Сельское хозяйство

Завершается уборка подсолнечника

Завершается уборка подсолнечника

В Восточном Казахстане убрали больше 85 процентов масличных культур. В этом году посевные площади под подсолнечник увеличились сразу на 12 процентов. Больше всего земель под эту культуру было отведено в Бородулихинском, Урджарском, Кокпектинском и Шемонаихинском районах.

По данным областного управления сельского хозяйства, увеличение посевов уже принесло неплохие результаты. Фермеры отмечают, что цена на сырье в этом году для них сложилась весьма выгодная. Уже сейчас отечественные маслозаводы на внутреннем рынке за тонну семечек предлагают 100 тысяч тенге. В том же Китае эта цифра достигает уже 130 тысяч тенге. По оценке специалистов, темпы уборочной все это время были очень высокие, да и сами сельчане приложили максимум усилий, чтобы как можно меньше урожая осталось на полях.

Стоит отметить, что в этом году впервые в области была посеяна довольно экзотичная для нашей местности масличная культура – сафлор красильный. Новичок неплохо прижился, и крестьяне уже завершили его уборку. Кстати, это растение активно используется в пищевой промышленности и косметологии, а его масло считается очень полезным. Учитывая повышенный спрос на эту продукцию во всем мире и особенно в восточных странах, хозяйства, которые посеяли сафлор, точно не прогадают со сбытом своей продукции, заверили в управлении сельского хозяйства области. К тому же, местные агрономы уже сделали для себя довольно неожиданные выводы: выращивать эту южную культуру можно на самых засушливых и даже неполивных землях, в итоге урожайность все равно останется высокой.

Но и на этом эксперименты не закончились. Почти 4,5 тыс. га в ВКО отдали под еще одну заморскую гостью – сою. Ее урожайность составила почти девять центнеров с гектара, а на полях осталось собрать всего 0,7 процента от всего посеянного объема. В Бескарагайском районе, где под сою отвели 2,3 тыс. га, даже подумывают увеличить посевные площади в 2017 году под эту неприхотливую и, как оказалось, довольно выгодную агрокультуру.

Дмитрий Богатырев

Еще новости

Back to top button