Здравоохранение

Сделать все ради мам и детей

Сделать все ради мам и детей

С начала года в Восточно-Казахстанской области было зафиксировано два случая материнской смертности, в прошлом году – четыре. Показатели превышают республиканские.

За 2017 год показатель материнской смертности составил 18,4 на 100 тысяч живорожденных, это выше республиканского на 6,4. Один случай зарегистрирован в Уланском районе, один – в Усть-Каменогорске и два – в Семее.

По информации заместителя руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфы Сафиоллиновой, были выявлены следующие причины: инфекционно-воспалительные заболевания, сосудистая патология, не связанная с беременностью – разрыв аневризмы головного мозга, акушерское кровотечение.

– Все случаи были подробно разобраны на региональном штабе по снижению материнской и младенческой смертности. Предварительно проведены служебные расследования по каждому случаю, проходила экспертиза каждого случая. Были применены дисциплинарные взыскания, – отмечает Райфа Сафиоллинова.

Показатель младенческой смертности в 2017 году составил 7,3 на 100 тысяч живорожденных, за 2016 год – 9,1 (в республике – 8,6), за 1 квартал 2018 года – 9,5 (в республике – 8,9).

На заседании комиссии партийного куратора по направлению «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Нұр Отан» «Казахстан-2020: Единство. Стабильность. Созидание» секретарь Усть-Каменогорского городского маслихата Александр Светаш раскритиковал работу Управления здравоохранения ВКО в области охраны материнства и детства.

– В прошлом году у нас показатели были плохие, выше республиканских. Прошло время, показатели стали еще хуже. Еще полгода не прошло, уже два случая. Вы говорите, что вам давали какие-то рекомендации. Наверное, они неправильные? Верно прозвучало, что нужно больше изучать критических ситуаций. Первый заместитель председателя Усть-Каменогорского городского филиала партии «Нұр Отан» Майраш Екибасова поддержала предложение коллеги и заявила, что необходимо комплексно рассмотреть работу ведомства и чиновников в сфере здравоохранения.

– Работа по обращениям граждан ведется плохо. Обращения не только не рассматриваются в месячный срок, но и теряются. В областное управление здравоохранения невозможно дозвониться. Я человек настырный, не сумев дозвониться на протяжении нескольких дней, я туда поехала! Я живу в Усть-Каменогорске. А что говорить об отдаленных районах? – выразила недоумение депутат.

В ходе заседания также обсудили ситуацию с медицинскими кадрами в области родовспоможения. В медицинских учреждениях Восточного Казахстана сложился дефицит акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов.

– Такая ситуация наблюдается по всей стране. Дефицит анестезиологов-реаниматологов составил 22 человека, неонатологов – 18, акушеров-гинекологов – 24. Седьмого апреля на ярмарке вакансий были заключены договоры с молодыми выпускниками, которые в августе – сентябре смогут пополнить наши ряды, – сообщила Райфа Сафиоллинова.

Она добавила, что новые медицинские кадры лишь частично закроют нехватку персонала.

С 2017 года по инициативе акима ВКО Даниала Ахметова в регионе реализуется комплексная программа обучения медработников, одно из ее приоритетных направлений – родовспоможение и детство. В прошлом году 32 специалиста в этой области были обучены в Великобритании по темам: «Актуальные вопросы современного акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицины», «Инновационные технологии в диагностике и лечении перинатальных заболеваний», «Неотложные состояния в акушерстве», «Неонатальная анестезиология и реаниматология». Райфа Сафиоллинова пояснила, что в этом и следующем году такая работа будет продолжена.

Совместно с медицинским университетом Семея в прошлом году было обучено 720 медиков районных больниц на сумму 42 млн тенге. Также в сотрудничестве с ведущими казахстанскими и международными специалистами из Молдовы, Беларуси, Турции, России было проведено восемь мастер-классов для 316 врачей и медработников области. Перинатальный центр Семея и ЦМиР были оснащены современным оборудованием на сумму 2 млрд 500 млн тенге.

– Мы начали сотрудничество с Научным центром педиатрии и детской хирургии (г. Алматы) и Национальным центром акушерства, гинекологии и перинатологии для того, чтобы определить состояние нашей службы. Если есть проблемы, то их выявить. Будут даны рекомендации, которых мы будем в плановом порядке придерживаться для снижения показателей материнской и младенческой смертности. На первом этапе этими двумя институтами уже был проведен аудит, сейчас мы ждем результатов. Потом они проведут обучение наших специалистов, – добавила Райфа Сафиоллинова.

Кристина Кирдяпкина
Коллаж Анны Ереминой

Еще новости

Back to top button