К родным истокам
Малая родина – точка на земле, которая занимает в сердце каждого человека особое место. Память о ней сопровождает нас всю жизнь, заставляет через много лет возвращаться к своим истокам.
Так произошло и с Аргынбеком Кабдуллиным. Спустя годы он вернулся из города в родной аул Бурабай, чтобы заниматься развитием семейного крестьянского хозяйства «Улан».
В трудные девяностые этот человек, как и многие его земляки, оказался безработным. Уехал в город и в течение многих лет упорно развивал свой бизнес. Это был, конечно, непростой период жизни. По делам бизнеса приходилось много ездить, работать в Китае, российском Барнауле, узбекском Ташкенте.
– Возил туда из Казахстана муку, гречку, – говорит Аргынбек. – Увидел, как работают в сфере предпринимательства граждане соседних стран, многому у них научился. Бывая по делам в ближнем и дальнем зарубежье, заметил, что там очень ценят вкусовые качества казахстанской продукции, ее экологическую чистоту. Поэтому убежден в том, что у наших фермеров есть большие возможности в плане экспорта.
По признанию собеседника, до 2004 года дела в хозяйстве «Улан» шли ни шатко ни валко. Переломным и стратегически верным стоит считать решение заняться племенным скотом и последующий закуп в названном году в Уланском районе, в известном хозяйстве Василия Воропая 20 телочек и двух быков-производителей породы казахская белоголовая. В 2006 году к ним прибавилось еще 20 телочек из того же хозяйства. Сейчас поголовье казахской белоголовой в хозяйстве выросло до нескольких сотен. Получен статус племенного хозяйства. Благодаря этому появилась возможность получать государственные субсидии. В планах – довести поголовье до 1000 голов.
В 2016 году, чтобы реализовать намеченные планы, Аргынбек Кабдуллин вместе с братьями начал обживать ранее пустовавший участок Суыкбулак в Абайском сельском округе Курчумского района. Задачей номер один для фермеров стало подведение к участку электричества, и она была решена. К Суыкбулаку силами специализированной организации протянута электроветка длиной пять километров. За благо цивилизации пришлось выложить 9,5 миллиона тенге личных средств. Сумма немалая, но масштабы проекта, за который взялись, конечно, стоили того.
В течение летнего сезона в чистом поле появились животноводческая ферма, гараж для техники, жилье для рабочих, а также дом-офис для хозяев фермы. Кроме того, есть на новой ферме столовая и баня.
В прошлом году на возводимой по современным стандартам ферме побывал аким области Даниал Ахметов, который ознакомился с ходом строительства, дал свои рекомендации и советы. За минувшее время А. Кабдуллин со своей командой построил откормочную площадку по канадской технологии. С автоматизированными поилками и кормушками, теплым полом в зимний период. На новой ферме животные в загонах могут свободно перемещаться, прилечь, подойти к поилке или кормушке, где всегда есть вода и пища.
– Откормочная площадка рассчитана на 1000 голов КРС, – говорит А. Кабдуллин. – Животные будут находиться здесь пять–шесть месяцев. В предстоящем августе–сентябре примем первую партию скота, площадка будет запущена.
Поголовье скота планируется закупать в местных фермерских хозяйствах, что сулит тем дополнительные выгоды: за каждый килограмм веса реализованного фермерскому хозяйству «Улан» животного реализаторы получат по 200 тенге государственных субсидий. Свою продукцию – мясо КРС – бизнесмен намерен отправлять на экспорт в соседний Китай. Если этот проект будет успешно претворен в жизнь, то Аргынбек Кабдуллин станет первым из курчумских сельхозпроизводителей, который выйдет на необъятный рынок соседней страны. Кстати, такая задача стоит перед многими его коллегами.
В беседе фермер рассказал, что родился и вырос в чабанской семье. Отец Акман Кабдолдаулы и мать Кайни Кабдуллина почти 40 лет трудились чабанами. Они смогли привить своим семерым сыновьям и дочери тягу к труду. В 1998 году, когда распался совхоз «Абайский», родители получили в качестве паев 560 гектаров земли, 120 голов овец, три лошади, 10 голов КРС и один колесный трактор ЮМЗ. Еще им досталась ферма-зимовка. С тех пор братья Сайран и Турганбек продолжают исконно семейное дело. Спустя много лет, оставив налаженный стабильный бизнес в Усть-Каменогорске, присоединился к ним и Аргынбек.
…Возвращение всегда сопряжено с чувством ностальгии. Но в случае с нашим героем его встреча с родным аулом не ограничилась только успокоением потревоженных душевных струн, утолением этой самой ностальгии, а стала еще и побудительным мотивом к личному вкладу в подъем своего аула. Хорошо, если этому примеру последовали бы и другие патриоты своей малой родины.
Фото автора
Курчумский район