Спорт

Спорт без ограничений

Спорт без ограничений

В Восточно-Казахстанской области люди с ограниченными возможностями профессионально скачут на конях и показывают высочайшее мастерство дрессировки скакунов. Наставники и тренеры региона надеются, что Восточный Казахстан представит в 2020 году в Японии своих паралимпийских спортсменов по конной выездке.

27 июля в поселке Винном Глубоковского района прошел третий открытый Кубок Федерации конного спорта РК по паралимпийской выездке и специальной олимпиаде. Для непосвященных стоит сразу пояснить, что это такое. Суть спорта заключается в том, чтобы продемонстрировать дрессированность животного, проезжая сложные маршруты с постоянными разворотами. Лошадь должна очень чутко слушаться всадника, а ему в свою очередь нужно суметь выйти с ней на контакт и показать судьям высокое мастерство верховой езды.

Наблюдая за соревнованиями со стороны, кажется, будто в этом нет ничего сложного. Однако на самом деле выдрессировать лошадь так, чтобы она слушалась даже малейших сигналов всадника, совсем непросто. Тем более для людей, имеющих трудности с осанкой, ходьбой или координацией движений.

– Всего существует пять уровней спортсменов в зависимости от их состояния, по градации от самых тяжелых к более легким, – поясняет руководитель Департамента паралимпийского конного спорта Республики Казахстан при Федерации конного спорта РК Елена Черникова. – Первый уровень – самый трудный,
сюда относят спортсменов с нарушениями функций всех конечностей, колясочников с проблемами опорно-двигательного аппарата. Всадники пятого уровня практически приравниваются к обычным спортсменам. Сегодня у нас представлены 28 атлетов из всех пяти категорий возрастом от 14 до 50 лет.

Для участия в соревнованиях на крытый ипподром в Винном прибыли любители конного спорта не только из нашей области, но и из других регионов Казахстана: Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской, Мангистауской областей.

– Мы приехали в Восточный Казахстан 23 июля, и с того дня я начал тренироваться. Местные кони совсем другие по характеру, не такие, как у нас, в Караганде, они гораздо лучше подходят для паралимпийской выездки и иппотерапии, – говорит участник соревнований из Караганды, 29-летний Айдос Жылкышынов. – Сейчас я делаю все возможное, чтобы попасть на паралимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Токио.

К слову, иппотерапия в Казахстане зародилась именно в ВКО. По словам специалистов, такого масштабного развития, как у нас, иппотерапия пока не получила ни в одном регионе республики. Однако некоторые области стремительно развиваются в этом отношении и скоро смогут составить Восточному Казахстану достойную конкуренцию – например, Карагандинская.

Несмотря на серьезность соревнований, главное тут – не победа, а участие. Многие из спортсменов сначала пришли к конным «процедурам» ради иппотерапии, а уже после, узнав про существование такого интересного спорта, решили попробовать себя в новом амплуа.

– Изначально я занимался конной ездой без седла, для здоровья, – говорит 25-летний житель Усть-Каменогорска, участник соревнований Ринат Бектурусунов. – Но уже девять месяцев, как меня увлекла спортивная выездка.

Удивительно наблюдать, как человек-колясочник преображается в седле. Вряд ли кто из присутствовавших на соревновании гостей мог бы сказать, глядя на молодого всадника, умело управляющегося с лошадью, что тот не в состоянии ходить.

– Занимаюсь всего пару месяцев, но определенные результаты уже имеются, – говорит 27-летний колясочник Игорь Евтух. – Раньше я вообще не мог сидеть на коне без поддержки. А теперь я сижу в седле и управляю лошадью самостоятельно.

Последние достижения казахстанцев на мировой арене говорят о том, что впереди Казахстан ждут большие свершения и победы.

Эдуард Кунгурцев

Еще новости

Спорт

Спорт без ограничений

В легкоатлетическом центре Ольги Рыпаковой состоялось торжественное открытие первых областных параолимпийских игр в Восточном Казахстане. Данные соревнования также были отбором для республиканской параолимпиады в Павлодаре.

