Образование

Джинны, азурит и Дыроватка

Джинны, азурит и Дыроватка

Петроглифы, предположительно датируемые сакской эпохой, еще не изученные наукой курганы, древние горные выработки… Все это «находки» только одной краеведческой экспедиции, участниками которой стали школьники.
Джинны, азурит и ДыроваткаДжинны, азурит и Дыроватка
Благодаря реализации программы «Рухани жаңғыру» во всех регионах Восточного Казахстана активизирована работа по сохранению исторического наследия. В районах появились школьные туристические клубы и краеведческие молодежные советы.

Пятая четверть для юных исследователей из Зыряновского района началась с краеведческой экспедиции, возглавили которую историки Денис Никитин и Алла Ермакова и краевед Владимир Миков.

– Под эгидой проекта «Наш общий дом – Алтай» в Зыряновском районе создан Молодежный краеведческий совет, – рассказывает заведующий зыряновским залом краеведения Денис Никитин. – Собрались ребята, которым интересна история родного края: думающие, любознательные и неравнодушные. Одно из направлений работы – экспедиции. В рамках очередной мы познакомились с Никольским сельским округом, интересным с точки зрения краеведения. К примеру, здесь, на берегу Бухтарминского водохранилища, сохранились петроглифы, созданные, предположительно, в сакский период.

Джинны, азурит и Дыроватка

Собираясь в дорогу, мало кто из старшеклассников мог представить, к каким тайнам прошлого они смогут прикоснуться.

– Всего одна поездка, но мы смогли увидеть и древний рудник, и курганы, и петроглифы, – говорит ученица зыряновской школы-лицея Лаура Саиндолдинова. – Меня лично заворожила именно наскальная живопись. Да, мы знаем, что это нарисовали наши предки, но можем только догадываться, что они хотели сказать своими рисунками. А вдруг это зашифрованное послание для нас?

Школьники выдвинули несколько гипотез появления петроглифов. Первая – рисунки на удачу: «высек горного козла на камне перед охотой – поймал его». Вторая – наскальная живопись – своеобразная попытка древних провести ревизию животного мира, «поставить на учет» всех его представителей.

Участники экспедиции признались, что одно дело – увидеть петроглифы на фотографии и совсем иное – провести рукой по шероховатой поверхности обветренных скал, почувствовать энергию сакрального места.

– Никогда, изучая историю края по учебникам и бумагам, не испытаешь того краеведческого азарта, который чувствуешь в экспедиции, следуя по очередной тропе, – говорит ученик школы № 11 Зыряновска Никита Ашурко. – Большую роль играет и общение в команде единомышленников. Мы подружились с ребятами, теперь строим совместные планы.

Денис Никитин отмечает, что встречаются упоминания как минимум о трех точках Зыряновского района, где сохранились петроглифы. Определить точное местоположение двух оставшихся – задача, которую ставят перед собой краеведы. Одна из них находится неподалеку от села Заводинки, вторая – в районе слияния рек Черновая и Бухтарма.

ЗАТОНУВШИЕ БОГАТСТВА

– Открытием для ребят стал и Бухтарминский рудник, – делится историк Алла Ермакова. – Сохранившиеся насыпи руды, разрушившийся свод горной выработки… Именно здесь работал Герасим Зырянов, обнаруживший новое богатейшее месторождение, названное после его именем.

Краевед Владимир Миков рассказал участникам экспедиции о зарождении горнодобывающего промысла в окрестностях Бухтармы:

– Бухтарминский рудник был открыт в 1767 году. Здесь добывали медные руды, минерал азурит, который еще называют «медная синь», и малахит. Все это после переправляли на медеплавильные заводы Барнаула и Лениногорска.

Содержание меди в бухтарминской руде, по современным меркам, было небольшим, но в годы развития горного дела в крае и такие месторождения считали перспективными. Кстати, по словам краеведа, попытки продолжить работы на руднике и найти в его окрестностях новые залежи предпринимались уже в ХХ веке, в советский период. Но тогда геологи приняли решение отложить разработку до появления более современных методов работы.

– Можно представить, насколько тяжелой была работа шахтеров прошлого, – говорит Лаура. – Это сегодня горняки используют новейшие технологии, технику и оборудование, а раньше труд был ручным. Мне почему-то представляется, как в старых фильмах, шахтер с киркой. Жаль, что нельзя попасть в сами подземные выработки, очень бы хотелось посмотреть, как там, под землей, все устроено.

Отдельного материала, а в будущем – и не одной научной работы достойны Никольские курганы. Археологам еще только предстоит оценить их значимость для науки. В своей статье «Тайна Бухтарминского водохранилища» краевед Александр Лухтанов рассказывает, что подобные курганы, которые крестьяне называли «буграми», были и в пойме Иртыша, которая сегодня затоплена водами рукотворного моря. Также автор упоминает, что некоторые «бугры», как называли захоронения крестьяне, раскапывали беглецы-каменщики.

– Это настоящая тайна, – говорит ученик чапаевской школы Ерасыл Байсалханов. – Моя мечта – лично увидеть, как археологи будут вскрывать сохранившиеся до наших дней погребальные памятники. Я и сам подумываю об этой интереснейшей профессии, тем более что в наших краях еще много неизведанного.

В ПЯТЕРКУ МИРОВЫХ

В рамках всего лишь одного экспедиционного дня школьники смогли узнать от своих наставников и о всемирно известных путешественниках и ученых, которые побывали на берегах Бухтармы и Иртыша. Это и А. Гумбольдт, Г. Спасский, Г. Щуровский, А. Брем, Т. Аткинсон и другие.

Также руководители группы поделились фактами о создании Бухтарминского водохранилища, которое занимает площадь в пять с половиной тысяч квадратных километров, является самым большим в Казахстане и входит в пятерку крупнейших искусственных водоемов мира.

– Вспомнили мы с ребятами и легенду о джиннах, и о горе Дыроватка, – делится Денис Никитин. – Она рассказывает о противоборствующих джиннах, которые жили тысячи лет в наших краях и попытались делить землю. Верховный полубог приказал им покинуть благодатный край и прожег в вершине горы сквозную пещеру. Вернуться домой джинны могли только через нее, но те, что заходили с враждебными намерениями, исчезали в ней навсегда.

Маршрут, которым прошли школьники, сможет заинтересовать и самых требовательных туристов. Кстати, участники Молодежного краеведческого совета уже успешно презентовали его на уровне области.

– Наши ученики приняли участие в восточноказахстанском областном слете туристических экспедиционных отрядов «Менің Отаным – Қазақстан», который проходит в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», – рассказывает Алла Ермакова. – Ребята представили два проекта. Один – экологический, посвященный проблеме отходов горнорудной промышленности, второй – туристический.

В планах краеведов на лето – разработать еще несколько маршрутов. Как минимум один – краеведческий, по окрестностям Малеевского сельского округа, где тоже есть древние горные выработки, наскальная живопись. Второй – этнографический, по селам района, в которых жили староверы.

– Наш край богат исторически, – говорит Владимир Миков. – По правому берегу Иртыша стояли казачьи станицы, по левую сторону после разгрома джунгар жили казахи. Рядом проходила китайская граница. Интерес представляют и затопленные водохранилищем села, история горного дела. Такие поездки нужны.
Посмотрел на молодых ребят, они действительно заинтересованы прошлым родного края, поэтому нужно не просто показывать им знаковые места района, а вооружать их фактами, сделать все, чтобы они знали историю своего района.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button