Сельское хозяйство

ПОДСОЛНУХИ НА СНЕГУ

ПОДСОЛНУХИ НА СНЕГУ

Не сжатые, ушедшие под снег поля подсолнечника, словно в известном некрасовском стихотворении, наводят грустную думу. Как же крестьянам справиться с непростой проблемой? Это особенно актуально в преддверии посевной. Об этом наш корреспондент беседует с известным в регионе аграрием – руководителем семеноводческого хозяйства Глубоковского района Людмилой Цыбенко.

– Людмила Петровна, изменить ухудшающийся климат мы не в силах. Однако сегодняшний потенциал аграрного комплекса позволяет неплохо приспособиться к нему. Ваше хозяйство, скажем, полностью завершило уборочную страду 2016 года к 10 октября. Почему же культуры на полях Цыбенко созрели вовремя?

– Я думаю, что и лето 2017 года будет сложным, с недостаточной суммой эффективных плюсовых температур, что окажет свое влия-
ние на развитие и созревание культур. Поэтому приоритет по-прежнему намерены отдавать скороспелым и раннеспелым сортам. Причем даже в этом случае к срокам вегетации добавляем 10 дней.

Взять тот же подсолнечник. Стараемся даже ранние сорта и гибриды, такие как «скороспелый-87», «восточный», высевать в ранние сроки, до 15 мая. Учитываем климатические изменения и при создании новых сортов. Так нами подготовлен и передан на сортоиспытание новый сорт и гибрид «сибинский». Характерные черты таких растений – небольшая зеленая масса, что позволяет им быстрее вызревать. Но даже с такими сортами стараемся использовать на уборочной каждый погожий час. В буквальном смысле комбайны могут выйти в поле на один-два часа работы. У нас достаточное количество высокопроизводительных комбайнов. Функционируют две зерносушилки. Все вместе взятое и обеспечивает результат.

– В прошлом году на выращивании подсолнечника вы даже химической сушки не применяли?

– Да, на подсолнечнике обошлись без десикации. Но ее пришлось применить при доводке озимых культур. Как известно, прошлый июль отличали дожди. И мы использовали для ускорения созревания озимых десикант «реглон», который оказывает умеренное воздействие, не причиняет вреда элитным семенам. К началу августа озимые были убраны. Кстати говоря, химсушку применяли и на отдельных полях яровой пшеницы. Необходимые препараты имеются и для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями растений. В таких случаях строго следуем нормативам. Главное в том, чтобы в наших хозяйствах заранее были подобраны препараты, применение которых при необходимости поможет вырастить и сохранить урожай.

– Людмила Петровна, чтобы растения хорошо развивались и плодоносили, нужно и землю готовить должным образом. Какая система сложилась здесь?

– Мы перешли на обработку почвы глубокорыхлителями, пласт не переворачиваем. Рыхление обеспечивается на 27 сантиметров. Используем минеральные удобрения. Подсолнечник высеваем после предшественников: пар – озимая. Это дает растениям хорошее развитие и созревание. Как говорится, особых секретов у нас нет. Севооборот, приоритет скороспелым сортам, посев в оптимальные сроки, необходимая обработка, быстрая уборка, подсушка урожая при необходимости. Продолжаем особое внимание уделять сортам. Наряду с испытанными пшеницами, такими как «омская-18, 36», ведем работу с «омской золотой», «алтайской-325, 70-й», белорусскими сортами «дарья», «тома». Все нужно совершенствовать, сорта в том числе.

Парадокс заключается в том, что об этом вроде бы все знают. Но вновь мы видим тот же подсолнечник под снегом. Появился даже термин «весенняя уборка подсолнечника»…

– Даже уборка по снегу, не говоря уж о весенней, несет с собой потерю семян, их качества, большие затраты на сушку, снижение цены при реализации. Пусть скороспелый сорт менее урожайный. Но, убранный в оптимальные сроки, он дает более высокую рентабельность, чем позднеспелый. Потому нам все предельно ясно. Сезон 2017 года начинаем с подбора сортов и далее по порядку.

– Все верно. Наступает этап непосредственной подготовки к очередным весенне-полевым работам. Пожелаем нашим крестьянам учесть прежние ошибки, провести новый цикл успешнее, чем прежний.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button