Секреты хорошего урожая

В Восточном Казахстане впервые прошел День поля международного масштаба. Он был посвящен перспективам выращивания озимых и яровых зерновых культур с использованием современных сортов.

Секреты хорошего урожая

Полевой семинар объединил десятки сельхозпредприятий, представителей производителей и поставщиков семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования.

ТАНДЕМ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Местом проведения Дня поля стало одно из крупнейших сельхозпредприятий области – ТОО «ОХМК» в селе Солнечное. Опытное хозяйство масличных культур, входящее в агрохолдинг «Астана-Бизнес», является элитным семеноводческим предприятием, где внедряются современные технологии сельскохозяйственных производств.

Для аграриев, приехавших из разных целинных регионов России, Узбекистана, Казахстана, эта встреча стала особенно полезной. В этот раз на День поля были приглашены известные ученые-селекционеры из Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, который был создан в 2014 году на базе одноименного НИИ сельского хозяйства в Краснодаре.

В мероприятии принял участие заместитель акима ВКО Шалкар Байбеков.

Представляя российских коллег, генеральный директор агрохолдинга Фарид Абитаев отметил, что научный центр Краснодара – один из самых крупнейших в мире селекционных институтов, который на протяжении ста лет выводит новые сорта зерновых, отличающиеся высокой урожайностью, и разрабатывает эффективные системы земледелия.

Свою часть кубанские ученые постарались сделать максимально насыщенной, включив в нее доклады по различным темам, осмотр демонстрационных посевов в ТОО «ОХМК».

Они рассказали участникам семинара об инновациях, применяемых в современном сельском хозяйстве, поделились с ними научными знаниями и передовым опытом, а также дали беспристрастную оценку предлагаемым продуктам и решениям.

Стоит отметить, что кубанские ученые не просто продают семена собственной селекции, но и обеспечивают научное сопровождение своих творений на всех этапах их жизни – от генома до хлеба.

К КАЖДОМУ СОРТУ ОСОБЫЙ ПОДХОД

Вниманию участников семинара были представлены демонстрационные делянки агроэкологического и технологического сортоиспытания сельхозкультур в полевом севообороте.

На участках – самые перспективные элитные оригинальные сорта: «граф», «гром», «прасковья», «собербаш», «безостая 100», «жива», «маркиз», «этнос», «кавалерка», «сварог», «веха», а также шарозёрная пшеница.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. П. Лукьянченко, доктор сельхознаук, профессор академии РАН Людмила Беспалова рассказывает, что главные свойства этих сортов пшеницы – морозостойкость, урожайность и качество зерна – взаимно отталкивают друг друга, но если селекционеру удаётся свести их в одном сорте, то получается выдающееся творение. При должном уходе оно отвечает автору благодарностью.

Судя по увесистым колосьям с крупным зерном и одобрительным жестам корифеев земледелия, урожай обещает быть знатным. По предварительным данным селекционеров, виды на урожай яровых, выращенных в ТОО «ОХМК», составляют более 50 ц/га, озимых – порядка 70 ц/га.

Урок передового опыта

Увлеченно рассказывая о каждом своем детище, Людмила Беспалова отметила, что зерновые культуры краснодарской селекции экологически пластичные, то есть легко адаптируются в условиях засушливого лета и суровой зимы, соответственно, могут выжить в сложных климатических условиях, таких как, например, в Восточно-Казахстанском регионе. Также эти сорта более экономичные в расходовании ресурсов среды. И все они отличаются повышенной устойчивостью к распространенным патогенам – бурой, желтой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе, фузариозу, головне.

Людмила Андреевна подробно рассказала участникам семинара о достоинствах представленных сортов. Аграрии знают, что чем длиннее вегетация у пшеницы, тем больше зерна она даст. Одной из новинок среди позднеспелых сортов стал «граф», который уже районирован и активно внедряется в производство.

Не рекордсменом по урожайности, но лидером по колосовому предшественнику назвала Людмила Беспалова сорт «дуплет». Наряду с тем, что средняя урожайность этого сорта не превышает 80-90 ц/га, он прекрасно формирует продовольственное зерно IV класса, пригодное для изготовления качественного хлеба.

– Для фермеров Турции уже много лет сорт «безостая 1» является синонимом к слову хлеб, – продолжает Людмила Андреевна. – «Безостая 100» был выведен нашим центром к вековому юбилею научного института. Среднеранний сорт отличается очень качественным зерном, стабильно высокой урожайностью – 100-110 ц/га.

Один из последних шедевров – шарозёрная пшеница, настоящий концентрат белка. Растениеводы знают, что качество и урожайность – взаимоисключающие характеристики. Но ученым Кубани удалось соединить и то и другое. Содержание белка у уникальной пшеницы – 18 процентов, клейковины – до 40 процентов.

Также один из самых популярных сортов – озимая пшеница «гром». Правда, глядя на мелкие колоски, аграрии засомневались в его экономической состоятельности.

– Я вас уверяю, этот малыш вас покорит! – восклицает академик. – «Гром» – самый экономичный сорт, особенно в условиях жесткой степи. У него мало соломы и много зерна. Мелкоклеточная структура культуры позволяет при минимальном количестве влаги сформироваться зерну – при наступлении жары происходит моментальный отток влаги от соломы к семени. В полупустынных зонах его урожайность достигает 20-30 ц/га. Так что достаточно высокий урожай вам гарантирован даже при самом засушливом лете.

Больше сортов!

Людмила Беспалова сделала акцент на том, что сорта имеют свойство стареть: появляются новые расы, растения начинают болеть. Поэтому нецелесообразно ограничиваться одним сортом – их должно быть несколько.

– Трагедия сорта – в его популярности, – поясняет она. – Один сорт, даже самый перспективный, должен занимать не более 15 процентов посевной площади. В любом регионе, как правило, есть большие разрывы по климатическим особенностям, количеству осадков, даже экономическому положению хозяйств. Если в сезоне появятся новые расы болезней, они могут «сожрать» все моносортные посевы на поле. Поэтому необходимо иметь несколько сортов с разным периодом созревания.

Бахыт Сарсембаева