Великое таинство в женских руках
Проводницы жизни – именно так можно назвать тех, кто помогает будущим мамам привести в этот мир новую жизнь. Это акушерки, женщины, во все времена пользующиеся огромным уважением в любом обществе.
Ведь от их знаний и умений часто зависит жизнь как матери, так и младенца. 5 мая в Казахстане, как и во всём мире, отмечали Международный день акушерки.
В Центре матери и ребёнка уже более трёх десятков лет бок о бок трудятся Елена Громова и Айжан Тлеубердинова. Благодаря их умениям, навыкам и профессиональному мастерству на свет появилось почти 50 тысяч восточноказахстанцев. Если отталкиваться от цифр, они помогли родиться населению небольшого города. И это далеко не предел.
Женщины, которым посчастливилось стать мамами, не дадут соврать, что роль акушерки, или повитухи, как говорили в старину, в момент рождения ребёнка – наиважнейшая. Она и успокоит роженицу, и настроит на боевой лад, и подбодрит, когда надо, и подтолкнёт к новым усилиям, когда, казалось бы, уже и сил-то нет.
Акушерка ещё и тот самый первый человек, кто берёт только что родившегося младенца на руки, слыша его первый крик, объявляющий победу жизни.
ОСОБАЯ КАСТА
Не зря говорят, что эта профессия – одна из самых древнейших и уважаемых на земле. Ведь только опытным матерям больших семейств, вырастившим целую ватагу детей, доверяли роль помощницы для женщины в столь ответственный момент её жизни.
Например, в Древнем Египте, Иудее, Китае и Индии акушерок выделяли в особую касту специалистов.
К слову, именно в Индии впервые предложили производить внутриутробный поворот плода при его неправильном положении. В XVI веке в Европе появились первые атласы для акушерок, а в XIX столетии – специальные акушерско-повивальные школы.
В разные времена и у разных народов их называли по-разному: повивальные бабки, повитухи, преемницы и даже пуповязницы. Но как бы не называли акушерок, задача у них во все эпохи одна: помочь женщине спокойно и по возможности легко родить здорового ребёнка.
А для этого надо не только обладать высокими профессиональными навыками и глубокими медицинскими знаниями, но и быть отличным психологом, чтобы в нужный момент ласковым словом ободрить мамочку, успокоить её, рассеять страхи и настроить на тяжёлую, но такую прекрасную работу: подарить новую жизнь.
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
Для акушерок родильного отделения Центра матери и ребёнка Елены Громовой и Айжан Тлеубердиновой родовспоможение стало делом всей жизни. У одной за плечами 37 лет трудового стажа, у другой – 34 года.
Свой путь каждая из них выбрала сама. Например, Айжан Тлеубердинова ещё в школе мечтала стать акушеркой.
– Сейчас даже не знаю причины, почему в юные годы мне было так интересно знать, как же на свет появляется человек, – делится она.
Чтобы воплотить мечту в жизнь, Айжан Тлеубердинова, окончив десятилетку в селе Маралды Курчумского района, уехала поступать в Усть-Каменогорское медицинское училище. И окончив его в 1990 году, сразу же устроилась в перинатальный центр на КШТ, позже преобразованный в Центр матери и ребёнка. Именно здесь и познакомились молодые выпускницы медучилища – Елена и Айжан.
– Центр матери и ребёнка создавался в конце 1980-х годов на моих глазах, – вспоминает Елена Громова. – Когда я окончила медучилище, то сразу устроилась работать в городской родильный дом в Усть-Каменогорске. И очень скоро начали строить перинатальный центр на КШТ, куда я заранее записалась акушеркой в родильное отделение. Мы с коллегами ходили на стройку, помогали быстрее завершить все работы, своими руками обустраивали свои будущие рабочие места.
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…
Тридцать с лишним лет назад молодёжь, конечно, была иная. Как и другие представители своего поколения, Елена Громова и Айжан Тлеубердинова вечно рвались в бой, безгранично верили в свои силы и ничего не боялись. Они хотели всё знать и всё делать самостоятельно.
