
Восточный Казахстан по праву называют второй Швейцарией, седьмым континентом. Казалось бы, есть все возможности для успешного развития внутреннего туризма, причём всесезонного. Однако в реальности раскрывать безграничный туристический потенциал региона удаётся не всегда.
Своим мнением по этому поводу поделился учредитель горнолыжной базы отдыха «Алтайские Альпы» Александр Чиликин.
ДО И ПОСЛЕ
Буквально два десятка лет назад основной достопримечательностью окрестностей Горной Ульбинки были полуразрушенные здания бывшего пионерского лагеря. Перспективу развития внутреннего туризма в этих местах разглядел восточноказахстанец Александр Чиликин.
– Раньше я даже предположить не мог, что это станет делом моей жизни, – поделился он. – Всё получилось случайно, спонтанно. В 90-е годы занимался угольным бизнесом, но потом появилась возможность приобрести бесхозные пионерские лагеря, которые находились в ужасном состоянии. Загорелся идеей их восстановить. В результате получился современный центр отдыха и оздоровления.
В зимнее время центр отдыха в первую очередь знают как горнолыжный курорт. В «Алтайских Альпах» пять канатных дорог, 12 километров склонов как для любителей, так и для спортсменов.
– Сам люблю кататься на сноуборде и горных лыжах, – отметил Александр Чиликин. – Получилось так, что бизнес стал не только источником дохода, но и помогает вести здоровый образ жизни, быть в форме. Считаю, что нужно приобщать к спорту как можно больше людей, как к любительскому, так и профессиональному. У нас для этого есть всё необходимое. Здоровье нации – это здоровье каждого в отдельности, основа процветания страны.
Здесь есть вся необходимая инфраструктура для комфортного и разнообразного времяпрепровождения: два кафе, 15 тёплых беседок, баня с каминным залом, услуги медицинского работника, инструктора, различные процедуры оздоровления и SPA-услуги.
Как отмечает бизнесмен, воплотить в жизнь задуманное удалось благодаря государственной поддержке. Один из эффективных инструментов – субсидирование фонда «Даму», который на выгодных условиях предоставляет финансовые средства для развития бизнеса.
Также важную нишу в развитии туриндустрии занимает инфраструктура. По инициативе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова был проведён капитальный ремонт дороги, ведущей к горнолыжному курорту. Теперь добраться до «Алтайских Альп» можно с комфортом.
Александр Чиликин поделился планами на перспективу – в скором времени в «Алтайских Альпах» планируется реализовать несколько проектов, которые позволят выйти на новый уровень оказания туристических услуг.
К примеру, в этом году началось строительство нового отеля на 24 номера общей вместимостью до ста человек. Основные работы завершены, специалисты занимаются наружной и внутренней отделкой помещения. Возведение современного отеля позволит увеличить объём туристического потока в два раза.
Также здесь возведут полноценную пантолечебницу, в которой все желающие в любое время года смогут получить разнообразный комплекс услуг: пантолечение, общеоздоровительные процедуры SPA- и другие уходовые процедуры, и ещё одно кафе. К слову, чтобы заниматься пантолечением, предприниматель открыл собственную мараловую ферму.
АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ…
Первоочередная задача – сделать горнолыжный курорт всесезонным. По словам Александра Чиликина, в этом заключается и основная проблема – отсутствует должная поддержка.
– Какая главная проблема в развитии туризма? Сезонность. Выбираю такие направления, которые бы мне закрывали весь год, – подчеркнул Александр Чиликин. – К примеру, сезон по горным лыжам в «Алтайских Альпах» длится четыре месяца. Естественно, возник вопрос, чем ещё заняться? Отели, кафе, канатная дорога… всё есть. Решили сделать ставку на пантолечение и рыбалку. Построили маральник, у одного из местных хозяйств закупили маралов. Изучили, как правильно оказывать услуги по пантолечению. Срезаем панты во время их роста, храним в морозилке и оказываем услуги пантолечения круглый год. Это очень востребованное направление не только среди восточноказахстанцев, но и зарубежных гостей.
