Образование

Что год грядущий нам готовит

В Семее на августовской конференции педагогов обсудили задачи и нововведения предстоящего учебного года.

Что год грядущий нам готовитДо начала мероприятия в фойе развернулась выставка, ознакомившая гостей с достижениями педагогов и учащихся. Также на ней юные изобретатели представили свои лучшие разработки по робототехнике.

Открыли форум выступления чтецов, которые в рамках грядущего 175-летия Абая исполнили некоторые из его произведений. О текущих задачах и нововведениях в новом учебном году проинформировала в своем докладе руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко.

Как было отмечено, на обновленное содержание образования в этом году перейдут 4, 9, 10-е классы. Обучение в 11-м классе будет проходить по учебным программам 2013 года. В старших классах появится предмет «Основы предпринимательства и бизнеса», чтобы школьники могли получить базовые знания основ предпринимательства, экономики, менеджмента и маркетинга.

– У нас 12 малокомплектных школ, девять из них расположены в сельской местности, – рассказала Наталия Фесенко. – В этих школах имеется дефицит учителей узкой специализации, но качество обучения из-за этого не должно страдать. Для того чтобы  не было различий в уровне образования между сельскими и городскими школьниками, министр образования предложил использовать такую форму обучения, как мобильный учитель. Она даст возможность преподавать в нескольких школах в разные дни. Можем внедрять этот метод уже сейчас, так как в сельских школах имеется свой транспорт.

В ходе встречи педагоги также направляли свои предложения, комментарии и вопросы в отдел образования. В том числе вопросы об особенностях формирования и развития творческого мышления школьников, профессиональном мастерстве учителя, новых подходах в воспитании школьников, необходимости психолого-педагогической поддержки в школе и консолидации усилий коллектива учителей и родителей в контексте задач программы «Рухани жаңғыру».

Особое внимание уделили обсуждению устройства дошколят в детсады. По информации Наталии Фесенко, в городе решен вопрос с охватом дошкольными образовательными учреждениями детей от трех до шести лет. Но остаются сложности по созданию условий для успешной адаптации малышей  – от года до трех лет.

– Нужно открывать группы раннего развития для детей ясельного возраста, – подчеркнула руководитель городского отдела образования. – Еще одна задача – повышение качества дошкольного образования, то есть целенаправленная подготовка детей к обучению в школе. С начала нового учебного года на базе одного из детских садов планируется открытие ресурсного центра, который станет площадкой для трансляции передового казахстанского и зарубежного опыта.

Не должны оставаться без внимания дети с задержкой речевого развития. Как отметила Наталия Фесенко, нужно открывать специальные группы при дошкольных учреждениях
города, так как они востребованы. В Семее есть кабинет коррекции, открытый при поддержке фонда «Дара» и областного управления образования. В школах № 17 и 20 будут работать кабинеты психологической поддержки. Скоро еще один появится в школе № 36.

В ходе совещания аким Семея Ермак Салимов рассказал, что на данный момент комплексный план развития Семея до 2025 года находится на стадии согласования. В соответствии с ним запланировано строительство новых школ в поселках Восточный, Восход, Степной и Карагайлы. Также два детсада появятся в поселках Восход и Бобровка.

В завершение совещания лучших педагогов Семея и ветеранов педагогического труда торжественно наградили нагрудным знаком «Ыбырай Алтынсарин».

Флора Левина

Фото автора

Семей

Еще новости

Здравоохранение

Что год грядущий нам готовит

В Восточном Казахстане обсудили готовность региона к внедрению ОСМС.

Что год грядущий нам готовитВопрос был рассмотрен на заседании Регионального штаба по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования с участием заместителя акима ВКО Асем Нусуповой. Председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов доложил об объемах финансирования различных видов медицинской помощи в рамках внедрения ОСМС.

– Расходы на одного жителя на ГОБМП в этом году составляют
52 тысячи тенге, в следующем году расходы на одного застрахованного на ГОБМП и ОСМС должны составить 92 тысячи тенге, – сообщил Айбатыр Жумагулов. – Фондом совместно с Министерством здравоохранения проводится комплексная работа в плане увеличения объемов финансирования по отдельным  медицинским услугам.

По его словам, в случае увеличения финансирования  ОСМС на 60 процентов и при правильной организации работы заработная плата медицинских сотрудников увеличится от
30 процентов и выше. В Восточном Казахстане в 2020 году финансирование, по предварительным прогнозам, увеличится на 30 процентов, от 83 миллиардов тенге до 108 миллиардов тенге.

Руководитель Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан в свою очередь рассказал о проводимой информационно-разъяснительной работе. Стоит отметить, что специалисты области выезжали  в отдаленные села региона и помимо проведения обследований пациентов рассказывали им о важности ОСМС.

В итоге с января по июнь этого года жители области перечислили 3,5 миллиарда тенге на ОСМС. Все же существует риск того, что не актуализированные и не прикреп-ленные к организациям первичной медико-санитарной помощи  граждане останутся вне системы страхования.

– На первое января 2018 года по ВКО необходимо было актуализировать статус 187 тысяч граждан, на сегодняшний день статус более 139 тысяч человек актуализирован, – доложил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Ерболат Ошакбаев. – На стадии нуждающихся в актуализации находятся свыше 47 тысяч человек. Это те граждане, которые не участвуют в экономической жизни страны, не производят пенсионные отчисления, не оплачивают подоходный налог.

В основном в их числе наемные работники, трудящиеся без составления трудового договора, самозанятые, люди, не желающие искать работу, женщины, занятые по уходу за ребенком, беременные, имеющие возможность работать, и другие.

В плане актуализации лидирующие позиции занимают Курчумский и  Абайский районы, в них актуализировано 90 процентов граждан, 80 процентов в Аягозском, Бородулихинском, Кокпектинском, Урджарском, Тарбагатайском, Глубоковском, Уланском районах и Риддере. Ниже среднего областного уровня – это 74,4 процента – в Усть-Каменогорске и Семее.

В ходе заседания был озвучен ряд проблем по поводу отсутствия интернета в некоторых амбулаториях, находящихся в отдаленных местностях, загруженности врачей общей практики и другие вопросы. Заместитель акима области Асем Нусупова уверена, что все проблемы решаемы в рамках плодотворного сотрудничества с Фондом социального медицинского страхования. Айбатыр Жумагулов также отметил, что вопросы будут взяты на контроль.

– В последнее время в плане развития здравоохранения область сделала существенный рывок, активно идя в ногу со всеми реформами, которые инициируются Министерством здравоохранения РК. Одной из ключевых реформ является внедрение ОСМС, – резюмировала Асем Нусупова.

Гульжан Естаева

Фото Тлеубека Шаяхмета

Еще новости

Back to top button