Жизнь продолжается в поколениях

110 лет со дня рождения нашего земляка, славного воина Великой Отечественной войны, неутомимого труженика и авторитетного руководителя Аубакира Байбатчина отметили в этом году благодарные потомки. Старшее поколение его детей живёт и трудится сегодня в разных уголках большого Казахстана, некоторые из внуков вышли и на зарубежный уровень. Но для каждого из них дата рождения отца, деда и прадеда остаётся днём единения большой семьи.

В один из морозных февральских дней небольшая группа пассажиров на остановке в посёлке Ахата Куленова города Усть-Каменогорска стояла в долгом ожидании общественного транспорта. Мороз жалил так крепко, что кое-кто намерился уже вызывать такси. Тут без всякого звонка проезжающая мимо машина неожиданно остановилась, водитель открыл дверь и предложил всем сесть в тёплую кабину. Оплату принимать принципиально отказался, и такая волонтёрская настроенность стала приятным поводом для знакомства.

Водитель «бесплатного такси» скромно представился: Серик Байбатчин. То есть за рулём сидел сын известного героя-казахстанца, заслуженный работник Министерства внутренних дел Республики Казахстан, кандидат медицинских наук, полковник в отставке, который 28 лет руководил медицинской службой Управления внутренних дел ВКО. Такая встреча стала началом более близкого знакомства и с личностью самого Аубакира Байбатчина, именем которого названа одна из улиц областного центра.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

На страницах газет, в особенности «Рудного Алтая», было немало публикаций о нашем славном земляке. Напомню, родился он 22 февраля 1914 года в селе Большой Акжар Павлодарской области, в ранней молодости приехал работать в Восточный Казахстан.

– Мой жизненный путь был очень нелёгок, извилист и тернист, – делился Аубакир Байбатчин своими воспоминаниями на встречах. – Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. Но я поставил цель – вырасти достойным человеком. Взялся за учёбу, знания и добился того, к чему стремился. Мечтал приносить пользу народу через обучение и воспитание детей.

В итоге Аубакир твёрдо решил посвятить себя педагогике и поступил в педтехникум имени Абая в Семипалатинске. В 1937 году с дипломом в руках приехал в Риддер, где работал учителем физики и математики, завучем школы №10. В те же годы из села Мамбет Уланского района в Риддер переехала семья юной Каирбану. Здесь она окончила школу и по примеру уважаемого педагога поступила в Усть-Каменогорское педучилище. Получив диплом, вернулась в Лениногорскую среднюю школу и работала учителем начальных классов.

Не сразу узнал Аубакир в привлекательной учительнице свою вчерашнюю ученицу. Но со временем их профессиональные отношения переросли в дружбу. Они намерены были создать семью, но… началась война.

Молодого Аубакира призвали на фронт. Следом за ним добровольцем ушла и Каирбану. Ей было всего 19 лет, и Аубакир сильно переживал за её решение отправиться на фронт. Девушка прошла подготовку в Ленинградском высшем военном училище связи, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии, штурме Кёнигсберга. Молодой хрупкой связистке приходилось оперативно, при полной боевой выкладке, с автоматом и оборудованием связи, под свист пуль и снарядов восстанавливать прерванную связь, передвигаясь от одного командного пункта до другого. Её боевой путь завершился в 60 километрах от Берлина. Отчаянная и смелая комсорг роты Каирбану с орденами и медалями на груди вернулась домой в сентябре сорок пятого. За боевые заслуги была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии».

Гвардии лейтенант, командир огневого взвода Аубакир Байбатчин участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и встретил победу над фашистской Германией в Праге. Далее с западного фронта опытного воина перебросили на восточный фронт воевать с японскими захватчиками. За свои боевые заслуги Аубакир Байбатчин был награждён орденами Отечественной войны

I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Все эти годы военной разлуки он мечтал о встрече с Каирбану, которая уже работала в школе и тоже не переставала верить, что Аубакир вернётся.

Наконец, эта долгожданная встреча произошла на перроне вокзала Лениногорска. Из вагона вышел бравый офицер в гимнастёрке, на груди которого сверкали ордена и медали и, конечно, слёзы радости на глазах. Молодые создали семью и полные энтузиазма начали реализовывать планы мирной жизни.

– Нас били, но мы остались, – говорили супруги, – чтобы продолжить борьбу за мир, добро, любовь и взаимопонимание.

– Папе предлагали остаться в армии и стать кадровым офицером, – вспоминает старшая дочь Алтынай, – но он был полон желания заниматься мирным созидательным трудом.

ЗА ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД

После войны Аубакир работал директором школы в Лениногорске, затем его перевели в Усть-Каменогорск инструктором школьного отдела обкома партии. Спустя два года назначили заведующим Уланским районным отделом народного образования. В августе 1952 года он был избран вторым секретарём Таврического райкома партии. Началось освоение целинных и залежных земель…

Последующие 16 лет Аубакир Байбатчин работал председателем сначала Курчумского, а затем Глубоковского районных исполнительных комитетов. На протяжении тридцати лет избирался членом районных, городских комитетов партии, обкома партии, депутатом районного, городского и областного совета народных депутатов. Уже будучи на заслуженном отдыхе, более десяти лет работал референтом председателя облисполкома.

