Ветераны

Труд, доблесть и честь

О самоотверженных подвигах героев Великой Отечественной войны свидетельствуют многочисленные фотографии и документы из музеев и архивов. Так, в отделе воинской славы музея Пограничного управления по Зайсанскому району бережно хранится старая фотография Конырбая Ошакбаева.

Конырбай Ошакбаев родился в 1904 году. Его отец работал в 50-м пограничном отряде в Зайсане. Когда Конырбаю исполнилось 18 лет, молодой человек тоже вступил в ряды пограничников этого отряда. До апреля 1942 года служил в отделе секретной службы, затем отправился на фронт.

С 1942 по январь 1945 года находился в плену у немцев в Дрездене. После того как советская армия освободила пленных, он снова отправился воевать. В июле 1945 года Конырбая Ошакбаева направили работать в Сочи вместе с немецкими солдатами, попавшими в плен. Там он трудился до октября 1947 года, а в ноябре того же года благополучно вернулся домой. Был награждён орденом Отечественной войны II степени.

– По возвращении на родину с декабря 1947 года отец работал в подсобном хозяйстве 50-го пограничного отряда, расположенном в селе Подхоз (ныне село Кайнар), откуда и вышел на пенсию. Даже став пенсионером, он продолжал работать в охране, – рассказывает дочь ветерана, Майгуль Уашева.

Вместе с супругой Биби Конырбай Ошакбаев воспитал шестерых детей, а ещё много внуков и правнуков, посвятив себя созданию дружной и счастливой семьи.

Наш герой рано приобщился к труду, был свидетелем жестокой войны, ответственно работал и в послевоенное время, преодолевая все тяготы жизни. Он продемонстрировал своим потомкам пример мужества и истинного патриотизма. Конырбай-ата скончался 18 августа 1984 года, его жены не стало в 2014 году.

Внук ветерана Великой Отечественной войны, Олжас Дулатов, решил продолжить профессиональный путь дедушки. В 2009 году он окончил специализированную школу-лицей-интернат «Жас Ұлан» имени Ш. Уалиханова для одарённых детей в Семее, а после, пожелав связать свою жизнь с военным делом, поступил в Военный инженерный институт радиоэлектроники и связи в Алматы.

В 2014 году Олжаса направили на службу в армию в звании лейтенанта в качестве инженера автоматизированных систем управления. В настоящее время по состоянию здоровья он уволен в запас в звании капитана.

Гульжан Естаева

Фото из архива Пограничного управления