Сельское хозяйство

Комбайн с поля – плуг в борозду!

Комбайн с поля – плуг в борозду!

Вот и подходит к концу жаркое и неординарное лето, все чаще ночные показания термометра опускаются ниже отметки +10 градусов. У крестьян начинается главная страда года – жатва, на зернотока пошел уланский хлеб нового урожая. К середине недели, по данным райсельхозотдела, по району убрано 42 тыс. га зерновых и зернобобовых, намолочено семь тыс. тонн зерна при средней урожайности с гектара 10,2 центнера.

Совсем не случайно вынесен в заголовок этот давний девиз, подтвержденный многолетней практикой, поскольку каждый крестьянин хорошо знает, что зябь – это основа будущего урожая. Известный в районе хлебороб Борис Семенович Барков, к сожалению, уже ушедший из жизни, всегда говорил: «Нашу землю не пахать нельзя, потому что сорняк задавит». Сразу четыре «Есиля» костанайской сборки вышли на косовицу хлебов в минувший вторник в КХ «Изумруд», которое по праву называют в числе 50 лучших малых сельхозформирований страны. Комбайны не дошли еще и до середины поля сразу за опорным селом Таврическим, а к пахоте ранней августовской зяби уже приступили два «Кировца».

– Как складываются дела на жатве? – спрашиваю у зам. главы хозяйства Евгения Зейнока.

– Пока неплохо, – отвечает он. – Зерно подошло, влажность нормальная. Сегодня начали в половине одиннадцатого четырьмя «Есилями» – три из них с 9, а один с 7-метровой жатками. На вывозке задействовано три КамАЗа с прицепами. Комбайнеры все опытные – это Сергей Климов, Иван Швиндин, Максим Астапов, Николай Путинцев. Водители – профессионалы: Владимир Жуков, Рабхат Туксумбаев, Андрей Екимов.

– И зябь, вижу, сразу пашете?

– По-другому нельзя, как у нас говорят: «Комбайн с поля – плуг в борозду!» Два «Кировца» работают, управляют ими опытные механизаторы Дмитрий Швиндин, Бельдибек Абжанов, Александр Путинцев и Александр Сухоруков.

– Световой день близится к концу, сколько примерно зерна намолотили, каков настрой?

– Порядка 80 тонн приняли на току, а настрой самый дружный и боевой. В сроки, думаю, уложимся.

– Работаем с настроением и торопимся, – говорит Максим Астапов.

– Все выращенное уберем, – поддерживает товарища Сергей Климов.

– Все зерно с поля вывезем, – в один голос говорят водители.

К сказанному следует добавить, что хозяйство обстоятельно подготовилось к жатве, мобилизовав на главную страду весь коллектив. На току проведена существенная реконструкция, отлажены все механизмы, приведены в готовность и продезинфецированы складские емкости, установлены новые 60-тонные электронные весы. Жатва идет в оптимальном режиме с одновременной закладкой основы урожая уже будущего года.

Василий Халепа
Фото автора

Уланский район

Еще новости

Back to top button