На сегодняшний день в маральнике содержится 40 маралов. Их количество планируется ежегодно увеличивать. Одно из преимуществ – собственный санаторий «Изумрудный», в котором услуги по пантолечению оказывает квалифицированный медицинский персонал.
В летнее время большой популярностью пользуются рыбалка и конные прогулки с инструкторами. Сюда приезжают семьями, особенно такое времяпрепровождение радует детей.
Однако, по мнению бизнесмена, потенциал у горнолыжного курорта гораздо больше – на его базе можно развивать не только туризм, но и профессиональный спорт, готовить олимпийских чемпионов. Для этого есть все необходимые условия, но нет господдержки.
– Чтобы развивать горнолыжный туризм, надо развивать профессиональный горнолыжный спорт, – отметил Александр Чиликин. – Сам я не могу взять кредит на строительство необходимой инфраструктуры, поскольку нет уверенности, будут ли эти услуги востребованы профильными ведомствами, банк не одобрит кредитование. Но я готов на основе государственно-частного партнёрства открыть спортивный клуб и заниматься подготовкой профессиональных спортсменов. Уже есть разработанный проект, нужна только поддержка. Мой интерес в том, чтобы в рабочие дни, когда горнолыжный курорт посещает мало людей, тренировались спортсмены. А интерес спортсменов – в подготовленных для них лыжных трассах для тренировок. Этот вопрос нужно проработать, чтобы наши спортсмены знали: созданы все условия, чтобы стать олимпийскими чемпионами и прославить страну.
Александр Чиликин рассказал, что опыт подготовки уже есть. Известные лыжники, фристайлеры, сноубордисты именно в «Алтайских Альпах» и оттачивали своё мастерство перед Олимпиадой и чемпионатами мира.
На сегодняшний день на базе горнолыжного курорта по сноуборду, горным лыжам и фристайлу-могулу под руководством известных тренеров Виталия Горлачёва и Павла Сорокина тренируются 200 человек, в то время как возможно тренировать две тысячи человек.
19-летняя Виктория Михайлова в числе спортсменок, которые тренируются в «Алтайских Альпах» в дисциплине фристайл-могул. Она не раз занимала призовые места на областных, республиканских соревнованиях. В планах – покорить международную арену. Как отмечает девушка, на горнолыжной базе есть все условия для подготовки к чемпионатам.
17-летний Денис Раструба встал на лыжи в три года.
– Мой дядя Дмитрий Рейхерд сказал мне: «Иди по моим стопам, тренируйся», – поделился парень. – Мне понравилось, и я решил связать свою жизнь с этим видом спорта. Есть цель – принять участие в чемпионате мира и войти в десятку лучших, показать, что в нашей стране подготовка спорт-сменов на высшем уровне.
ВОПРОС ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ
В числе актуальных на сегодняшний день проблем – отсутствие возможности приобретения земель лесного фонда в частную собственность. По словам бизнесмена, это значительно тормозит развитие туриндустрии не только в регионе, но и стране. Из-за того, что бизнес не может кредитоваться без наличия в собственности земли, невозможно привлечь инвесторов для дальнейшего развития сферы.
– У меня такое предложение – передать землю лесного фонда, на которой предприниматель возвёл объекты туризма, в его собственность в обмен на обязательство высадить и вырастить на указанной территории лесной массив, – рассуждает Александр Чиликин. – На сегодняшний день то, что построено на земле лесного фонда, невозможно отдать в залог банку. Законодательство не позволяет, следовательно, нужно вносить поправки. Эта проблема не решается уже несколько лет.
Александр Чиликин отметил, что не раз обсуждал возможности развития туризма и профессионального спорта в регионе с представителями профильных ведомств, предлагая своё видение решения актуальных проблем. Однако пока вопрос остаётся открытым…
Александра Исаева
Фото Тлеубека Шаяхмета