Образование

Выбирать лучшее, выбирать свое

Выбирать лучшее,  выбирать свое

В Восточно-Казахстанской области идет активная работа по повышению конкурентоспособности региональных вузов в сравнении с университетами других стран. Вопрос находится на постоянном контроле главы региона Даниала Ахметова. Основная проб-лема заключается в оттоке наших абитуриентов в соседние страны. И далеко не всегда они поступают в престижные вузы, которые действительно позволяют легко трудоустроиться после их окончания. Зачастую все происходит с точностью до наоборот – выпускники выбирают второсортные вузы просто потому, что в них легко поступить. А после получения диплома оказываются не у дел…

По словам акима области, сегодняшняя ситуация с оттоком студентов его очень беспокоит. В Восточном Казахстане наблюдается дефицит ряда специалистов, и эти профессии вполне можно получить в наших вузах, не выезжая за рубеж. Более того, сейчас крупные предприятия ведут активную работу по взаимосотрудничеству с университетами, то есть у студентов есть шанс трудоустроиться, еще даже не окончив вуз.

– Мы готовы многократно увеличить количество грантов для того, чтобы наши дети получали качественное образование, – отметил Даниал Ахметов. – Но начинать эту работу надо со школ, многие директора сейчас заняли выгодную для себя позицию и прикрывают оттоком студентов низкое качество образования.

Можно привести простой пример: из 17 школ в Кокпектинском районе средний балл по ЕНТ выше ста показали шесть учебных заведений. В Усть-Каменогорске из 47 школ такой результат продемонстрировали лишь пять…

РАВНЕНИЕ НА КАЧЕСТВО

Как рассказал руководитель областного управления образования Нургельды Абжапаров, сегодня в области действует специально созданная рабочая группа, которая должна не только выяснить причины, почему абитуриенты уезжают, но и разработать комплекс мероприятий для улучшения конкурентоспособности региональных вузов и повышения качества образовательного процесса в школах Восточного Казахстана.

– Необходимо открытие новых научно-производственных центров и лабораторий в вузах, – отметил Нургельды Абжапаров. – Кроме того, важно увеличивать количес-тво грантов от местных исполнительных органов. И, конечно, архиважно проводить профориентационную работу со школами. На сегодняшний день уже прошел ряд встреч в некоторых районах нашей области, разработана Дорожная карта по четырем направлениям развития конкурентоспособности.

Как отметил Даниал Ахметов, на сегодняшний день нужно четко подсчитать потребность в кадрах в регионе, определить наиболее востребованные сферы и специальности, чтобы понять, в каком направлении необходимо двигаться. Эта работа, к сожалению, пока не была проведена до конца, поскольку цифры, представленные управлением образования, не соответствуют действительности. Если они говорят, что региону нужно около 40 врачей, то статистика утверждает, что только в Усть-Каменогорске потребность в медицинских кадрах составляет 61 человек.

– Наиболее важным вопросом является повышение качества образовательного процесса именно в школах, – сказал Даниал Ахметов. – Мы не должны допускать того, чтобы педколлективы прикрывали свои неудачи оттоком абитуриентов. Нередки ведь случаи, когда детей намеренно пугают тем, что они не сдадут ЕНТ. И именно в этот момент появляются представители российских вузов, которые предлагают более выгодные условия.

Справедливости ради стоит сказать, что действительно многих учеников сама процедура ЕНТ вводит в панику. Они боятся, что не справятся и поэтому видят более легкий выход в поступлении в те университеты, где никакого тестирования сдавать не нужно. И основная задача – так улучшить качество обучения в школах, чтобы дети шли на ЕНТ уверенные в своих силах и знаниях.

НАУЧИТЬ УЧИТЕЛЕЙ

Как рассказал ректор ВКГУ им. С. Аманжолова Алибек Кувандыков, сейчас назрела крайняя необходимость в усилении материально-технической базы и подготовки педагогов по фундаментальным наукам. В регионе не хватает преподавателей математики и информатики. Во многих районах есть кабинеты информатики, но нет достаточной скорости интернета, чтобы своевременно получать доступ к нововведениям. Переподготовка кадров и повышение квалификации – это один из наиболее важных вопросов.

– Проблема в том, что наш вуз не может этого делать, поскольку в этой сфере монополистом стал город Алматы, – сказал Алибек Кувандыков. – То есть мы обладаем необходимыми условиями и можем учить учителей, но не можем по окончании курса повышения квалификации выдать им соответствующий сертификат.

В свою очередь ректор ВКГТУ им. Д. Серикбаева Жасулан Шаймарданов подробно рассказал о том, какая работа ведется с крупными предприятиями региона.

– Мы сравнили потенциал нашего вуза с другими техническими университетами Казахстана и 40 университетами Российской Федерации, – отметил он. – Провели анализ по направлениям обучения. Наиболее перспективные отрасли – это ядерный цикл, редкоземельные металлы, добыча и переработка.
Достигнута договоренность с Казатомпромом по подготовке специалистов под производственные нужды УМЗ. Также плотно сотрудничаем с Казцинком, там потребности на уровне инженеров и начальников цехов. Руководство предприятий готово финансировать обучение студентов, которые впоследствии придут к ним работать. Также планируются переговоры с Bi group в сфере стройиндустрии.

СТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Глава региона Даниал Ахметов в ходе совещания порекомендовал серьезнее отнестись к данной работе и не замыкать все на управлении образования.

– Конкурентоспособность вуза невозможна без качественного образования в школе, – сказал аким области. – Поэтому нужно максимально поднять качество образовательного процесса. Для этого необходима подготовка и оценка учителей по основным дисциплинам, оценка эффективности методик преподавания и укрепление материально-технической базы. Вот основные задачи, которые стоят перед вами.

Даниал Ахметов также отметил, что решение этих вопросов будет производиться как за счет бюджетных средств, так и за счет спонсорской помощи. Необходимо доработать план мероприятий и конкретизировать основные моменты. Он также подчеркнул, что образовательные гранты должны быть адресными, то есть выделяться на те специальности, которые действительно востребованы.

Очевидно, что предложенная программа действий рассчитана на повышение привлекательности наших вузов для абитуриентов. Однако насколько она эффективна, можно будет узнать теперь уже только в следующем учебном году, когда статистика вновь покажет нам количество студентов, уехавших в соседние страны и оставшихся в поисках качественного образования на родине.

Марина Шуринова, студентка медицинского колледжа Усть-Каменогорска, родом из Зыряновска:

– Меня привлекли условия поступления в этот колледж. Кроме того, профессия дантиста сейчас достаточно востребована, и я не боюсь после окончания учебы остаться без работы. Что касается российских вузов, то мы с семьей думали об этом, но я все же считаю, что лучше учиться там, где твой дом. Это удобно и для студентов, и для их родителей, а также менее затратно для семейного бюджета.

Диана Сиротина, студентка Алтайского государственного медицинского университета, родом из Усть-Каменогорска:

– Я изначально хотела поступить в российский вуз, поскольку уверена, что здесь можно получить качественное образование. Кроме того, это позволило мне не сдавать ЕНТ. Многие из моих одноклассников «завалили» тестирование, и им пришлось ждать год, чтобы пройти его повторно и только потом поступить в университет. Думаю, что студенты уезжают не потому, что хотят поменять место жительства, а потому, что условия поступления и стоимость обучения за рубежом кажутся им более выгодными.

Серафима Березовская
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button