Экономика

Студенческая мечта… в глазури

Студенческая мечта… в глазури

Устроить студентам сладкую жизнь обещает жительница Зыряновска Ирина Самойлова. В планах участницы проекта развития молодежного корпуса Zhas Project открытие первого в моногороде студенческого кафе, где будут печь пончики.

Zhas Project взбудоражил зыряновскую молодежь. Как мы уже писали ранее, поддержку в виде гранта получили 16 команд. Ирине Самойловой о возможности выиграть миллион тенге на реализацию своего проекта рассказал брат Антон Куртуков. Вместе они перебрали множество идей и остановились в итоге на самой вкусной…

ГЛАВНЫЙ АКТИВ – ТРОЕ ДЕТЕЙ

Ирине – 29 лет, по образованию она – бухгалтер-экономист. Но на протяжении последних 10 лет ее главной профессией было материнство. Когда младшему из трех детей исполнилось три месяца, а старшему – три года, она осталась без поддержки мужа, решившего уйти в другую семью.

Без денег, без работы, с маленькими детьми на руках… Многие бы сдались и, главное, озлобились. Но все это не про Ирину. Она придерживается мнения, что из любой, даже, казалось бы, тупиковой ситуации есть выход. Одну из комнат квартиры сдавала студентам, подрабатывала, если выпадала такая возможность, и в самые сложные моменты, когда в кошельке не было ни тенге, напоминала себе, что ее главное богатство – в детях.

– Нам очень помогали мои родители, младший брат, – вспоминает Ира. – Сейчас уже все позади, детки выросли: младшей Ксюше восемь лет, Владиславу – девять, Валерии – десять. И это мои главные помощники во всех начинаниях.

Именно Лера, когда мама с дядей ломали голову над идеей будущего проекта, вспомнила о пончиках, которые пробовала во время поездки в Алматы. Да и дома вместе с мамой они частенько что-нибудь пекут, также вкусно, как в профессиональной кондитерской.

Кого пончиками кормить, долго не думали – рядом с домом Ирины – два колледжа, и студенты все перемены проводят на лавочках во дворе с чипсами, кириешками, булочками и колой в руках.

– Мы с братом пригласили в нашу команду будущего технолога пищевого производства студентку колледжа Дарью Рыгалову, – рассказывает Ирина. – Продумали социальную составляющую проекта. Решили, что будем проводить мастер-классы по изготовлению пончиков с детьми из коррекционных классов и интернатов.

600 ПОНЧИКОВ В ЧАС

Работать команда «DonutКing» (король пончиков) начала одной из первых. Еще до того, как пришли тестомес и пончиковый аппарат, ребята перепробовали множество рецептов теста и глазури.

– Аппарат пришел в ноябре, вместе с ним и пончиковая смесь, – рассказывает лидер команды. – Мы не можем нарадоваться. Производительность аппарата – 600 пончиков в час. Они получаются нежными и рассыпчатыми. Просто тают во рту.

Первый мастер-класс ребята провели в коррекционной школе-интернате № 2 для детей с нарушением слуха и речи. Здесь гостей со сладким лакомством встретили тепло и радушно.

– Проект полностью изменил мое мировоззрение, – говорит Ирина. – Раньше слово «интернат» ассоциировалось у меня с закрытым, чуть ли не режимным объектом, где ученики ходят по струнке. Но в коррекционной школе мы увидели теплую семейную атмосферу, детей, которые растут в любви и сами открыты миру. Все это заслуга профессионального коллектива, создающего все условия для своих воспитанников. Рада, что удалось побывать в этом удивительном учебном заведении. Планирую и после завершения проекта дружить с ребятами, они нас звали снова приехать в гости, и, знаете, эти дети такие солнечные, что им просто нельзя отказать.

В рамках проекта команда должна провести три мастер-класса. Второй уже был организован для коррекционных классов начальной школы № 1, третий пока только запланирован. Но уже известно, что пройдет он в школе № 8.

На свои занятия Ирина, Антон и Даша приносят уже готовые, свежеиспеченные пончики. Задача школьников – украсить их глазурью и декором. Каждому юному кондитеру выдаются фартук, шапочка, перчатки, кондитерский мешок. Кульминация занятия – дегустация совместной работы.

ОТ СОЦИАЛЬНОГО – К МАТЕРИАЛЬНОМУ

Проект «DonutKing» интересен не только своей социальной составляющей. Его большое преимущество, как отмечает руководитель зыряновского молодежного ресурсного центра Майина Лисовцова, в том, что он имеет хорошие шансы на жизнь и после завершения Zhas Project.

– Мы уже думаем, что будет после февраля, когда закончится проект, – признается Ирина. – Планы у нас грандиозные, делаем все возможное, чтобы реализовать их. Главная задача – открыть кафе для студентов, где будем печь пончики.

Ребята активно ищут помещение рядом с колледжами, которое можно было бы арендовать, изучают санитарные нормы и правила. А параллельно проводят для своей продукции рекламную кампанию.

– Одну из партий красиво упаковали, развезли по магазинам города, представив свою продукцию, – делятся авторы проекта. – Продавать пончики по условиям участия в Zhas Project мы пока не можем. Но время работы вправе использовать для того, чтобы рассказать о себе. Уже есть предварительная договоренность с производителями упаковки. Мы же разработали логотип, этикетку, назвав наши пончики «Мечта в глазури».

В магазинах к новой продукции отнеслись с интересом. Владельцы и продавцы торговых точек не только одобрили ее вкус, но и отметили, что при рассчитанной ребятами стоимости в 130 тенге, пончики будут конкурировать со сладостями других фирм.

Мечтают в «DonutKing» и о приобретении дополнительного оборудования – специального аппарата для нанесения глазури. Пока же украшать рассыпчатые пончики команде помогают дети Ирины. У каждого есть свои обязанности и, соответственно, заработок. Ребята получают не просто карманные деньги, а заработную плату. Проект помог сразу двум поколениям поверить в то, что любые мечты исполняются, если правильно ставить цели и работать не покладая рук для их реализации.

Ксения Мецлер
Фото автора

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button