Спорт без ограниченийЗнаменитый девиз француза Пьера де Кубертена, который в конце ХХ века подарил второе дыхание Олимпийским играм: «Главное – не победа, а участие», как нельзя лучше подходил к соревнованиям в Усть-Каменогорске. Впервые в областном центре прошли масштабные спортивные состязания среди людей с ограниченными возможностями, для которых самым важным было в первую очередь преодолеть самих себя.

– Участники прибыли из Семея, Риддера, Курчатова, а также Жарминского, Зайсанского, Шемонаихинского, Зыряновского, Уланского и Тарбагатайского районов, – подчеркнула директор Восточно-Казахстанского областного филиала Национального параолимпийского комитета Республики Казахстан Бахыт Солтанова. – Всего порядка 70 человек с особыми потребностями, которые покажут все, на что они способны в легкой атлетике, плавании и пауэрлифтинге. Это праздник бодрости!

Развитие параолимпийского направления, которое появилось сравнительно недавно, получило поддержку государства. На сегодняшний день в стране – более 600 тысяч инвалидов, в том числе в ВКО – более 58 тысяч человек. При этом лишь две тысячи восточноказахстанских инвалидов занимаются спортом. Для них это единственная возможность общения, социальной адаптации, саморазвития.

– Параолимпийский комитет Республики Казахстан, образованный в 2003 году, является координирующим органом спортивных организаций страны и представляет интересы казахстанских спортсменов-инвалидов на международной арене, – добавила Бахыт Солтанова. – Наши задачи – это популяризация физической культуры и спорта среди лиц с особыми потребностями, развитие параолимпийских и национальных видов спорта, содействие интеграции в международное движение.

С января 2015 года в области начал работу «Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями» управления физической культуры и спорта ВКО. Открыты секции по лыжам, плаванию, легкой атлетике, шахматам, шашкам, тогыз кумалаку, пауэрлифтингу, конному спорту.

По словам директора спортклуба Ольги Кузовлевой, у воспитанников данного учреждения уже есть первые успехи. К примеру, абсолютная победа на республиканских соревнованиях по танцам на колясках.

Но вернемся к параолимпийцам. Когда спортсмены выстроились на парад открытия, на импровизированной сцене выступили члены молодежного общественного объединения «Каскад». Молодые казаки блеснули своей удалью, демонстрируя владение шашкой, элементы рукопашного боя, так называемого казачьего спаса. Продолжил удивлять публику мастер спорта РК Максим Осипов, который на глазах у всех раздул резиновую грелку, свернул в узелок стальной прут и многое другое. А инструктор по гиревому спорту Василий Кривец с легкостью жонглировал снарядами.

Не меньший восторг вызвало блестящее выступление студентки второго курса ВКГУ им. С. Аманжолова Алины Семеновой. Алина обладает прекрасным голосом и уникальным слухом. Ей даже посчастливилось петь в Астане на одной сцене вместе с народной артисткой Казахстана Розой Рымбаевой.

Оваций был удостоен и победитель конных соревнований в Москве, Новосибирске, участник Летних всемирных специальных олимпийских игр в Лос-Анджелесе Диас Ескермесов. Диас подарил песню на казахском языке, которая подняла настроение залу.

– Особенность этих стартов в том, что мы также организовали подвоз зрителей-инвалидов, чтобы они тоже почувствовали свою сопричастность к празднику, – добавила Ольга Кузовлева. – У нас есть спонсор – инвалид первой группы Сергей Коновалов, который учредил отдельные призы для спортсменов-колясочников. Было бы здорово, если бы меценатов, в том числе руководителей гос-
учреждений, предприятий, было больше.

По словам главного судьи соревнований по легкой атлетике Александра Кругликова, спортсмены соревновались в различных видах спорта: спринте, беге на средние дистанции, прыжках, толкании ядра. Участники проявляли такую волю к победе, что ей могли позавидовать многие. Неслучайно девизом данных стартов стали слова «Мы такие же, как все, только немного сильнее».

Пожелаем участникам первой параолимпиады в ВКО здоровья, благополучия, радости и успехов на соревнованиях в Павлодаре. Возможно, именно среди наших земляков есть будущие призеры параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Ева Ким

Еще новости

Back to top button