Яркий бизнес с пользой для здоровья
Полторы тонны тыквенного сока приготовили молодые предприниматели из Зыряновска. Команда Zhas Project при поддержке местного КХ «Ратай» запустила новый цех по переработке овощной продукции.
Четверо ребят из Зыряновска, в числе которых молодой педагог Алексей Кузнецов, школьница Александра Бурмышева, студенты Алина Мужиканова и Артем Демин, решили попробовать себя в предпринимательстве. Долго перебирали бизнес-идеи, но в итоге прислушались к совету старшего поколения.
– У мамы за городом свое крестьянское хозяйство, – рассказывает Александра Бурмышева. – Когда мы с ребятами обсуждали наш будущий проект, она предложила вырастить на своих полях для нас тыкву, из которой мы после сможем делать сок.
Прочитав в интернете о лечебных и восстановительных свойствах мякоти и сока тыквы, начинающие предприниматели загорелись идеей запуска нового производства. Лидер команды Алексей Кузнецов собрал полное «досье» на овощ, узнал, что сок будет полезен не только для детей, но и для взрослых, особенно для тех, кто восстанавливается после болезни или же проходит лечение. В итоге ребята решили назвать свою команду «Эра здорового питания».
На грантовый миллион команда смогла приобрести варочный котел и партию стеклотары, но запуск производства требовал и других затрат. Решить этот вопрос помогла автор идеи Онежа Бурмышева, которая взяла на себя аренду помещения, приобрела автоклав и сахар.
– Свои затраты не считала, – признается Онежа. – Зачем? Иногда нужно забыть о деньгах и просто делать то, что приносит радость. У нас с ребятами получился отличный союз. От них – креатив, от меня – опыт. Мне просто хотелось показать им, что свое дело должно приносить не только доход, но и удовольствие.
В свое время, только решив заняться предпринимательством, Онежа и для своего бизнеса выбрала именно такую философию. Ставку сделала не столько на прибыль, сколько на создание комфортной зоны для своей семьи. Мечтала о настоящем семейном поместье, которое сможет само себя обеспечивать.
Получив земли в Тургусунском сельском округе, начала обустраиваться. Так появился домик на берегу искусственного водоема. В пруд постепенно запустили карпа, карася, линя, белого амура. На берегу отвели место для птицы, закупив утят нескольких пород.
– У нас есть свои поля, на которых мы выращиваем не только корма, но и экспериментируем с различными овощными культурами, – говорит глава КХ «Ратай». – Убедились, что в нашем, как все говорят, суровом климате отлично растут помидоры, арбузы, дыни и тыквы.
30 соток земли в этом году в КХ «Ратай» отвели именно под тыкву. Сорт «волжская серая» не подвел. Урожай получился богатым.
Еще на стадии создания проекта ребята узнали, что в Казахстане не было ГОСТа на тыквенный сок, но его утвердили в августе этого года. Такое стечение обстоятельств команда сочла хорошим знаком.
Начинающие производственники уже приготовили полторы тонны сока. Первым провести дегустацию посчастливилось воспитанникам коррекционной школы-интерната для детей с нарушением слуха и речи Зыряновска. Их в рамках социальной составляющей проекта молодые предприниматели будут поить бесплатно.
– Мы приготовили несколько партий сока, – делятся члены команды «Эра здорового питания». – Пробуем разные рецепты: добавляем грушу, яблоко, корицу, апельсин.
Такие дуэты наполняют тыквенный сок и добавляют ему баллы. Выпить стаканчик ярко-оранжевого напитка посчастливилось и участникам молодежного форума в Зыряновске в рамках презентации идей Zhas Project. Оценки только положительные.
В продажу сок поступит после завершения проекта, весной 2019 года. По подсчетам ребят, стоимость двухлитровой банки не будет превышать 500 тенге.
В планах команды – дальнейшее развитие своего маленького цеха. Мечтают в «Эре здорового питания» начать выпуск тыквенного пюре, масла из тыквенных семечек и кормовых гранул из отходов производства. В КХ «Ратай» все эти идеи только поддерживают. Под тыквенное поле уже распахано восемь гектаров земли.
Тыквенный сок знаменит богатым витаминно-минеральным составом. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, В, минеральные соли, белки и жиры.
Главное достояние тыквенного сока – пектин, играющий важную роль в обмене веществ, снижающий холестерин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный сок способствует очищению организма человека, выведению токсинов и радиоактивных элементов.
Фото автора
Зыряновский район