Общество

Весенний клещепад

Тревожная пора наступила для всех любителей выездов на природу и дачников. Даже если вы всегда носите головной убор, одной этой меры недостаточно, чтобы на сто процентов защититься от укуса клеща. Кровосос выслеживает свою добычу в низкой траве, а не на деревьях, как думают многие, и если прицепится – обнаружить его удаётся не сразу.


НЕ ТАК СТРАШЕН КЛЕЩ, КАК ВОЗБУДИТЕЛЬ


Как правило, клещи предпочитают находиться рядом с пешеходными дорожками и тропами животных, чтобы прицепиться к любому, кто задел эти листья или траву.


Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь.
Взрослые люди могут быть укушены клещом в область паха, подмышечные впадины, ягодицы, область за ушами, ноги. Что касается детей, то их клещи в основном кусают в голову или шею, хотя возможны укусы в туловище и руки.


Сам укус клеща не страшен, а вот возбудители, которые попадают в кровь человека при укусе клеща или при его раздавливании, очень опасны, так как эти паукообразные являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других клещевых инфекций, таких как клещевой риккетсиоз, иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, туляремия и т. п. Наиболее опасным из них является клещевой энцефалит – острое инфекционное природноочаговое заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы, приводящим к развитию парезов и параличей конечностей, в осложнённых случаях – до летального исхода.


Симптомы заболевания у укушенного человека возникают не сразу, а спустя некоторое время. Длится оно в среднем от семи до 21 дня. Первые признаки заболевания проявляются внезапно: появляется чувство жара, иногда озноба, слабости, головной боли, интенсивность которых усиливается под влиянием световых и звуковых раздражителей. Температура тела поднимается до 38-39 градусов, отмечаются признаки интоксикации (тошнота, рвота), на второй-третий день болезни у некоторых развивается слабость в мышцах рук, шеи, иногда ног. Могут появиться судороги, а в дальнейшем могут развиться параличи конечностей.


Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, – это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность выздоровления.


В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО РИСКА


Восточно-Казахстанская область относится к территориям повышенного риска заражения: заболеваемость клещевым энцефалитом в нашем регионе превышает средние показатели заболеваемости по республике в два раза. Природными очагами клещевого энцефалита являются восемь территорий области: Глубоковский, Алтай, Катон-Карагайский, Самар, Уланский, Шемонаихинский районы, окрестности городов Риддер и Усть-Каменогорск.


В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО напоминают, что заболевание эффективнее и дешевле предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение мер индивидуальной защиты от клещей весьма актуально при планировании отдыха на природе, работе на дачных участках и просто при прогулках на улице.


Профилактика:

  • при выезде на природу одеваться лучше в однотонную и светлую одежду с длинными рукавами, которая заправляется в брюки, а брюки – в носки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
  • как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры;
  • перед выходом на природу на открытые части тела и на одежду нанести отпугивающие защитные средства (репелленты) от клещей;
  • при организации стоянок или ночлегов в лесу выбирать сухие открытые места, проводить очистку от сухостоя, валежника, кустов, травы, листьев;
  • после возвращения с природы проводить тщательный осмотр тела, одежды, цветов и других принесённых с улицы предметов, также осмотреть домашних животных, если брали их с собой.
    Обработка укуса:
  • если клещ всё же присосался, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания; лучше всего удалять его пинцетом или хирургическим зажимом, подойдут и щипчики для бровей. Если ничего нет под рукой, то можно завязать петлю из нитки как можно ближе к хоботку клеща и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать йодом или спиртсодержащим раствором;
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • не позднее четырёх дней после укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью по месту жительства.
    Снятого клеща желательно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории особо опасных инфекций филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по ВКО. Приём производится ежедневно с 9:00 до 17:00 часов по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Н. Назарбаева, 17, 5 этаж (приёмная), в выходные и праздничные дни обращаться по тел. 8-705-752-79-67.

Дана Нагиева
Фото laval.ca

Еще новости

Back to top button