Здравоохранение

Нести двойную ответственность

Именно так можно охарактеризовать режим питания беременных и кормящих женщин. Ведь от того, чем и как питается будущая мама, зависит, насколько будет развит её ребёнок: память, интеллектуальные и творческие способности и даже склонности к тем или иным хроническим заболеваниям.

О том, как же следует питаться беременной или кормящей женщине, рассказала кандидат медицинских наук Шолпан Токешева.

– Шолпан Манарбековна, часто мы слышим, что к беременности необходимо готовиться заранее: пройти обследование, пропить курс витаминов. Нужно ли вырабатывать специальный режим питания?

– Вы правы, к рождению ребёнка нужно готовиться заранее. Бытующее мнение о том, что беременная женщина ест за двоих, не значит, что у неё должна быть  двойная порция. Смысл в том, что будущая мама несёт ответственность не только за себя и своё здоровье, но и будущее своего ребёнка. И от того, что она ест, её пищевых привычек и даже частоты приёма пищи будет зависеть здоровье малыша.

Чтобы максимально исключить возможные риски, стоит заранее продумать, что потребуется будущей маме во время беременности. В том числе, и режим здорового питания. Учтите, что он будет сохраняться весь период, вплоть до того момента, когда мама перестанет кормить ребенка грудным молоком.

– Так что же следует предусмотреть?

– В первую очередь, вести здоровый образ жизни и отказаться хотя бы на время беременности и лактации от вредных привычек. Кроме того, необходимо выработать привычку питаться рационально, т.е. правильно, физиологически полноценно. Если задуматься, то еда – это набор различных комбинаций белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Они дают организму необходимую для жизни энергию. Часть её уходит на работу внутренних органов и переваривание пищи, а основной поток энергии мы затрачиваем на различные виды деятельности.

В идеале, мы должны есть столько, сколько тратим энергии – вот один из принципов сбалансированного, здорового питания. Если больше есть и меньше двигаться, рано или поздно это приведёт к избытку массы тела и ожирению со всеми его последствиями. Если недоедать, то теряются силы, выносливость, потому что организм недополучает необходимую энергию. Во время беременности потребность женщины в пищевой энергии увеличивается, особенно во второй половине, ведь именно мама даёт будущему ребёнку все питательные вещества, необходимые ему для развития.

Во время беременности женщина должна пересмотреть свои гастрономические привычки, раздробив приёмы пищи на 4-5 раз в день. Лучше есть небольшими порциями, но чаще. Так, например, по калорийности завтрак должен занимать 25% от общего объёма дневной пищи, обед – 35-40%, полдник – 10-15% и на ужин приходится около 20%.

– Каким продуктам отдавать предпочтение в этот важный для женщины период?

– Питание должно быть разно-
образным. Оно зависит и от срока беременности, потому что ребёнок растёт, развивается. На разных этапах ему требуется разная пища. К примеру, в первый триместр беременности – с первой по 13 неделю – лучше если меню будет разнообразнее. В этот период крайне важно потребление витаминов. Особенно фолиевой кислоты.

Конечно, встав на учёт в поликлинике, женщина получит назначение пить фолиевую кислоту в форме лекарственных препаратов. Но ведь этот витамин есть во всех видах зелёных листовых овощей – брюссельской и белокочанной капусте, брокколи, шпинате, спарже. Он содержится в семенах льна и подсолнечника, красной фасоли, чечевице, а также в орехах, особенно в фундуке, арахисе и миндале. Отмечу, что фолиевая кислота способствует закладке здоровой нервной трубки плода, из которой развивается головной и спинной мозг ребёнка.

Также в первый триместр необходимо регулярно употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, так как это источники белка, а как известно, он является строительным материалом, из которого формируются клетки, органы и ткани.

В первые недели беременности женщины часто испытывают тошноту, изжогу. Перебить неприятные ощущения можно в меру солёным крекером, сухариками, а также пить травяные чаи с мятой или чабрецом.

– На какие продукты следует обратить внимание во втором триместре?

– В период с 14 по 28 неделю беременные часто набирают вес, избежать этого можно сократив употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло, сливки, жирное мясо, мучное и сладкое. Лучше заменить сладости на фрукты. Также беременным женщинам рекомендуется как можно больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Во втором триместре начинают формироваться кости будущего малыша, поэтому важно есть продукты, богатые кальцием – это йогурты, сыры, творог, кефир. Нужно отдавать предпочтение натуральным, без красителей и сахара. Желательно, чтобы это была чистая продукция местных фермеров, проверенных поставщиков. Для усвоения кальция нужен витамин D, поэтому необходимо чаще бывать на солнце. Следует пить чистую негазированную воду и включать клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Эти же рекомендации характерны и на последнем сроке беременности. В этот период нужно больше продуктов, содержащих витамины (С, А, Е, Д), микроэлементы (йод, кальций, фосфор, магний), клетчатку и белок.

– Что категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам?

–  В первую очередь, алкоголь, табак и наркотики. Что же касается пищевых табу, среди них – фаст-фуд, очень жирная, солёная и острая пища. Также не рекомендуется увлекаться колбасами, копчёностями, консервированными продуктами. Сладкие газированные напитки, тем более энергетики – под строжайшим запретом.

Кроме того, вместо сладкого и мучного рекомендуем больше есть натуральных фруктов.

Екатерина Гуляева

Еще новости

Back to top button