Здравоохранение

Дела сердечные

Дела сердечные

Впервые на территории ВКО на базе рентгенэндоваскулярной лаборатории ГМУ Семея был проведен мастер-класс по эндоваскулярной замене аортального клапана сердца.

Сразу три операции на сердце без разреза грудной клетки провел во время мастер-класса начальник отдела интервенционной кардиологии Kocaeli University, профессор Теоман Килич из Турции. Он наглядно показал коллегам из Семея технологию транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI). Это современный малоинвазивный транскатетерный способ замены аортального клапана.

Существует множество патологических состояний, которые в конечном итоге приводят к дегенеративным изменениям, отложению кальция на створках аортального клапана, изменению его функции. Чаще всего подобные патологии наблюдаются у пациентов преклонного возраста.

Как пояснил заведующий сердечно-сосудистым отделением Университетского госпиталя ГМУ Семея, врач высшей категории Бекжан Буланов, с годами створки аортального клапана кальцинируются и он уже не способен нести свою основную функцию: регулировать поток крови из сердца в аорту, поскольку окаменелость клапана уничтожает его эластичность. Некоторое время сердце способно компенсировать нарушение кровообращения. Но рано или поздно возникают клинические проявления: синдром стенокардии, головокружение, обмороки, сердцебиение, одышка. Медикаментозно можно лишь немного облегчить состояние пациента, но не изменить его кардинально.

– Обычно замена клапана протезом производится методом полостной операции, – отметил профессор Теоман Килич. – Операция проводится под общим наркозом, потому что мы вскрываем грудную клетку, отключаем сердце от кровоснабжения, подключая аппарат искусственного кровообращения. И на открытом сердце проводится замена аортального клапана на протез. Однако огромные риски существуют у пациентов преклонного возраста. И тогда можно провести протезирование аортального клапана эндоваскулярным способом, то есть делая лишь небольшой надрез в области бедра.

Во время мастер-класса профессор провел три операции. Одному из пациентов – Владимиру – уже исполнилось 76 лет. В 2005 году он перенес инфаркт миокарда, впоследствии развилась хроническая сердечная недостаточность. В 2017 году ему имплантировали трехкамерный электрокардиостимулятор. Патологии сосудов коронарного русла тогда выявлено не было. Однако при обследовании в 2018 году выявили критический стеноз аортального клапана (III степени). Пациент остро нуждался в протезировании аортального клапана.

– Операция прошла без каких-либо осложнений, – подвел итоги Теоман Килич. – Хотя риски были высокие – это и возраст пациента, и сопутствующие заболевания.

По словам заведующего рентгенэндоваскулярной лаборатории Университетского госпиталя ГМУ Семея Ерсына Сабитова, эндоваскулярный способ протезирования аортального клапана – очень дорогостоящая операция. Она оценивается в сумму около
6 млн тенге. Ведь один только протез клапана стоит 4,5 млн тенге. Однако государство готово оплачивать подобные операции.

– Подобные мастер-классы по новым технологиям и методикам оперативного вмешательства необходимы в обязательном порядке, – считает Ерсын Сабитов. – Наши врачи активно обучаются за рубежом. Каждый из них не менее трех-четырех раз в год выезжает за рубеж на конференции, семинары, мастер-классы или курсы повышения квалификации. Это веление времени: медицина развивается очень быстро. И мы стараемся внедрить многие новые технологии в своем отделении.

Екатерина Гуляева
Фото автора

Семей

Еще новости

Здравоохранение

Дела сердечные

Дела сердечные

Из 1700 операций в год, которые проводят в Национальном научном кардиохирургическом центре в Астане, одну треть делают жителям Восточно-Казахстанской области.

Такие данные привел заведующий отделением кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра Тимур Лесбеков, который с коллегами приехал в Усть-Каменогорск в рамках акции «Дни высоких технологий».

Тимур Лесбеков подчеркнул, что такая статистика не говорит о большом количестве больных в нашей области, а показывает, что именно на Востоке высокая выявляемость пациентов с болезнями сердца.

Пока по стране идут «Дни высоких технологий», с 10 по 12 мая высококвалифицированные кардиологи и кардиохирурги из Астаны провели в областном центре лекции для врачей, консультирование больных, операции.

Так, на базе Восточно-Казахстанской областной больницы столичные врачи успешно прооперировали троих устькаменогорцев и одного жителя Риддера. Также они вели консультации в областной больнице, Диагностическом центре и Центре матери и ребенка.

– Хочу отметить, что почти у половины пациентов, которые пришли к нам на консультации по решению вопроса о хирургическом вмешательстве, отпала необходимость ехать с этим вопросом в Астану. Это большой плюс для них, тем более если это касается детей, – говорит Серик Алимбаев. – Всем сделали УЗИ сердца и по заключению дали рекомендации. Шести маленьким пациентам, среди которых есть дети в возрасте одного-двух месяцев, уже подписали бумаги для получения квоты на операцию. Мы отбирали сложных пациентов, которым можно провести эндоваскулярное вмешательство (операция через сосуды) и открытую хирургию (путем наркоза, искусственного кровообращения). В ближайшее время мы прооперируем пять детей, одного ребенка – через определенное время.

Подробнее о том, как прошла акция «Дни высоких технологий» в Усть-Каменогорске, читайте в следующем номере газеты «Рудный Алтай».

Юлия Вторникова

Фото Сергея Сурова

Еще новости

Back to top button