Сельское хозяйство

Диктует рынок

Диктует рынок

Восточноказахстанские ученые продолжают выводить и внедрять в производство превосходные сорта сельскохозяйственных культур, экологически пластичных, адаптированных к местным условиям.

Когда-то наша страна являлась одним из крупнейших производителей чечевицы – ценнейшего источника растительного белка. С течением времени почему-то случилось так, что эта сельхозкультура оказалась незаслуженно забытой. А ученые ТОО «ВКНИИСХ» взялись в этом году за ее возрождение. Сейчас урожайность новых линий превышает стандарт, что делает чечевицу экономически привлекательной. К тому же, стоимость продовольственной чечевицы на внешнем рынке – 200 тысяч тенге за тонну, а это в разы выше стоимости традиционных культур. И если учесть нестабильную динамику мировых цен на пшеницу или подсолнечник, то выгода для аграриев очевидна. Дальновидный подход к делу уверенно говорит о том, что восточноказахстанские ученые не боятся подступаться к непростым задачам.

Заведующий лабораторией «Новые технологии» ТОО «ВКНИИСХ» Тлеуберды Калихин уверен, что с внедрением посевов чечевицы казахстанские аграрии смогут стать одними из лидеров по экспорту. Сейчас самым крупным экспортером чечевицы является Канада, причем практически всю ее они поставляют в восточные страны, такие как Иран, Пакистан, Китай (60% экспорта). В логистическом ключе Казахстан выгоднее расположен, поэтому есть реальные перспективы занять этот рынок. Но консерватизм, зачастую проявляемый нашими аграриями, приводит к тому, что они работают в убыток себе и государству.

– Сегодня уже ни для кого не секрет, что лишь из-за отсутствия предшественников освоенных научно-обоснованных севооборотов аграрный сектор нашей страны ежегодно недобирает тысячи тонн зерна, денежные же потери при этом исчисляются миллионами, – рассказывает Тлеуберды Маулетбаевич. – Зернобобовые же, которые, кроме того, являются хорошими предшественниками почти под все культуры, могут быть источником значительных прибылей.
Одной из перспективных культур этой семьи является чечевица. Такую уникальную культуру нужно еще поискать. Она хорошо приспособлена к условиям местного климата и отличается значительной засухоустойчивостью. Чечевица морозостойка, как горох, сеять ее можно в самые ранние сроки, выдерживает заморозки до десяти градусов. И очень жаростойка, как нут. Это очень важное качество, которое позволяет выращивать ее в любой зоне. Чечевица хороша еще тем, что у нее те же штаммы бактерий, что и у гороха. Культура не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. Кроме того, зеленая масса, мякина и солома чечевицы являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных.
Чечевичное сено по кормовым качествам близко к клеверному.

По мнению ученых, культура нетребовательна к условиям выращивания, как и другие зернобобовые, улучшает плодородие грунта, оставляя после себя в нем значительное количество азота. Тогда как тот же подсолнечник, наоборот, угнетает почву. Конечно, чечевица не для каждого, поскольку существуют некоторые трудности при ее выращивании, но для тех, кто сумеет их преодолеть, выгоды очевидны: при хорошей агротехнике их семена смогут давать отличный урожай качественного зерна. И это, в первую очередь, касается сельхозпредприятий, культура земледелия которых находится на довольно высоком уровне.

По словам заместителя генерального директора ТОО «ВКНИИСХ» Нурлана Токтарова, после еще одного года испытаний новые сорта чечевицы будут доступны сельхозтоваропроизводителям области.

Бахыт Сарсембаева
Фото автора

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button