Дальновидность и ответственность, собранность и пунктуальность, дисциплина – вот что было всегда свойственно Аубакиру Байбатчиновичу в решении деловых вопросов. Уважительное отношение к окружающим, сдержанность и добродушие – эти качества были присущи ему как человеку, который всегда руководствовался в жизни принципами реальных ценностей, культуры и разумной педагогики.

За свой многолетний добросовестный труд Аубакир Байбатчин был награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта», «Парасат», многими медалями. Также он был удостоен звания «Почётный гражданин» Усть-Каменогорска, Риддера, Глубоковского, Уланского и Курчумского районов.

Все эти годы рядом была супруга Каирбану, которая работала рядовым воспитателем, преподавателем казахского языка, инспектором по дошкольному воспитанию в районо, взяла на себя руководство райкомом профсоюза работников просвещения, организовывала вечерние школы рабочей молодёжи. В то же время супруги дали достойное воспитание и образование семерым своим детям, а потом с радостью нянчились и давали жизненные советы внукам и правнукам.

Отличник просвещения Казахстана Каирбану Байбатчина была награждена орденом «Материнская слава» трёх степеней, а в 2001 году стала победительницей областного конкурса «Жемчужины Востока» в номинации «Удивительная судьба». За большой вклад в народное образование ей также было присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Каменогорска».

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Аубакир и Каирбану Байбатчины прошли нелёгкий жизненный путь, полный трудностей и испытаний, но сумели реализовать себя как сильные личности, добрые и светлые люди. Сегодня эта энергия созидательного позитивизма и энтузиазма живёт в их детях, внуках и правнуках.

Старшая дочь Алтынай окончила Казахский педагогический институт иностранных языков и посвятила себя преподавательской работе. Её супруг Таумурат – высококвалифицированный юрист, родом из Западного Казахстана.

Старший сын Ертай окончил в 1971 году Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт по специальности «инженер-строитель». Трудился на производстве, на ответственных должностях председателя Глубоковского райисполкома, акима Ульбинского района Усть-Каменогорска, а затем и заместителя акима областного центра. Его супруга Дина многие годы трудилась в сфере образования, работала директором школы.

Серик Байбатчин окончил Карагандинский мединститут, свой трудовой путь начал в 1975 году в должности главного врача участковой больницы Глубоковского района. Через два года молодому доктору доверили Верхберёзовскую медсанчасть, а в 1984-ом предложили возглавить медицинскую службу областного Управления внутренних дел ВКО. Практическую работу в органах он успешно совмещал с научно-исследовательской деятельностью, в итоге успешно защитил кандидатскую диссертацию, стал заслуженным работником Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Супруга Роза заведовала кабинетом русского языка и литературы в областном институте усовершенствования учителей. Дочь Сауле по специальности инженер-экономист, окончила Казахский политехнический институт, работала управляющим в областном филиале банка второго уровня; её супруг Арипжан – опытный ветеринарный врач.

Дочь Байбатчиных Зауре – директор стоматологической клиники, заслуженный врач Республики Казахстан, отличник здравоохранения. Её супруг Тургын также медик, работал руководителем департаментов здравоохранения в трёх областях Казахстана.

Полковник полиции Еркин Байбатчин – заслуженный работник МВД РК, работал заместителем начальника Департамента внутренних дел ВКО, заместителем начальника Департамента миграционной полиции МВД РК. Его супруга Раушан – инженер-строитель. Дочь Гульжан – врач высшей категории, её супруг Кайрат – полковник, работал в должности заместителя начальника оперативного управления МВД РК по Павлодарской области.

Как сообщил Серик Байбатчин, память нашего именитого земляка увековечат мемориальной доской, которая будет размещена на доме №3 по улице, названной в его честь, в микрорайоне КШТ.

ЭСТАФЕТА СОЗИДАНИЯ

Многие из детей Аубакира и Каирбану Байбатчиных уже на заслуженном отдыхе. Эстафета активной созидательной жизни сегодня в руках следующего поколения – внуков. Молодые также проявили себя успешными квалифицированными специалистами в самых разных сферах.
Внуки и внучки с ностальгией вспоминают слова и мысли, которыми делился их дед.

– Чтобы стать Человеком, надо много трудиться, надо постоянно работать над собой. Не надо обольщаться лёгкостью и идти по скользкому пути, надо всего добиваться честным трудом. Я в своё время послушался своего наставника и не ошибся. Другого пути не дано.

– Аташка и апаша много разговаривали с нами, и каждая такая беседа была событием, сыгравшим большую роль в нашей жизни. Очень важным для всех нас было и то, что, когда мы создавали свои семьи, они присутствовали на наших свадьбах.

– Меня сильно расстроил уход аташки и апаши, – тихо произносит одна из правнучек, – и мне до сих пор от этого грустно. Но, наверное, они превратились вон в те белые облака. Они такие светлые…

Габдулл Маутканов

Из архива семьи Байбатчиных