Что год грядущий нам готовит

В Восточном Казахстане обсудили готовность региона к внедрению ОСМС.

Вопрос был рассмотрен на заседании Регионального штаба по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования с участием заместителя акима ВКО Асем Нусуповой. Председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов доложил об объемах финансирования различных видов медицинской помощи в рамках внедрения ОСМС.

– Расходы на одного жителя на ГОБМП в этом году составляют
52 тысячи тенге, в следующем году расходы на одного застрахованного на ГОБМП и ОСМС должны составить 92 тысячи тенге, – сообщил Айбатыр Жумагулов. – Фондом совместно с Министерством здравоохранения проводится комплексная работа в плане увеличения объемов финансирования по отдельным  медицинским услугам.

По его словам, в случае увеличения финансирования  ОСМС на 60 процентов и при правильной организации работы заработная плата медицинских сотрудников увеличится от
30 процентов и выше. В Восточном Казахстане в 2020 году финансирование, по предварительным прогнозам, увеличится на 30 процентов, от 83 миллиардов тенге до 108 миллиардов тенге.

Руководитель Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан в свою очередь рассказал о проводимой информационно-разъяснительной работе. Стоит отметить, что специалисты области выезжали  в отдаленные села региона и помимо проведения обследований пациентов рассказывали им о важности ОСМС.

В итоге с января по июнь этого года жители области перечислили 3,5 миллиарда тенге на ОСМС. Все же существует риск того, что не актуализированные и не прикреп-ленные к организациям первичной медико-санитарной помощи  граждане останутся вне системы страхования.

– На первое января 2018 года по ВКО необходимо было актуализировать статус 187 тысяч граждан, на сегодняшний день статус более 139 тысяч человек актуализирован, – доложил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Ерболат Ошакбаев. – На стадии нуждающихся в актуализации находятся свыше 47 тысяч человек. Это те граждане, которые не участвуют в экономической жизни страны, не производят пенсионные отчисления, не оплачивают подоходный налог.

В основном в их числе наемные работники, трудящиеся без составления трудового договора, самозанятые, люди, не желающие искать работу, женщины, занятые по уходу за ребенком, беременные, имеющие возможность работать, и другие.

В плане актуализации лидирующие позиции занимают Курчумский и  Абайский районы, в них актуализировано 90 процентов граждан, 80 процентов в Аягозском, Бородулихинском, Кокпектинском, Урджарском, Тарбагатайском, Глубоковском, Уланском районах и Риддере. Ниже среднего областного уровня – это 74,4 процента – в Усть-Каменогорске и Семее.

В ходе заседания был озвучен ряд проблем по поводу отсутствия интернета в некоторых амбулаториях, находящихся в отдаленных местностях, загруженности врачей общей практики и другие вопросы. Заместитель акима области Асем Нусупова уверена, что все проблемы решаемы в рамках плодотворного сотрудничества с Фондом социального медицинского страхования. Айбатыр Жумагулов также отметил, что вопросы будут взяты на контроль.

– В последнее время в плане развития здравоохранения область сделала существенный рывок, активно идя в ногу со всеми реформами, которые инициируются Министерством здравоохранения РК. Одной из ключевых реформ является внедрение ОСМС, – резюмировала Асем Нусупова.

Гульжан Естаева

Фото Тлеубека Шаяхмета

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *