Спорт

Футбол, да и только

Футбол, да и только

Детский футбол в Казахстане начал активно совершенствоваться после того, как в стране разработали 10-летнюю Концепцию его развития и пригласили профессиональных зарубежных тренеров.

«Рудный Алтай» писал, что в сентябре прошлого года по распоряжению акима области Даниала АХМЕТОВА между региональными властями и испанской консалтинговой компанией «SOXNA» подписано соглашение о создании в регионе профессиональной футбольной академии. «SOXNA» специализируется на создании и развитии футбольных школ с привлечением испанских специалистов, в том числе футбольной академии клуба «Реал Мадрид». В их же обязанности вошло обучение местных тренеров в качестве ассистентов. Отбор детей для обучения начался в октябре.
Мы побывали в молодой, встающей на ноги футбольной альма-матер Восточного Казахстана.

Выяснить удалось вот что. Работа ведется по немецкой и голландской методикам, когда процесс обучения делится на недельные или десятидневные микроциклы. По каждому периоду отрабатывается определенный план. Идет целенаправленная работа, ориентированная на результат.
– Просто система такая, я бы не сказал, что мы готовим будущие «немецкие машины», – смеется Александр Лазарев, спортивный директор СК
«Алтай» по игровым видам спорта. – Потому что менталитет в Казахстане другой, чем в Германии или Голландии. Еще у нас работают испанские тренеры. Они культивируют методику, направленную на развитие индивидуальных качеств спортсменов. Подходы у всех футбольных школ разные.
И это только начало. Сегодня в футбольной академии «Алтай» насчитывается одиннадцать групп, начиная с 1998 года рождения и заканчивая 2008-м. В общей сложности –около 360 детей. В первенстве Казахстана воспитанники академии выступают во всех семи возрастных категориях – 1998 — 2004 гг.
– Какие первые итоги? – задается вопросом А. Лазарев. – У нас есть вратарь 1998 года рождения, который взят на заметку руководством ФК «Алтай». Если он подойдет составу, то станет первым воспитанником академии, играющим в первой лиге Казахстана. Есть еще несколько ребят того же года рождения, участвующие в первенстве республики, области и города. Несколько воспитанников 1999 года рождения, к которым присматриваются спортивные функционеры.

– Селекционная работа ведется постоянно, мы ни от одного ребенка не отказываемся. Он приходит, мы смотрим. Потому что один раскрывается в девять лет, другой – в десять, третий – в четырнадцать. Многое зависит от ребенка, его желания, мышления. Те дети, которые по-настоящему любят футбол, останутся. Еще один момент, – я не признаю тех тренеров, которые говорят: «Вот он не перспективен!». У каждого ребенка есть определенная перспектива роста, все зависит от того, какой наставник с ним будет заниматься. Например, команда «Алтай-2005», у них уже есть достаточные успехи – недавно взяли первое место на международном турнире в России, команда «Алтай-2006» – второе место в Экибастузе.

Слова старшего по цеху подтвердил помощник тренера футбольной команды «Алтай-2005» Ренат Аканов. Он рассказал о недавнем взятии международного кубка своими подопечными: «В Вострово Алтайского края прошел хороший турнир, участие в котором приняли команды выше среднего уровня. Мы в итоге играли в финале, была упорная борьба. 1:0 выиграли. Максат Сергазы из нашего основного состава был признан лучшим игроком турнира, вратарь «Алтая-2005» Мейр Толегенов стал лучшим голкипером. Нашему коллективу повезло. У нас из резерва можно еще одну команду сформировать. Есть пространство для маневра. Мы смотрим, когда кто-то добавляет – выводим его в основной состав, оттуда, наоборот, если у кого-то регресс – отправляем во вторую команду. Это делается для того, чтобы у ребят был стимул. На следующий год есть определенные планы, работаем, тренируем, а поле покажет».
***
В день, когда мы были в академии футбола «Алтай», на резервном поле стадиона «Восток» проходили финальные игры турнира Казахстанской лиги детско-юношеского футбола (КЛДЮШФ) «Жас Кыран». В начале февраля текущего года в Усть-Каменогорск прибыли президент КЛДЮШФ Берик Каниев и исполнительный директор лиги, известный в прошлом нападающий национальной сборной Казахстана Болат Есмагамбетов. На встрече с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом АХМЕТОВЫМ они обсудили перспективы развития массового детского футбола в регионе в рамках данного проекта. Глава региона поддержал идею проведения турниров «Жас Кыран» в ВКО, и из областного бюджета выделены средства, старт был дан в начале мая. Начали в районах и городах, а затем областные состязания прошли в Усть-Каменогорске.

