Сельское хозяйство

«Соседи», которым не рады

«Соседи», которым не рады

Риск завоза на территорию Казахстана карантинных и опасных вредителей многократно возрастает в силу увеличения объемов перемещения семенного материала, а также импортного товарного зерна, ввозимого на переработку или корм животным. Как обезопасить себя от «сюрпризов» и правильно хранить урожай, вы узнаете в этом материале.

Проникновение и распространение вредителей продовольственных запасов – насекомых и клещей – может привести к огромным потерям. Без проведения специальных защитных мероприятий потери урожая зерновых культур могут быть до 25 процентов! Пятая часть потерь приходится на долю вредителей запасов.

– По области на сегодняшний день насчитывается девять элеваторов и 56 хлебоприемных пунктов, 84 склада, – говорит директор Восточно-Казахстанской областной карантинной лаборатории, филиала ГУ «Республиканский центр карантина растений» КГИ в АПК МСХ РК Наталья Губарева. – На экспертизу в 2016 году в Восточно-Казахстанскую областную карантинную лабораторию поступило 37 образцов, в том числе со складов и элеваторов Усть-Каменогорска, а также с предприятий районов области. В текущем году анализ будет проводиться позже, перед засыпкой семян. Поэтому у руководителей есть возможность заблаговременно позаботиться о чистоте в складах.

В прошедшем году карантинные объекты в складских помещениях элеваторов и хлебоприемных пунктах ВКО обнаружены не были. Однако выявлены постоянные обитатели складов: личинки жуков рода кожееды, скрытноед складской, грибоед бархатистый, притворяшка-вор, личинки рода аттагенус, клоп вредная черепашка, большой мучной хрущак, амбарный долгоносик, булавоусый хрущак, четырехпятнистый грибоед, огневки.

Наиболее многочисленной и вредоносной является южная амбарная огневка. Именно эти вредители наносят наибольший урон зернопродуктам в период его хранения: уменьшают массу семян, способствуют их самосогреванию, снижают посевные и товарные качества, загрязняют продукцию.

Основная часть вредителей сосредотачивается в семенной массе, мешкотаре, щелях, оконных проемах. Поэтому при мониторинге складских помещений на наличие комплекса вредителей важно обследование именно семенной массы и упаковочного материала.

– Один из методов борьбы с амбарными насекомыми – фумигация, как пустого складского помещения, так и сырья, продукции, – добавляет Н. Губарева. – Для этого применяют препараты на основе газа фосфина. Наиболее распространенным в использовании стал фумигант агфос. Еще одним методом обработки складов является влажное обеззараживание (опрыскивание) помещений, прилегающей территории и семенной массы. Ассортимент препаратов для дезинсекции складских помещений и семенной массы влажным способом ограничен. В 2017 году к применению на территории Республики Казахстан разрешены следующие препараты: актеллик 500, фуфанон, 57 процентов, каратэ 050.

Существуют простые правила. Во-первых, перед загрузкой нового урожая хранилище должно быть абсолютно пустым и чистым. Также зерно не должно касаться наружных стен, чтобы не создавались условия для конденсации паров воды и роста плесени. Кроме того, содержание влаги в продуктах должно быть сведено к минимуму, так как это снижает интенсивность процессов метаболизма и увеличивает твердость зерна, препятствуя жизнедеятельности насекомых-вредителей. Содержание влаги в пшенице не должно превышать 14 процентов. Например, при влажности 9 процентов амбарный долгоносик не опасен. Температура в хранилище должна быть ниже 14°С, в этом случае вредители не помеха.

Ева Ким

Еще новости

Back to top button