Образование

«Живой песок» в Красной книге

«Живой песок» в Красной книге

Школьники из Зайсанского района пишут свою Красную книгу. Информацию о редких и исчезающих видах дети стали собирать в начале учебного года. В дальнейшем издание будет дополняться. Примечательно, что в этой работе приняли участие и корреспонденты нашей газеты.

Сегодня в Красной книге Зайсанского района 25 страниц. На них запечатлены редкие и исчезающие птицы, рыбы, насекомые, земноводные и млекопитающие. Здесь можно узнать некоторые особенности из образа жизни белорыбицы, нельмы, орлана-белохвоста, скопы, рябчика, беркута, древесного богомола, красного волка, данатинской жабы, архаров, китайского гуся и даже местного эндемика –
зайсанской круглоголовки.

Детям удалось увидеть своими глазами далеко не всех животных, включенных в их Красную книгу. Еще сложнее было «поймать» оставшихся в фотообъектив. Часть снимков взяли из интернета и дополнили информацию своими исследованиями.

Трудности возникли лишь с прытким пресмыкающимся. Изображения зайсанской круглоголовки они так и не нашли, и до последнего времени на страничке красовалась фотография ее близкого пестрого родственника такого же размера, формы, но с немного другим окрасом. Дело в том, что ящерка, запечатленная в исследовательской работе школьников, встречается только в Зайсанской котловине, за что получила свое название, а заодно и место в Красной книге. Этот вид мало изучен. О нем почти нет информации в интернете. С фотографиями дела обстоят еще хуже.

– К сожалению, мы не смогли найти подходящий снимок, поэтому взяли фотографию пестрой круглоголовки, которая очень похожа, – рассказывает директор Центра юных натуралистов Асхат Иманкулов. – Но у зайсанской нет таких красных пятен по бокам. В ее окраске вообще нет такого цвета. Дети это, конечно, знают. Но пока фотографию настоящего эндемика не удалось раздобыть.

Глядя на страничку с «чужой» фотографией, вспомнила, как полтора года назад во время очередной поездки наша группа останавливалась, чтобы насладиться весенним оживлением: буйством красок и пением птиц. Стоило только сойти с дороги, песок под ногами будто оживал – маленькие ящерки желто-коричневого цвета сновали туда-сюда. Захотелось поближе рассмотреть их. Но поймать прыткое крохотное существо оказалось непросто. Круглоголовке достаточно нырнуть под куст, замереть и – нет ее. Выгодная окраска и умение за несколько секунд закапываться в песок делают ее невидимкой. Удача все-таки нам улыбнулась, и вот ящерка сидит у меня на рукаве. Видимо, поняв, что мы не желаем зла, она устроилась поудобнее, чтобы погреться, и позволила себя сфотографировать. Тогда никто из нас не знал, что этот «живой комочек песка» встречается только в котловине Зайсана и наш снимок окажется ценным для местных юннатов.

– У меня на карте памяти есть фотография… Посмотрите, может быть, это то, что вам нужно?
– Это точно она! – обрадовался Асхат Иманкулов.

Так наша фотоохота полуторагодовалой давности помогла дополнить районную Красную книгу.

В исследовательской работе школьников насчитывается 32 наименования редких и исчезающих видов. По мнению Асхата Иманкулова, их гораздо больше. Как только потеплеет, экскурсии возобновятся, юннаты снова возьмутся за блокноты, чтобы дополнить Красную книгу Зайсанского района. А пока они занимаются исследованиями в теплице и живом уголке, развивают творческие способности в кружке фитодизайна, изготавливая поделки из природных материалов и ненужных вещей.

Гульмира Асипова
Фото автора

Зайсанский район

Еще новости

Back to top button