– Конечно, мы боялись на первых своих родах. Это было ещё во время практики. Помню, мы с подружками жались где-то в уголке, но всё равно наблюдали, как чётко и слаженно работают акушерки, – рассказывает Айжан Тлеубердинова.
А вот как они стали самостоятельно принимать роды, ни Елена, ни Айжан теперь и не помнят. Да и неудивительно, если учесть, что за три с лишним десятка лет акушерства за плечами каждой из наших героинь десятки тысяч принятых младенцев.
– Как-то раз мне стало любопытно, сколько же всего новорождённых я приняла. Взяли количество смен и среднее число рожениц в смену. Получилось, что за 37 лет, по самым приблизительным подсчётам, я помогла родиться более чем 29 тысячам малышей, – говорит Елена Громова.
В профессиональной «копилке» Айжан Тлеубердиновой примерно 21 с половиной тысяча принятых новорождённых.
Хотя, как говорят опытные акушерки, всё это – весьма приблизительные цифры. Потому что бывают дни, и особенно ночи, когда роды проходят в режиме нон-стоп. Бывает, что за смену на каждую акушерку приходится по десятку рожениц.
Неудивительно, что в такой ситуации иногда просто не до разговоров. И когда порой женщины жалуются, что акушерка недостаточно сочувствует им, они часто путают жалостливое «сюсюканье» с хладнокровным профессио-нализмом. Акушерки уверены, что жалость во время родов – плохой помощник. Отношения «акушерка – роженица» должны походить на модель «родитель – ребёнок», где любовь и строгость присутствуют в равной мере. И тут задача акушерки не перейти грань, когда жалость пересиливает благоразумие, а остаться другом и помощником, который при необходимости может быть строгим, но понимающим.
Да и методики сегодня применяются самые передовые. Всё направлено на то, чтобы женщине было максимально удобно и комфортно во время этого судьбоносного испытания. Современные молодые женщины рожают стоя и сидя, лежа на боку или в другом положении. В Центре матери и ребёнка даже джакузи есть для этих целей.
И даже если всё идет по плану, без осложнений, акушерка должна поддерживать положительный психологический настрой роженицы, неся за неё и ребёнка всю полноту ответственности. Ну, а после того как всё благополучно разрешится, именно акушерке предстоит стать первым человеком, который научит молодую маму всем премудростям новой для неё жизни: как перепеленать ребёнка, как обработать ему пупочек, как подготовиться к кормлению. То есть как стать настоящей заботливой мамой, умелой и всё знающей.
СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
Но бывают истории, которые врезаются в память на долгие годы. Именно так случилось в практике Елены Громовой. Это было более 20 лет назад, а она помнит всё в мельчайших подробностях.
К ней в родзал попала роженица, до дрожи в коленях мечтающая о дочке. У неё уже было четверо сыновей, и она просто жаждала родить девочку. И когда роды прошли успешно, мамочка просто не могла поверить своему счастью: у нее наконец-то родилась дочь!
– Помню, она никак не могла в это поверить и постоянно просила меня показать ей девочку. А у самой слёзы счастья градом лились по лицу. Вот мы тогда с ней вместе поревели! Такое счастье не проходит мимо. Когда была молодая, часто плакала вместе со своими мамочками. И это были слёзы огромного счастья! – призналась Елена Громова.
ПРОФЕССИИ ВЕРНЫ
Елена Громова и Айжан Тлеубердинова с гордостью говорят, что каждая акушерка может быть медсестрой, но не каждая медсестра – акушеркой. Потому что акушерка – это не просто профессия, это призвание, это любовь на всю жизнь. Тот, кто выбирает этот путь, чаще всего остаётся верен ему до конца, несмотря на колоссальную нагрузку и трудности.
Почему так происходит? Кто знает, может, виной всему особая атмосфера и энергетика роддома, а может, всё дело в «факте ожидания чуда»? Ведь каждый новый день приносит не только свои радости и печали, но, самое главное, новую жизнь. Что само по себе уже великое таинство.
Кстати, в старину считали, что женщина, принимающая роды, отдает частичку своей души каждому ребёнку, которому помогла появиться на свет. И наши героини полностью оправдывают это мудрое поверье.
Екатерина Гуляева
Фото «Рудный Алтай»