Мы застали финальные игры «Жас Кыран» среди ребят 2005-2006 годов рождения. До этого областной этап отыграли представители пяти более старших возрастов. Победившие сначала отправятся на зональные игры между командами Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областей, а затем и на финальную республиканскую часть турнира. Среди них в четырех возрастах из пяти(!) первые места заняли команды из Семея, в одном – Урджарского района. В целом же, в областном отборе приняли участие представители лишь семи городских и районных детско-юношеских школ. Кроме Семея и Урджара, детский футбол хорошо финансируют в Усть-Каменогорске, Аягозском, Глубоковском, Зайсанском и Курчумском районах.

Помимо Усть-Каменогорска и Семея областные спортивные функционеры называют просто образцовой работу детско-юношеских спортивных школ Глубоковского и Аягозского районов. Глубочане по причине близости к областному центру не упускают возможности участвовать во всех первенствах, но им не уступают аягозцы. Вот и в этот раз ребята 2005 года рождения стали призерами «Жас Кыран», обыграв в финале команду академии.

– В нашей школе мы тренируем воспитанников во всех семи возрастах, как в областной академии, – говорит старший тренер Аягозской ДЮСШ Асхат Оспанбеков. – Ребята 2004 года у нас только четвертое место заняли, остальные – второе-третье. Команда 2005 года сейчас первое место взяла. А вообще, в областной академии футбола учатся семеро аягозских мальчишек, еще к двоим присматриваются. Это очень хороший показатель, из других районов по два-три ребенка в академии. Выручает вот что. У нас пять тренеров, стараемся вести качественную работу. На периферии спорт поддерживают и бюджетом, и спонсорской помощью. В Народных играх второе место у нас. Проблем с этим нет, отсюда и результаты.

Если одним регионам нужно активизироваться, другие бросать нельзя. Многих волнует судьба детского футбола в Семее.
– В Семее будет семь тренеров и один руководитель. Работать мы рассчитываем совместно. Если здесь, в Усть-Каменогорске, располагается академия футбола, то в Семее мы откроем ее отделение. Лучших детей оттуда по итогам селекционной работы мы будем подтягивать сюда, – говорит Александр Лазарев.

По его словам есть планы одаренных в игровых видах спорта детей из городов и районов области концентрировать в школе-интернате, базирующейся в Усть-Каменогорске, а тех, кто имеет перспективу в единоборствах, отправлять на обучение в семейский интернат.
Возвращаясь к делам академическим, хочется отметить, что, несмотря на уже хорошее областное финансирование, оно пока не затрагивает те группы, которые не участвуют в первенстве республики, а их сегодня в академии четыре – с 2005 по 2008 годы рождения. В последней группе уже занимаются мальчишки 2009-2010 годов.

– Если тренерам в этих группах платят зарплату, с этим проблем нет, то львиная доля финансирования таких статей, как поездки, экипировка, ложится на плечи родителей, – подтверждает А. Лазарев. – Мы стараемся, изыскиваем какие-то средства, но наших усилий мало.

И самый злободневный на сегодня вопрос. При хорошем уровне имеющихся в городе летних футбольных полей, Усть-Каменогорск остро нуждается в строительстве зимнего варианта – крытого манежа. Решение об этом уже принято и сроки определены. В начале апреля руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Мади Отарбаев на пресс-конференции заявил, что объект будет сдан до конца 2016 года, но уже середина июня, а на месте будущего манежа для игровых видов спорта без изменений.

Между тем, как считают многие специалисты, нашей стране просто необходимо привлекать в спорт как можно большее число детей, отрывать их от уличной среды, заставлять тянуться на футбольные стадионы и хоккейные корты.
***
Так рождаются звезды: известнейший во всем мире футболист Криштиану Роналду в 11-летнем возрасте перебрался в Лиссабон, в футбольную академию «Спортинга». Это учебное заведение считалось и продолжает считаться лучшим в стране, исправно выпуская все новых и новых «звездочек», которым за время обучения приходится весьма и весьма несладко. Как вспоминает мать игрока Мария Долореш, первое время ее сын очень часто названивал и плакал в трубку, умоляя забрать его домой. Впрочем, даже если бы материнское сердце и дрогнуло, парня просто так ей бы не вернули: уже тогда в «Спортинге» чувствовали, что в руки им угодило настоящее сокровище, а потому к нему сразу же приставили персонального тренера по физподготовке, психолога и прочих «опекунов», которые были обязаны оберегать его как зеницу ока.

Константин Шуваев

Еще новости

Back to top button