Сельское хозяйство

В ВКО положено за вредность молоко

В ВКО положено  за вредность молоко

В селе Ажа Кокпектинского района сейчас ведется строительство молочнотоварной фермы на 150 голов. Она станет вскоре надежным источником сырья для цеха переработки молока, запущенного нынче летом в районном центре усилиями КХ «Каликанулы».

В селе Ажа Кокпектинского района сейчас ведется строительство молочнотоварной фермы на 150 голов. Она станет вскоре надежным источником сырья для цеха переработки молока, запущенного нынче летом в районном центре усилиями КХ «Каликанулы».

История успеха

Создание цеха по глубокой переработке молочного сырья и выпуску готовой продукции является серьезным прорывом в экономике Кокпектинского района. Отметим, что он является одним из пилотных регионов по развитию молочного скотоводства в Восточном Казахстане. Здесь в рамках поручения акима области Даниала Ахметова уже получены первые конкретные результаты. Они вселяют в коллектив КХ «Каликанулы» и население района вполне обоснованные надежды на конечный успех важного дела.

Глава крестьянского хозяйства Марат Каликов родом из села Тассай. Живет и работает в Семее, однако тесной связи с родной землей никогда не прерывал. В 2005 году занялся сельским хозяйством. Начинал с разведения КРС мясной породы. При помощи фонда «Даму» на льготных условиях получил заем, закупил животных на откорм.

С 2009 года КХ «Каликанулы» параллельно осваивает молочное скотоводство. Им приобретено 115 голов коров молочной красно-степной породы. Создана своя молочно-товарная ферма. С 2011 года началась переработка молока.

– Создавали мы ее, можно сказать, на пустом месте, – вспоминает Марат Каликов. – Если в первое время всего мы перерабатывали в Семее около трех тонн, то сегодня объемы производства возросли до 20 тонн ежедневно.

По его словам, в Семейском регионе крестьянское хозяйство организовало эффективную схему по закупу и переработке молочного сырья, реализации продукции из нее. Население города и области хорошо знает молочные изделия ИП «Айша». Их поставляют как в торговую сеть, так и по госзакупкам в различные бюджетные учреждения. В Бескарагайском районе создана и успешно работает своя молочнотоварная ферма на 400 голов. Единая цепочка производства: от переработки до продажи продукции.

На местном сырье

Для поддержки и развития молочной отрасли в своем селе и районе Марат Каликов закупал нужное сырье для цеха и возил его из Кокпекты в Семей.
Задача сложная, но предприниматель и его коллеги не унывали. Хотя иногда сырье прокисало из-за больших расстояний, летней жары. Порою закуп молока у частников бывал таким, словно кот наплакал. Тем не менее хозяйство во всех ярмарках в Усть-Каменогорске поддерживало район и земляков. На прилавки выставляло широкий ассортимент продукции.

В 2017 году наступило время для реальных проектов в Кокпектинском районе. В августе состоялось открытие молочного цеха в районном центре. Выкуплено по тендеру пустующее здание, завершен его ремонт, установлено все необходимое оборудование, подготовлен персонал. Кроме того, создан и заработал пункт приема молока у сельчан. В результате произведена первая в новейшей истории края молочная продукция под маркой «Сделано в Кокпекты».

– В летние месяцы объемы переработки доходили до трех тонн молока в сутки, – продолжает Марат Каликов. – Осенью с падением надоев объемы, по логике, снижаются. В свою очередь, в подобный сезон становится чуть выше закупочная цена. Населению выгоднее разводить дойных коров, сдавать и получать каждый день за молоко живые деньги. Еще лучше, если корова отелится осенью и будет доиться всю зиму. Для частников теперь важно не только наличие буренки на домашнем подворье, но и племенная работа. Чтобы скот хорошей породы обеспечивал высокие надои как в летнее, так и зимнее время, давал приплод.

Со сбытом, по общему мнению, проблем пока нет. На прилавках местная продукция больше двух дней не лежит. За нее земляки голосуют двумя руками и полновесным тенге. Копектинцы утверждают, что молочные изделия из натурального здешнего сырья привлекательнее по многим параметрам. Не исключены и фактор патриотизма, и иные положительные психологические аспекты у покупателей.

