя не обойтись, то старайтесь хотя бы избежать интоксикации. А для этого следует соблюдать несколько правил. Во-первых, если уж пить, то пить умеренно и не натощак. Во-вторых, необходимо употреблять как можно больше жидкости – например, негазированную воду, – чтобы максимально нейтрализовать алкогольный эффект. Так, на один бокал вина следует выпивать два бокала воды. Или разбавить вино, как это делали древние греки.
– Наверное, сидение за столом несколько часов подряд тоже пользы не приносит?
– Ни в коем случае. Организму просто необходима активность движений, хотя бы по 20-30 минут. А значит, можно совместить полезное с приятным: например, провести активные игры в компании с прыжками, весёлыми конкурсами и положительными эмоциями.
Очень полезно после обильного угощения погулять на свежем воздухе. Так почему бы всей компанией не выйти во двор, где можно запустить фейерверки, или не пройтись до ближайшего парка, покататься с горки, прогуляться по новогодним улицам, в конце концов, просто потанцевать? Это и настроение улучшает, и калории сжигает незамедлительно.
– Есть такой новогодний обычай – приходить к друзьям 1 января, чтобы доесть оставшиеся салаты. Насколько оправданна эта традиция?
– Я бы посоветовала воздержаться от подобных действий. Потому что главная опасность новогодних салатов в том, что срок их хранения очень и очень короток. Это не два и не три дня, как многие думают. Речь идёт всего лишь о нескольких часах, и то если хранить салаты в холодильнике. Например, оливье и селёдка «под шубой» хранятся не более 12 часов, винегрет – 18 часов, красную икру, если её переложить в стеклянную банку, можно хранить в холодильнике до 5 суток. Срок годности жареной или запечённой курицы не превышает 36 часов.
Чтобы не было мучительно больно выбрасывать остатки еды в ведро, лучше всего рассчитывать порции на одно большое застолье, а не череду новогодних посиделок до 3-4 января.
Готовьте понемногу, но каждый день свежее. Это и глазу приятнее, и полезнее наверняка. По крайней мере, можно избежать отравления.
– Как распознать признаки пищевого отравления, если оно всё-таки произошло, и что следует предпринять?
– Это боли в животе, слабость, возможное повышение температуры до 38 градусов. Если интоксикация высокая, то могут появиться спазмы и рези в животе, рвота, диарея, озноб.
Если отравление лёгкое, то лечиться можно в домашних условиях. И первым делом необходимо освободить желудок. Можно развести слабый солевой раствор, который вызовет рвоту: на литр тёплой воды одна чайная ложка соли.
Кроме того, отравление пищей, а также приступ панкреатита, который тоже возможен после потребления жареной и жирной пищи, можно снять, основываясь на принципе «холод, голод и покой».
Разгрузочная диета после отравления может включать употребление риса, сухарей, пастеризованного яблочного пюре, овощных бульонов. Необходимо исключить из меню свежие овощи и фрукты, сладости, молочные продукты, острую и жирную пищу.
Вообще скажу, что новогодний стол – это не обязательно обжорство до изнеможения и переедание. Прежде всего, это праздник: общение с родными и близкими, отличное настроение и веселье. Поэтому умеренность во всём и везде – главный ключ для отличного самочувствия даже после новогодних застолий.
Екатерина Гуляева