Спорт

Взлёты и полёты Анастасии Городко

В карьере восточно-казахстанской могулистки Анастасии Городко спортивный сезон прошлого года стал одним из самых продуктивных. Девушка впервые приняла участие в чемпионате мира для взрослых могулистов, где, неожиданно для многих, завоевала бронзовую медаль. Вскоре Анастасия стала обладательницей серебряной медали на чемпионате мира среди юниоров. Однако автокатастрофа, в которую попала спортсменка, на целый год прервала её блистательную карьеру…

Сегодня наша чемпионка вновь возвращается на спортивную арену.

Специально для читателей «Рудного Алтая» Анастасия Городко рассказала о своих триумфах, препятствиях и новых этапах становления в мире большого спорта.

– Анастасия, 2022 год был для Вас роковым из-за аварии, в которой Вы серьёзно пострадали. Что же произошло в тот день? И как шёл процесс Вашего восстановления?

– На одной из трасс ВКО я столкнулась с автомобилем, когда ехала на мотоцикле. В результате получила открытый перелом бедра и несколько разорванных связок в голени. Для того чтобы восстановиться после полученных травм, пришлось перенести три сложнейшие операции: первую, экстренную, сделали в Казахстане, а две последующие – в Германии. Спасибо за огромную помощь Фонду поддержки спорта Sport Qory, который их оплатил. После года лечения и реабилитации я вернулась в большой спорт, чему несказанно рада.

– В марте 2021 года Казахстан впервые принимал у себя участников чемпионата мира по фристайлу среди взрослых, и Вы участвовали в нём в составе национальной сборной. Какие впечатления остались от этого мирового первенства?

– Конечно, для меня это было большое и волнительное событие, ведь я перешла в категорию взрослых спортсменов. Честно говоря, это был пробный шар, и от меня особенно не ждали каких-то больших результатов на этом чемпионате мира: говорить о медали никто не решался. Но надежда всегда остаётся с нами! Неожиданно для себя самой я стала понимать, что у меня многое получается, и получается достаточно хорошо. В итоге – на своём первом мировом чемпионате среди взрослых получила бронзовую медаль. Но не только я отличилась на этом первенстве, в копилку медалей Казахстана свой вклад внесли наши знаменитые земляки Юлия Галышева и Павел Колмаков.

– Как Вам понравилась организация самого чемпионата в Алматы?

– Соревнования были организованы на очень высоком уровне. Понравилось решительно всё: и трассы, и условия проживания в гостиничных номерах, и питание. Казахстан показал себя на высшем уровне – ничуть не хуже, чем другие страны, в которых мы побывали во время различных международных соревнований и тренировочных сборов.

– В начале 2022 года, ещё до аварии, Вы успели отлично выступить на чемпионате мира среди юниоров и принесли сразу несколько медалей в копилку Казахстана. Расскажите, как это было?

– В прошлом году мне исполнилось 17 лет. А это тот возраст, когда ещё есть возможность принимать участие в первенствах среди юниоров и одновременно пробовать свои силы уже среди взрослых спортсменов. Чемпионат мира среди юниоров в 2022 году проходил в Италии. И помимо традиционных дисциплин – параллельного и индивидуального могула – были ещё пробные старты соревнований по командному могулу. И мне было очень интересно попробовать себя в команде.

– В чём разница между параллельным и командным могулом?

– В командных стартах отбирают одного юношу и одну девушку от двух сборных из разных стран, а потом девушки соревнуются друг с другом, а юноши – между собой. Их баллы суммируются и выводится общий командный зачёт.

На чемпионате мира по командному могулу в Италии я вошла в состав команды с Фёдором Бугаковым. Вместе мы завоевали второе место, став серебряными призёрами мирового первенства. В целом, по итогам юниорского чемпионата мира я завоевала две серебряные медали и одно золото.

– Анастасия, Ваши болельщики будут рады узнать о Вас чуть больше. Пару слов о Ваших увлечениях…

– Я родилась в Усть-Каменогорске, где и живу по сей день. До седьмого класса училась в гимназии, потом перешла в математический лицей. Но спорт пересилил: чтобы ничто не отвлекало от тренировок, я поступила в спортивную школу-интернат, полностью посвятив себя могулу. Окончив спортивную школу, я поступила в Алматинскую академию туризма и спорта, где учусь на преподавателя физической культуры, в будущем планирую быть тренером.

Что же касается увлечений, то их было немало. Но главная любовь моей жизни – это, конечно, спорт. Мама отдала меня в секцию в пятилетнем возрасте. Она сама мечтала научиться кататься на лыжах, но не смогла осуществить свою мечту, поэтому решила воплотить её во мне. И я ей за это очень благодарна.

Были периоды, когда я довольно серьёзно увлекалась тату в качестве мастера. Мне нравилось наносить татуировки. Также увлекалась мотоциклами. Но много времени этим увлечениям я отдавать не могу: все силы уходят на тренировки и соревнования.

– Где обычно проходят тренировки и сборы?

– Да практически по всему миру мы уже прокатились. Потому что не всегда погодные условия позволяют полноценно тренироваться на территории Казахстана. Конечно, если есть возможность, мы тренируемся в Усть-Каменогорске, в Риддере, где есть отличный ледник, или на Шымбулаке, где тоже неплохой лёд. Но в этом году погода подвела, и нигде из привычных для нас баз не было подходящих трасс для полноценных тренировок. В том числе и на Бухтарминском водохранилище, где специально для тренировок по лыжным видам спорта построили отличный водный трамплин. Но, если помните, вода в водохранилище в этом году сильно ушла, и прыгать с этого трамплина было просто опасно. Поэтому пришлось ехать в Корею, чтобы пройти полноценные сборы.

Екатерина Гуляева