Занятость и новинки

Открытие цеха означает появление новых рабочих мест. Его сотрудники из числа местных жителей говорят, что приятно работать в тепле, чистоте. Видеть конкретные плоды своего труда. Готовить различную продукцию из молочного сырья им часто приходится дома, по рецептам бабушек и матерей. Здесь более совершенные технологии, которым обучают их коллеги из головного предприятия. К примеру, опытный технолог из Семея Райхан Даулетина имеет высшее образование, большой опыт работы. Выбор своей профессии считает вполне закономерным, с детства предопределенным. Какой ребенок не любит молоко, курт, мороженое! А если всерьез, то интересны поиски вместе с учеными из Семея, взаимное сотрудничество. В скором будущем есть планы производства альбуминового творога. На головном предприятии производится 18 видов разной продукции. В Кокпекты их освоено около десяти видов.

– Обязательно попробуйте наш кефир и скажите свое мнение, – обращается Марат Каликов. – Если говорите, что он вкусом напоминает шубат, то вы знаете в этом толк, понимаете, цените высокое качество, полезные свойства.

Есть намерения модернизировать производство сыра. Уже заказано необходимое оборудование. Заметное место в ассортименте занимают национальные виды продукции, производимые по народным традициям и рецептам. Курт, брынза, иримшик и так далее. Выпускают в Семее масло сливочное. Оборудование выпущено и закуплено в России.

Помогают субсидии

Над новым цехом виднеется вывеска «Толагай Сут». В районе Толагаем называют гору, известную многим людям. Название обязывает ко многому.
Побуждает идти в гору, покорять вершины и высоты. Такая задача ставится и перед одноименным кооперативом. Руководит им также Марат Каликов. В состав кооператива входят 20 членов. Другую подобную структуру под названием СПК «Ерлан Жан» возглавляет Ерлан Аубакиров. Они заняты сбором и закупом молочного сырья. По словам руководителей, объединившиеся в кооператив имеют право на субсидии, получение кредитов на выгодных условиях.

Есть немало примеров того, как за приобретенную технику государство возвращает 50 процентов от ее стоимости. Кроме того, за каждый литр собранного молока причитаются субсидии.

Сельчане утверждают, что из техники предпочтение отдается колесным тракторам испытанных марок. Кроме того, различным молоковозам российского производства.

Итак, работать сообща намного выгоднее. На стене висит карта Кокпектинского района. На ней стрелками отмечены населенные пункты, где ведется сбор и закуп. В том же селе Ажа активно участвуют в общей работе сразу 17 семей, которые сдают молоко и получают за это оплату.

– В 2018 году там будет введена в строй новая ферма на 150 голов дойного стада, – говорит Марат Каликов. – В ней предусмотрены все средства механизации: кормления, доения, удаления навоза. Молоко будет поступать в новый цех на переработку. Одновременно продолжим работу над расширением сети по закупке сырья у населения.

Другим – наука

О важности и выгоде производства и переработки молока в Кокпектинском районе говорит руководитель СПК «Ерлан Жан» Ерлан Аубакиров. Подобную работу он ведет с 2015 года, преодолевая многие трудности. Однако дорогу осилит идущий. По его словам, население на явных примерах все более проникается верой и желанием взять кредиты, закупить скот, производить и продавать молоко. У крупных хозяйств тоже возникает интерес. Им выгоднее сдавать сырье внутри района, нежели везти за его пределы.

В пункте приема молока рядом с СПК «Толагай Сут» Марат Баяхметов из села Кокпекты высказал свое мнение. Умение ухаживать за домашним скотом у людей в крови, передалось от далеких и практичных предков. Сейчас надо его превращать в реальные деньги, как это делается здесь. Создание цеха по переработке молока вызвало большой позитивный резонанс. Это станет ориентиром и стимулом для многих земляков. Хороший пример заразителен.

В Восточном Казахстане на вредных производствах традиционно полагалось выдавать работникам молоко за тяжелые условия труда. Потому молочные продукты как нельзя лучше подходят для восстановления и укрепления здоровья людей. Особенно в городах и селах с неважной экологией. Когда мы говорим о важности и прибыльности молочного проекта в регионе, не стоило бы забывать и об этом. Словом, пейте люди молоко – будете здоровы!

[

b]Меир Токобаев
Фото Виталия Иванова

Кокпектинский район

Еще новости

Back to top button